Альметьевск ТВ

Как вредит коже сухой воздух и чем может закончиться самолечение рассказал дерматовенеролог Альметьевского кожно-венерологического диспанспера

Пересохшее русло реки или разбитая ваза – именно такие сравнения используют врачи, говоря о симптомах астеатотической экземы, в народе – сухого дерматита. Дерматовенеролог Альметьевского кожно-венерологического диспансера Дмитрий Потапов сообщил, что болезнь возникает с наступлением холодов, но связана больше с равнодушием к своему здоровью.

Почему дерматит «сухой»?

Астеатотическая экзема возникает, когда нарушаются защитные функции кожи. Чаще всего на руках, как самой открытой части тела. Основная причина – падение влажности воздуха. Влага вымораживается на улице и выпаривается в помещениях из-за отопления. Сухость делает кожные покровы ослабленными, нарушает питание и защитную водно-липидную мантию. Таким образом открывается дорога бактериям, вирусам и грибкам.

Этот процесс сопровождается довольно неприятными ощущениями зуда и на первых порах его легко победить обыкновенным увлажняющим кремом. Однако если симптомы игнорируются, начинаются патологические изменения кожи. Из-за расчёсывания появляются ранки и организму приходиться бороться за свою целостность: соединительные ткани, нервные волокна и сосуды разрастаются и превращаются в нечто, напоминающее мозоли. 

Также заболевание может осложниться бактериальными инфекциями, глубокими изменениями структуры. Тогда кожа покроется корками, начнутся выделения медового мутного цвета, раны розово-красных оттенков будут постоянно влажными. В большинстве случаев нужны подробный инструктаж в каждом конкретном случае и комплексное лечение.

Легче предупредить, но…

По словам Дмитрия Потапова, больше всего подвержены сухому дерматиту люди старше 50 лет, у них регенерационные и репарационные возможности кожи снижаются, замедляется метаболизм. Это мужчины, игнорирующие кремы, и женщины, часто моющие посуду. 
Врач отметил, что предупредить болезнь очень просто – нужно только регулярно увлажнять кожу. И если большинство женщин это делает без напоминаний, то убедить мужчин пользоваться кремом гораздо сложнее. 

– Сейчас дерматологи всего мира твердят, что увлажнять кожу – необходимость. Особенно для тех, кто работает руками, на том же огороде, часто моет руки в агрессивных средах. После 25 лет человек стареет и здоровье нужно поддерживать основательно. Профессора вообще настаивают на том, что мазать руки кремом нужно после каждого мытья. Это должно стать такой же привычкой, как чистить зубы. Вода, как бы парадоксально это ни звучало, очень сильно сушит кожу. Испаряясь, она тянет за собой и вашу влагу, – утверждает Дмитрий Потапов.

Он также сообщил, что в Альметьевске за первый месяц сезона уже было около 20 пациентов с этой проблемой. Они пришли уже с серьёзными повреждениями, глубокими трещинами. Экзема из сухого дерматита переросла в тилотическую (мозолевую). Но по этой цифре статистику заболевших определить нельзя, потому что многие в больницу не приходят, пытаются справиться своими силами, думают, что это ерунда, и при этом страдают.

Как «убить» кожу?

Дмитрий Потапов заметил, что у людей с сильным иммунитетом заболевание проходит само собой. Однако хорошим здоровьем сейчас может похвастаться далеко не каждый. 

И многие всё же не выдержат дискомфорта и пойдут в аптеку. Там, по опыту врача, они скорее всего приобретут разрекламированную гормональную мазь, которую будут использовать от случая к случаю. Месяц за месяцем, год за годом кожа в итоге привыкает и защититься сама уже не сможет, потому что гормоны очень коварны.

– Гормональные мази отключают иммунитет. Используя их бездумно, вы по сути даёте карт-бланш микробам, вирусам и грибкам. Они начинают распространяться в более глубоких слоях ткани, усугубляя течение заболевания. Поэтому мы назначаем их только в сложных случаях по строгому рецепту, комбинируя с мощными антисептиками.

Кроме того, сейчас я чаще всего вижу рекламу сильных средств с целой горой побочных эффектов: атрофия, сосуды начинают вылезать. Не знаю, с чем это связано и почему это допускается. Но в итоге пациент начинает стрелять из пушки по воробьям, зарабатывая всё новые болезни, – рассказал Дмитрий Потапов.

По мнению дерматовенеролога, несмотря на кажущуюся лёгкость заболевания, лучше обратиться с ним к врачу. Только специалисты смогут правильно поставить диагноз и сориентировать в применении лекарств. Достаточно прийти всего однажды, чтобы избежать неприятных последствий.

Фото автора.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: