Альметьевск ТВ

«Хобби перевернули мой мир»

Как помолодеть в 60 лет и заново влюбиться в жизнь, рассказала пенсионерка из Альметьевска Светлана Ковалёва.

Считается, что постоянное получение знаний и навыков укрепляет ментальное здоровье человека. Особенное внимание этому нужно уделять людям старшего возраста. 

Жительница нефтеграда Светлана Ковалёва нашла множество увлечений, будучи на заслуженном отдыхе. Она поделилась, как приобретение хобби отражается на её мировоззрении и заставляет улыбаться каждому новому дню.

Светлана Николаевна вышла на пенсию в 55 лет, но рабочее место не покинула. Должность инженера-сметчика на производстве всю жизнь обеспечивала её точным и скрупулёзным трудом, к которому она всегда стремилась из любви к математике. Однако неумение сидеть на одном месте даже во время отдыха привело её к мысли заняться чем-то ещё.

Идею для первого хобби Светлана Ковалёва подсмотрела у знакомой, которая занималась мыловарением. Пенсионерка принялась за дело со всей старательностью и очень быстро достигла приличного мастерства в изготовлении бытовой химии. Она рассказала, что все близкие сначала над ней посмеивались, говорили: «Ну что ты ерундой какой-то занимаешься?» Их мнение кардинально поменялось, когда полтора килограмма мыла собственного производства, принесённые на работу, разошлись как горячие пирожки. А следом поступили заказы и потенциальный доход. Это был успех, который принёс Светлане Николаевне удовлетворение, но ненадолго.

Вскоре женщина заинтересовалась изделиями из фоамирана и начала изготавливать броши, которые вновь получили признание среди друзей, знакомых, а также на выставках ремесленников. Далее Светлана Ковалёва увлеклась валянием украшений из шерсти, которые смог по достоинству оценить и Президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии одной из экспозиций.

Светлана Николаевна отметила, что, обращаясь к новому хобби, она никогда не забрасывает старые, потому что все они приносят ей радость.

– Раньше занималась только любимой работой, но потом поняла, что для счастья и молодости женщине нужно творчество. С его появлением в моей жизни все заметили, как я помолодела, мир заиграл новыми красками, а люди потянулись ко мне. Теперь убеждена, что каждый человек должен уделять минимум два часа в сутки своим увлечениям, и тогда он никогда не состарится, – поделилась Светлана Ковалёва.

Любимым же хобби пенсионерки стало то, в которое она вложила не только силы, но и финансовые средства. Светлана Николаевна считает, что получить знания можно и на бесплатных вебинарах в сети Интернет, однако ей доставляет удовольствие учиться у мастеров. Кроме того, по мнению женщины, материальные блага должны служить совершенствованию личности. Теперь в копилке умений прибавилось изготовление цветов из зефирной глины и холодного фарфора. Останавливаться на достигнутом она не собирается, потому что всегда следует своему девизу: «Движение – это жизнь».

Кроме удовлетворения от красивых изделий, созданных собственными руками, Светлана Ковалёва также обрела радость в новой для себя ипостаси. Её начали приглашать в подростковый клуб обучать детей мастерству. Она рассказала, что просто в восторге от того, как ребята быстро всему учатся, буквально схватывают на лету. Что привело к ещё одной мечте – проводить мастер-классы и для взрослых, делиться знаниями и навыками.

Светлана Николаевна признаётся, что теперь любимая работа уже не является центром её интеллектуальной жизни и самореализации. Хочется всё больше времени посвящать своим увлечениям, жить для себя. Всем же пенсионерам она советует постоянно чему-то учиться, находить новое и поглощать знания. Именно этим 60-летняя женщина объясняет тот факт, что никто не верит, что она пенсионерка, и почему каждый её день начинается с улыбки.

Проект «Активное долголетие» создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Как помолодеть в 60 лет и заново влюбиться в жизнь, рассказала пенсионерка из Альметьевска Светлана Ковалёва.

Как помолодеть в 60 лет и заново влюбиться в жизнь, рассказала пенсионерка из Альметьевска Светлана Ковалёва.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19 июня 2022 - 21:12
    Без имени
    Молодец, Светочка! Так держать!