18+

И радость творчества, и полный кошелёк

За ними будущее: альметьевские подростки уверенно делают первые шаги в бизнесе

И радость творчества, и полный кошелёк

За ними будущее: альметьевские подростки уверенно делают первые шаги в бизнесе

Для того чтобы погрузиться в предпринимательство, школьники и подростки отправились в торговый центр. Шли не с пустыми руками. Для потенциальных покупателей ребята подготовили ассортимент почти из сотни самых разнообразных товаров. 


Путь открыт для всех

Бескорыстный и безвозмездный труд – это хорошо, но деньги тоже нужно зарабатывать, считают добровольцы. Для этих целей кураторы «Движения первых» решили использовать уже готовую площадку. В итоге ярмарка юных предпринимателей на два дня заняла первый этаж одного из торговых центров города.

Неподалёку от входа в здание посетителей встречала секция первокурсницы торгово-экономического техникума Виктории Мустафиной. Будущий бухгалтер продавала вязанные игрушки ручной работы. Девушка вяжет для души, но когда узнала о возможности реализовать свою продукцию, решила: почему бы не превратить хобби в заработок. 

– На создание одной игрушки уходит от двух до четырёх часов. Ёлочки у меня из старой коллекции, а корзинки и драконы новые. Очень хорошо, что молодёжи дают шанс попробовать свои силы в бизнесе. Это возможность найти себя. Кто знает, может, среди нас есть будущие крупные предприниматели, – говорит Виктория Мустафина.

С тем, что побывать на предпринимательском поприще –полезный опыт, соглашаются и взрослые. 

– Команда организаторов – молодцы! Я второй день прихожу, и будто всё уже поменялось. Слышали бы вы, как дети рассказывают о своих товарах и какой у них огонь в глазах! – поделилась впечатлениями покупатель Светлана Данилова.


От брелока до капкейка

По торговому ряду можно часами ходить кругами. Начинающие предприниматели постарались и подготовили большой выбор товаров: украшения, игрушки, десерты, брелоки, и, что характерно, у каждого продавца – только уникальные экземпляры. 

– Мы начали готовиться к ярмарке восемь месяцев назад, и детей, которые захотят поучаствовать, долго искать не пришлось – буквально за неделю команда собралась. К нам присоединились 60 человек: кондитеры, специалисты по лазерной резке, моделисты, дизайнеры, а ещё те, кто плетёт из бисера, вяжет, шьёт, – рассказала организатор ярмарки Алина Тарасова.

Разнообразие сбивает с толку даже самых взыскательных покупателей. Среди них и педагог детского сада № 24 Лилия Багаева, которая с рукоделием давно на ты – вместе с воспитанниками она смастерила не один десяток поделок. 

– Мой профессиональный взгляд сразу замечает, что куплю, как это было сделано и где можно применить. Ярмарка замечательная. До слёз трогает, что все товары были сделаны детскими руками, – отметила Лилия Багаева.
 
Капкейки (маленькие торты в стаканах – прим. автора) Радмиры Отставновой произвели фурор в первый же день ярмарки. За первые полтора часа были проданы все 12 штук. Лавочку, что называется, пришлось прикрыть и возвращаться домой, чтобы приготовить новую дюжину десертов на следующий день торговли. 

Радмира в кондитерском ремесле три года и останавливаться не собирается. К 13 годам она уже успела почувствовать себя предпринимателем и такой возможности только рада. 

Реклама

– Я попробовала изготавливать десерты, и мне понравилось, причём не только делать, но и продавать. Хочу продолжать, тем более если посчитать, на всё про всё уходит не так много времени – 3-4 часа, – обратила внимание Радмира Отставнова

А Рената Мингазова выставила на прилавок рукодельную бижутерию и аксессуары: ободки, брелоки и далее по списку. На подготовку к ярмарке у неё ушло около трёх недель, учитывая, что, например, на изготовление одного брелока она тратит больше часа. 

– Нас вообще никак не ограничивали. Сказали: «Что вам больше нравится, то и выставляйте». Нам выделили место и людей – это очень круто. Но главное, показали, что мы можем начать зарабатывать уже сейчас, – подчеркнула Рената Мингазова.


Было бы желание, возможность найдётся

Некоторым из начинающих бизнесменов и бизнеследи стандартных подручных средств не хватает, и для привлечения самых придирчивых покупателей необходимо высокотехнологичное производство. Но с этим никаких проблем нет – на помощь придут грантовые средства. 

Активный педагог предприимчивых подростков, руководитель подросткового клуба «Метеор» Алина Тарасова в начале года выиграла грант от Росмолодёжи на привлечение школьников и студентов ссузов в малое и среднее предпринимательство. Именно на развитие этих сфер делается ставка в Альметьевске, чтобы рабочие места создавались регулярно и не зависели от обстановки на международном и внутреннем рынках. До среднего уровня ещё надо дорасти, а начинать с чего-то надо. Поэтому юные коммерсанты сначала пробуют себя как самозанятые. 

– Благодаря гранту мы купили лазерный станок, 3D-принтер, резак. Всё это для того, чтобы ребята обучались, создавали классные уникальные продукты и в дальнейшем предлагали их покупателям. Наша главная цель – чтобы с самого начала они становились самозанятыми, уже сейчас начинали продумывать свой бизнес, – дополнила Алина Тарасова.

Заработанные деньги юные предприниматели вольны тратить куда и на что хотят. Но взрослые советуют прежде всего вложить их в своё дело – хотя бы в покупку сырья. Во-первых, в перерывах между ярмарками торговлю тоже надо вести, а во-вторых, ярмарок станет больше. Организаторы обещают, что активной молодёжи ещё будет где себя проявить. Не в этом году, так в следующем. 

А ещё покупатели выбрали пятерых наиболее понравившихся им продавцов. 7 декабря те поедут в Москву на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства).

  • Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Тимур Туманов

Фото автора

«Знамя труда», 48 от 8.12.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное