21 марта Международный день поэзии. Насколько важной может стать литература в жизни конкретного человека, мы поговорили с альметьевским поэтом Денисом Детистовым. В поиске рифм и смыслов он не только нашёл возможность творческой самореализации, но и обрёл способность говорить и быть услышанным.
«Моя речь неприятна людям»
Денис Детистов начал писать стихи ещё в школе. Уже тогда нашлись люди, которые его поддержали. Это были педагоги по русскому языку и литературе, родители и близкие. Однако труды он свои создавал «в стол» и страдал от неуверенности в себе. Денис Детистов заикается и считает, что многим тяжело его слушать, из-за чего испытывает эмоциональные проблемы. Он поделился, что будто находится в заколдованном круге, который может разорвать лишь поэзия:
– Я не уверен в себе из-за заикания, и заикаюсь ещё сильнее от неуверенности в себе. Однако когда чётко знаю, что хочу сказать, этот дефект пропадает. Такое происходит при чтении стихотворений. Поэтому и люблю выступать на публике, в эти моменты могу говорить чисто.
На этот путь его привели преподаватели театральной студии института, в котором он учился. Они показали, что он может не только творить, но и представлять свои стихи. Педагоги научили Дениса Детистова, как правильно подавать себя зрителям, и начали отправлять на различные конкурсы. По его словам, это сыграло важную роль в его жизни, иначе так бы и продолжал писать в никуда.
Денис Детистов рассказал, что перед каждым выступлением он переживает, чудовищно волнуется: как бы не запнуться, не забыть слова, правильно передать все эмоции. Для него главное, чтобы публика ему верила, понимала и ни одно слово не звучало натянуто, неестественно и фальшиво.
– Всегда стою на сцене и думаю: «Верят? А может быть, нет? А может ещё прибавить силы, эмоций, накала? Вроде бы верят…» Потом чувствую огромное облегчения от того, что всё прошло по плану, – признался поэт.
Электротехника и Маяковский
Уже долгое время литературным примером Денис Детистов считает для себя Владимира Маяковского. Он заметил, что, конечно, не может писать так, как писал знаменитый поэт, но содержание произведений перенять всегда хотелось.
– Мне нравится некий пафос революционной и строительной романтики, маршевые ритмы, чувство, что здесь и сейчас преодолевается старое и рождается нечто новое, невиданное, небывалое. В студенческие годы прочёл статью Маяковского «Как делать стихи?» и взял её за основу. У него даже есть стихотворение, которое передаёт смысл этой статьи «Разговор с фининспектором о поэзии», где он объясняет, что поэзия – это та же добыча радия. И мне близко такое понимание творчества, – рассказал Денис Детистов.
По словам молодого человека, он пишет не с помощью озарений и порывов, а работает над стихами как ремесленник. На каркас идеи «осуществляет постепенный монтаж слов»: мучительно перебираются рифмы, ритмы, сочетания слов. Возможно, это связано с техническим складом ума Дениса Детистова. Он окончил институт по специальности «Электроэнергетика и электротехника», до прошлого года работал на базе производственного обслуживания электромонтёром, а сейчас трудится инженером.
Правда, в его случае профессия не противоречит творчеству, а является источником идей.
– Я черпаю вдохновение в труде, потому что работаю в крупной компании, которая имеет дело со сложным оборудованием и выполняет государственную задачу – транспортировку нефти. Чувство причастности к большому делу очень воодушевляет. Также люблю гражданские, патриотические и философские темы, размышления о жизни. Не претендую на открытие чего-то нового в этом отношении, но людям нравится, и это главное, – рассказал Денис Детистов.
Каждое стихотворение – последнее…
Денис Детистов считает себя не особенно плодотворным автором. Он пишет в среднем одно стихотворение в два месяца и ему часто кажется, что предыдущее было последним, больше уже ничего не создаст. Однако каждый раз приходит новая тема, а с ней рождается потребность её раскрыть.
– Когда пишу, чувствую азарт, немного даже злое желание начать, продолжать и привести к финалу, потому что задача это непростая. Вроде слово в строку втискиваешь, а оно не лезет, и строка ломается. Это как сборка чего-то технически сложного. А когда встречается сложная и интересная задача, просыпается спортивный интерес, – поделился поэт.
Сейчас, сравнивая свои первые пробы пера и последние стихотворения, Денис Детистов видит, как он изменился: мировосприятием, языком, более глубоким пониманием каких-то вещей. Всего у него немногим более пятидесяти произведений и почти все в скором времени будут опубликованы отдельным сборником. В этом помогло руководство предприятия, в котором он работает. Денис Детистов отметил, что для него как для поэта и, наверное, как для человека вообще очень важно быть услышанным и понятым.
Мы едем далеко
Стучится вихрь вьюжный
В оконное стекло,
Ревёт мотор натужно.
Мы едем далеко.
Водитель куда надо
Колёс направит бег.
Ремонтная бригада,
Нас трое человек.
Из виду скрылась база,
И мастер молодой
Раскинул карты сразу –
Путь предстоит большой.
Вот дураком назначен
Другой, а вот ты сам.
Нестрашно, ведь удача
Бывает дуракам.
Она нам пригодится
В заснеженных полях.
Пуглива, словно птица,
А нам неведом страх
Перед работой трудной,
Морозом и пургой,
И перед ливнем нудным,
И тягостной жарой.
Испытывать природа
На прочность любит нас.
В любое время года
Мы выполним приказ!
Задвижка, трансформатор
И управленья щит –
Знакомо всё ребятам,
Товарищам моим.
Грузовика коробка
Меж небом и землёй,
Качаются спецовки
На стеночке гурьбой,
А в рюкзаках потёртых
Везём с собой уют,
Тот самый, первосортный,
С которым дома ждут!
В трактире придорожном
Найдём и стол, и кров.
Бывает жизнь, возможно,
Спокойней. Нету слов,
Местечек тёплых много,
Но всё же нас влечёт
Судьбы нашей дорога –
Стальной нефтепровод.
Раскинула Россия
Просторы широко.
Да будет с нами сила!
Мы едем далеко.
Денис Детистов
Фото: Арина Сафинна
«Знамя труда», № 11 от 24 марта 2023 г.
Комментарии