18+

Хорошее дело: пять фольклорных ансамблей Альметьевского района получили в дар новые сценические костюмы

Радостное событие стало возможным благодаря поддержке семьи Тахаутдиновых. За помощью к Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову обратился Совет ветеранов района, который курирует деятельность творческих коллективов

Радостное событие стало возможным благодаря поддержке семьи Тахаутдиновых. За помощью к Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову обратился Совет ветеранов района, который курирует деятельность творческих коллективов

В Альметьевске ни один праздник не обходится без выступлений коллективов художественной самодеятельности с участием старшего поколения. В песнях отражаются история, традиции, обычаи народов, проживающих в нашем многонациональном районе.

При клубах и домах культуры созданы ансамбли, ставшие настоящей визитной карточкой родного села. Они достойно представляют свои поселения и Альметьевский район на республиканском, всероссийском и международном уровнях. Многие из них существуют не один десяток лет, и сегодня песенным творчеством занимаются люди, которым далеко за… Курирует их деятельность Совет ветеранов района и делает всё возможное для дальнейшего творческого роста.

Недавно в жизни пяти ансамблей произошло радостное событие: они получили в подарок комплекты костюмов для выступлений. Это стало возможным благодаря поддержке семьи Тахаутдиновых. За помощью к Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову обратился Совет ветеранов района. Мы решили навестить коллективы и посмотреть на их новые сценические образы.

Как павушки... 

Первым нас ждал в гости народный чувашский фольклорный ансамбль «Палан» («Калина») в Новом Суркине. Он образовался сравнительно недавно – в 2013 году. За эти 9 лет успел дослужиться до звания народного. В коллективе девушки серебряного возраста, настоящие хранительницы чувашских традиций и обычаев. Руководитель ансамбля Ирина Ситриванова рассказывает: 

– Мы поём наши чувашские песни, сохраняем и возрождаем местные обряды. Всего нас 11 человек. В основном это наши местные жительницы, которые в своё время уехали в город, а на пенсии вернулись в родное село. Все самородки. У нас много дипломов, выезжаем на различные конкурсы, фестивали, праздники чувашской культуры. Национальный костюм – обязательный атрибут фольклорного ансамбля. В основном у чувашей преобладают красные и белые цвета. Для женщин характерны яркие красивые платья с вышивкой с чувашским орнаментом, где каждый узор имеет свое значение: благополучие, плодородие. Монеты на головном уборе и нагрудном украшении показывают достаток. Головные уборы называются хушпу. По их форме различают замужних и незамужних женщин. Новые костюмы выполнены в соответствии с нашими традициями. С нами согласовывали эскизы, это была совместная интересная работа. Костюмы сшиты по индивидуальным меркам. До этого у нас был только один комплект, который мы сами заказывали в Санкт-Петербурге. А еще раньше выступали каждый в своём, у кого что найдётся. А сейчас мы все красивые, нарядные, как павушки…

Заведующая Новосуркинским сельским клубом Зинаида Юльтимирова отмечает, что у ансамбля очень важная миссия – не только исполнять народные песни, но и сохранять в целом чувашский язык и культуру: 

– Мы с большим уважением относимся к нашему родному языку, любим его, стараемся, чтобы и дети приобщались к чувашской культуре, не забывали свои корни.
 
А ещё здесь очень не хватает в составе ансамбля гармониста. Ведь гармонь наряду с барабанами и шумовыми музыкальными инструментами является музыкальным символом чувашей. 

Какому солдату не хочется быть генералом? 

В постоянном творческом поиске находится и коллектив Новокашировского Дома культуры «Без яшьлектэн» («Мы из молодости»). Село всегда славилось своими талантами. Первый ансамбль был образован в далеком 1987 году и носил название «Яшьлек», затем «Сомбель». Сменились поколения, и эти названия прижились за молодыми коллективами. А те, кто начинал в них петь в 90-е годы, объединились в этом году в ансамбль с другим названием. В новых белых платьях с черными кафтанами, украшенными золотой вышивкой, ансамбль эффектно смотрится на сцене. Гульнара Нигматуллина тридцать лет проработала директором Новокашировского дома культуры, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Рассказывает, как коллектив пережил второе рождение:

– Несколько лет назад ансамбль распался. В этом году глава сельского поселения Лилия Марсовна предложила возродить коллектив, и мы, конечно же, обрадовались. У нас в составе и те, кто давно поёт в ансамбле, и те, кто переехал на пенсии в село. Участвуем во всех сельских праздниках. Уже выступали с концертом в городском парке. И планы у нас большие. Какому солдату не хочется быть генералом? Мы планируем и на конкурсы, и на фестивали ездить. Большая благодарность за новые костюмы. Как бы ты красиво ни пел, каким бы замечательным ни было творчество, встречают у нас всё-таки по одёжке. Такие замечательные костюмы нам сшили! Даже если и не хочешь выступать, в новых костюмах обязательно захочешь. Пусть не последние будут. Как только начнём ездить, ещё понадобятся.

В репертуаре народные татарские песни и композиции известных татарских исполнителей, песенный запас постоянно пополняется.  Жизнелюбию и энергичности новокашировских звёзд можно только позавидовать. Несмотря на солидный возраст участниц коллектива, они полны творческих замыслов.

