Альметьевск ТВ

Какое искусство нужно Альметьевску: мнение экспертов

В рамках фестиваля «Лето. KARAKUZ» проходил цикл лекций о современном искусстве от арт-критика.

«Искусство в городе» – так называлась главная тема второго фестиваля-уикенда Artweekends* – совместного проекта галереи Sample** (Москва) и Центра современной культуры «Смена» (Казань).

В течение трёх дней в ОЦ «Алмет» в рамках фестиваля «Лето. KARAKUZ» проходил цикл лекций о современном искусстве от арт-критика, главного редактора портала АРТГИД Марии Кравцовой, экскурсионные программы от гидов проекта «Сказки о золотых яблоках», кинопоказы об истории уличного искусства.

Центральным событием уикенда стала дискуссия «Какое искусство нужно городу?». Куратор галереи Sample Валерия Агафонова, арт-директор «Смены» Кирилл Маевский и уже упомянутая Мария Кравцова вместе с альметьевцами искали новые точки взаимоотношения города и современного искусства. В обсуждении также приняли участие Эльвира Галеева – выпускница ГИТИСа, продюсер лаборатории театра горожан (Альметьевск) и Розалия Минабутдинова – директор Альметьевской картинной галереи.

Одним из примеров того, как современное искусство вплетается в городскую среду, является проект компании «Татнефть» паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках». В её основе лежит большое культурологическое исследование, которое провели антропологи, историки и фольклористы. И теперь такое искусство позволяет рассказывать о культуре, истории и их связи с современностью на языке паблик-арта.

Эльвира Галеева открывает в нефтеграде социальный театр. Он даёт возможность заниматься творчеством «невидимым» людям – трудным подросткам, пенсионерам, людям с инвалидностью и др.

«Социальный театр часто путают с инклюзивным, – отметила она. – Но инклюзия в широком смысле – это включение человека в культуру, и неважно, с какими он потребностями. Мы с командой подготовили целый ряд мероприятий – школы, лаборатории, фестивали. Моя задача – привлекать как можно больше людей, сделать эту площадку доступной, в том числе и для молодых режиссеров, драматургов, хореографов».

«Нам не хватает зрителя», – озвучила проблему привлечения горожан к посещению картинной галереи Розалия Минабутдинова. 

Реклама

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение у участников дискуссии. В городе действительно нет единого информационного медиаресурса для информирования о культурных программах. 

В открытом диалоге молодые художники, актёры, волонтёры, сотрудники школ и библиотек поделились опытом работы и проблемами, с которыми сталкивается культурное общество нефтеграда. Это дефицит творческого комьюнити, качественного контента для привлечения аудитории, нехватка площадок для репетиций и проведения лабораторий, кружков, встреч, нежелание молодёжи работать в сфере культуры.

Как поделилась с нами Валерия Агафонова, серия публичных уикендов организована с целью апробации новых форматов культурных мероприятий.

«Это была инициатива «Татнефти», которая довольно успешно проводит качественные и интересные мероприятия, – отметила она. – Нас пригласили консультировать в связи со строительством нового музея. Перед этим необходимо провести серию событий: выставки, дискуссии, лаборатории. Нам важно понять, чего хотят сами жители, каким они видят искусство в своем городе. И наша миссия – интегрировать людей и местное культурное сообщество в эти проекты». 

Artweekends* – Артуикэнд
Sample** – Сэмпл

«Нефтяные вести», № 31 от 3.08.2022 г.

Эльвира Хусаенова

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: