18+

Канализация не мусорка: всё, что альметьевцы выбрасывают в унитаз, вывозят с очистных сооружений самосвалами

Качество воды в Альметьевске и проблемы, которые с ним связаны, не сходят с повестки дня как горожан, так и ответственных ведомств. Ежесуточно с очистных сооружений вывозят до трёх кубометров различного мусора. Ветошь и пищевые отходы – самое частое, что встречают специалисты по очистке

Качество воды в Альметьевске и проблемы, которые с ним связаны, не сходят с повестки дня как горожан, так и ответственных ведомств. Ежесуточно с очистных сооружений вывозят до трёх кубометров различного мусора. Ветошь и пищевые отходы – самое частое, что встречают специалисты по очистке

Полностью обновлённую инфраструктуру очистные сооружения города получили под конец 2020 года. Работы начались в октябре 2018 года. До этого сооружение больше 45 лет работало без капитального обновления. Средства на него были выделены из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. 

50 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации предоставила компания «Татнефть». В общей сложности размер финансирования проекта составил свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. 


В 2019 году на строительство и ремонт очистных сооружений по всей республике было выделено 1,6 миллиарда рублей. В том числе в рамках республиканской программы модернизации биологических очистных сооружений, которая предполагала работы на 35 объектах в 20 районах Татарстана. 

Соберись, тряпка!

– У нас здесь три канала глубиной по два метра и три степени очистки сточной воды – рассказывает начальник участка очистных сооружений канализации Алексей Ефаров. 

Тем временем экскаватор вытаскивает из бетонной ёмкости полный ковш. В «лапе» – ком, содержание которого можно различить далеко не с первого раза. Самая заметная деталь – свисающие лоскуты, с которых стекает грязная вода. 

Половые тряпки, которые смывают в унитаз вместе с содержимым ведра после мытья полов, не единственное, что попадается специалистам по очистке. Среди экзотических находок – старые матрасы без пружин и каркаса, куртки и одеяла. 

Через очистные сооружения альметьевского «Водоканала» в сутки проходит до 28 тысяч кубометров воды. 


Сначала сточные воды попадают в приёмную камеру цеха решёток.

– Самая большая проблема – вместе с водой приходит и огромное количество ветоши, тряпок, салфеток, ещё один больной момент – ватные палочки. И это не считая пищевых отходов, которые тоже попадают в канализацию, – обратил внимание Алексей Ефаров.

Очистка приёмника – плановая. Её проводят, когда вода уже не может проходить в другие цеха. Это происходит примерно раз-два в месяц. За одну такую процедуру набирается полный самосвал – 15 кубов мусора, который отправляется на полигон ТБО. И в одном таком кубометре содержится примерно 600 килограммов мусора.

Как это работает

Принцип работы канализационной системы города не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. На качество воды в общем и на работу системы в частности влияют в том числе виды и количество отходов, которые жители решают утилизировать с помощью канализации. 
Сначала вода поступает в город из ближайшего крупного водоёма. В случае Альметьевска – из Камы. Отработанная жидкость направляется в канализационные коллекторы. С помощью насосных станций её перекачивают на очистные сооружения. После всех процедур чистая вода возвращается обратно в реки и озёра. 

Чистим, чистим…

После приёмной камеры путь воды, а вместе с ней и более мелких фракций мусора, лежит в цех решёток. Здесь её ожидают три степени очистки. 

– Ежечасно операторы вручную вытаскивают тряпки, ветошь, совершая грабельную очистку – самая грубая из трёх – прозор 80 миллиметров. Потом всё идёт на решётку автоматизированной очистки с прозором 8 миллиметров, отсюда мусор сбрасывается в конвейер. Там он останавливается на последнем этапе – прозор три миллиметра, – объясняет Алексей Андреевич.

Реклама

В поднимавшихся лотках можно без труда отличить друг от друга органику и пластик. В числе последнего зажигалки, одноразовые сигареты и более привычные – колпачки, крышки. 

В трёхмиллиметровом «решете» остаётся в основном органика, крупная взвесь. С помощью шнека-конвейера она двигается в пресс, там обезвоживается и падает в контейнер, оттуда её везут уже на свалку. А движение воды на этом не заканчивается. 

Бассейн, в котором лучше не купаться

Одна из долгожданных «обновок», которую предприятие получило в ходе реконструкции, – бассейны перемешивания и аэротенки. И это не считая трёхступенчатой системы, которая на тот момент была «горячей» новинкой.

Неприглядная на первый вид картина – тёмно-бурая вода, хлещущая под напором из трубы, мутная «кипящая» пена – на самом деле одна из самых важных стадий фильтрации. В резервуарах к сточной воде добавляют активный ил. Следующая остановка – аэротенк. 

– Она поступает сюда после бассейна перемешивания в виде смеси из активного ила и сточной воды. Ей подаётся нужное количество кислорода, где ил успешно развивается, размножается и происходит разрушение амонина и азота, – объясняет Алексей Ефаров. 

После того, как из жидкости удалят все нитраты и нитриты, она отправится в отстойники, а оттуда вернётся в природу.

К слову, когда полностью отремонтированные очистные сооружения были сданы, у местных властей появилась ещё одна идея – организовать цех по производству органических удобрений. 24 гектара общей территории объекта это позволяют. От задумки не отказались. Просто её воплощение вопрос даже не десяти следующих лет.
Фото: Тимур Туманов.
«Знамя труда», № 39 от 6.10.2023 г.

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Люди жаловались не на качество воды, а на сильный запах от очистных сооружений, в этом районе. Вложили огромные деньги, сделали реконструкцию, обещали что запах исчезнет. Люди поверили, стали покупать квартиры в новых, близлежащих домах. И что же? Неизвестно, как с качеством очистки воды, но запах только усилился. Получается, что зря надеялись! Природоохранным организациям и прокуратуре необходимо разобраться, где деньги и почему ничего не работает.

    • аватар Без имени

      0

      0

      Вот вы пишите, что гребут мусор лопатами вручную. А где автоматические системы очистки, механизация труда? Денег вложили как в строительство завода, а получили кустарное производство. Куда деньги делись?

      Главное