Стали дружной семьёй

Примером творческого долголетия является ансамбль «Рябинушка» из села Русский Акташ. Он был образован в 1974 году и не прекращает своей деятельности на протяжении 48 лет. Создавался на базе русско-акташской больницы, в основной состав входил медперсонал, затем к ним присоединились учителя, воспитатели. В 2010 году получил звание народного самодеятельного 
коллектива. Обрядовые постановки, народные песни, пат­риотические произведения о России – основа репертуара. Вместе с ансамблем взрослели и его участники. Сегодня все они на заслуженном отдыхе, но всё так же молоды душой. «Рябинушка» – желанные гости на любом районном и городском празднике. Без их активного участия не проходят и мероприятия в селе.

По словам руководителя ансамбля и директора местного дома культуры Сергея Фокина, коллектив часто выезжает за пределы республики на различные фестивали, на фольклорные праздники «Каравон», «Никола Вешний» и многие другие, а дипломам и благодарностям за выступления нет счёта.

Среди тех, кто стоял у истоков создания коллектива почти полвека назад, Галина Некрасова, Антонина Мухортова, Валентина Лепяцкая. Они и сегодня в строю, делятся воспоминаниями:

– Первые наши костюмы мы сшили самостоятельно: заказывали в ателье. Из дома приносили яркие шерстяные вещи, из них вырезали аппликации: цветы, листья. Получились красивые, с петухами. В них поехали в Казань на телевидение. Репертуар всегда был народный. Коллективов у нас было много: детские, танцевальные. Дом культуры всегда был сильным. За эти годы мы все сроднились, стали одной дружной семьёй. Вместе и в радости, и в горести. Последний раз костюмы для коллектива приобретались в 2013 году. Так что новая сценическая одежда как нельзя кстати.

Костюм – это лицо

Мордовский ансамбль «Мастор Ягида» («Земляника») из с. Верхний Акташ тоже из числа долгожителей района, основан в 1983 году. Звание народного получил в 2010 году, подтвердил в 2015-м. 


Анна Шилова, заведующая отделом Верхнеакташского сельского дома культуры и староста ансамбля, отмечает, что коллектив в основном исполняет народные мордовские песни, которые передаются из поколения в поколение. Пополняется репертуар и песнями современных мордовских исполнителей. 

– У нас есть преемственность. Молодежь сама приходит в ансамбль. Я переехала из города и мордовский только понимала, но не говорила. А сейчас благодаря песням моё произношение значительно улучшилось. Мы сохраняем культуру народа. Проводим мордовские праздники. У бабушек спрашиваем, как отмечались те или иные события. Есть музей. В начальной школе с 1 по 4 классы изучается мордовский язык. Благодаря ансамблю мы заинтересовываем в том числе и детей, чтобы они не забывали мордовский язык и культуру, приобщались к корням. В этом году в ансамбле появились мужчины. Николай Петрович, председатель Совета ветеранов села, участвует в наших постановках. Костюм – это визитная карточка народа, по нему можно понять, кто ты и откуда. По нему можно определить, к какой ветви относимся: эрзя или мокша. Для каждой территории, где проживает мордва, свойственна своя цветовая гамма. В наших, например, преобладают морено-бордовый и бежевый, а орнаменты на головном женском уборе можно читать как раскрытую книгу. 

«Мастор ягида» – постоянный участник всероссийских и республиканских славянских и финно-угорских праздников. В этом году коллективу в очередной раз предстоит подтвердить звание народного.

Веселы привалы, где казаки – запевалы

Во Дворце культуры «Нефтьче» с 2003 года существует вокальный ансамбль «Гармония». В 2011 году ему присвоено звание народного. Руководит коллективом Галина Бибанина. В его составе восемь мужчин и три женщины, все они – работники предприятий города с большой любовью к песенному творчеству. Их отличают невероятное трудолюбие, целеустремлённость и упорство. Ансамбль принимает участие в православных епархиальных фестивалях и фестивалях колокольных звонов, в международных конкурсах, праздниках русской культуры. 
Галина Николаевна отметила, что в 2017 году ансамбль принял присягу Оренбургского казачьего войска и влился в его ряды: 

– С этого времени репертуар ансамбля состоит из казачьих песен и пляса с применением холодного оружия, около ста произведений от старинных до современных. В 2020 году участники ансамбля награждены железными крестами Святой Анны IV степени, а в июне 2021 г. – медалями «30 лет возрождения Оренбургского казачьего войска». К сожалению, есть и проблемы: не всегда отпускают с работы участников коллектива в поездки на конкурсы, да и ездить приходится за свой счёт. Но для творческих людей очень важно и себя показать, и людей посмотреть. От всего коллектива хотелось бы поблагодарить за костюмы. Они сшиты в лучших казачьих традициях.

Новые комплекты костюмов были сшиты за рекордно короткие сроки, всего два месяца понадобилось швеям из Октябрьского, чтобы воплотить все пожелания коллективов в жизнь. Получилась достойная оправа для талантливых бриллиантов района.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное