18+

Гумар Яруллин: «Я всегда подходил к проблемам честно и добросовестно»

Сегодня, 9 февраля встречает 75-летний юбилей бессменный председатель Татнефть Профсоюза с 2000 по 2023 годы

Сегодня, 9 февраля встречает 75-летний юбилей бессменный председатель Татнефть Профсоюза с 2000 по 2023 годы

За два минувших десятилетия на этом посту Гумар Каримович Яруллин внёс существенный вклад в защиту законных прав и интересов работников компании – членов профсоюза, достижение эффективного взаимодействия профкома с администрацией «Татнефти». А коллективный договор неоднократно признавался одним из лучших среди предприятий нефтегазового комплекса России.

Большие Ачасыры Зеленодольского района – малая родина Гумара Яруллина. Село древнее, с богатой историей – о нём упоминал ещё Каюм Насыри. Семья Яруллиных была многодетной. Карим и Махирауза, скромные крестьяне, могли гордиться одним достоянием: у них друг за другом родились девять сыновей.

Восьмилетку Гумар окончил с хорошими отметками. Вслед за старшими братьями отправился в Зеленодольск, но выбрал другое ремесленное училище, чтобы потом устроиться на военный завод им. С. Орджоникидзе. Год учёбы в ГПТУ сильно повлиял на юношу. Он понял, что такое железная дисциплина, рабочий характер. И как это – жить одним коллективом, не подводя товарищей.

В Альметьевск, ставший впоследствии его городом судьбы, Гумар приехал в 16 лет. Новобранцев раскидали по предприятиям. Гумар попал в авторемонтную мастерскую. После службы в армии он поступил на вечернее отделение газового (политехнического) техникума Альметьевска. Открытый и доброжелательный характер не дал пропасть парнишке среди незнакомых людей. А ещё невиданная целеустремлённость и жажда познаний. Прошло некоторое время, и Гумар уже стал бригадиром лучшей комсомольско-молодёжной бригады транспортного треста, секретарём комсомольской организации. Активного Яруллина заметили, предложили выбрать партийное поприще, а для начала окончить Саратовскую высшую партийную школу.

– Из партшколы я приехал другим человеком, – признаётся Гумар Каримович. – Зрелой личностью, осознающей меру ответственности за принимаемые решения, за свои поступки. 

В 1989 году он окончил Казанский сельскохозяйственный институт, а в 2006-м защитил кандидатскую диссертацию.

Реклама

17 лет трудовой деятельности в Азнакаеве – важная веха жизни. Именно здесь Яруллин сформировался как грамотный и перспективный руководитель.

В апреле 2000 года он был избран председателем профкома ОАО «Татнефть». Гумар Каримович собрал все профсоюзные организации нефтяников Татарстана и других субъектов страны, предприятия которых были в составе «Татнефти», и в 2002 году на конференции учредили Межрегиональную профсоюзную организацию Татнефть. Там же было принято решение о вхождении самой крупной организации нефтяников Татарстана в состав НГСП как структурной единицы.


– Я всегда подходил к проблемам честно и добросовестно, старался дойти до основания своей профессии, – вспоминает Гумар Каримович. – Используя законные методы и инструменты, мы делаем всё, чтобы работодатели и их представители не допускали нарушения трудовых прав членов профсоюза. Но все нюансы в законе не пропишешь, и все проблемы членов профсоюза, их семей становятся задачами для нас – профсоюзных работников, которых они избрали. В конечном итоге мы способствуем созданию дружного коллектива, где все друг друга понимают под управлением главного дирижёра – генерального директора компании. Всё это служит на укрепление «Татнефти», республики и страны.

Главным достоянием компании «Татнефть» Гумар Яруллин всегда считал людей. «Именно они, геологи, буровики, нефтедобытчики, нефтепереработчики, главная ценность, гордость и слава компании, профессионального союза нефтяников. Их успешный труд – основной фактор устойчивого развития. Поэтому здесь уделяется повышенное внимание вопросам обучения и профессионального роста персонала, привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов, подготовки перспективной молодёжи», – не раз подчёркивал Гумар Каримович. 

Позади годы напряжённой и плодотворной работы во имя интересов человека труда. Готова и уже трудится достойная смена.

Человек по-настоящему счастлив, когда у него есть дом – светлый, уютный, спокойный. Супруга Гумара Каримовича, Нина Ивановна, всегда потрясающе умела создавать атмосферу комфорта. Семейные ценности она ставит в жизни превыше всего. Супружеская пара уже 52 года вместе и в горе, и в радости. Их гордость – дети, внуки, которые всегда рядом.

Гумар Яруллин награждён медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За заслуги перед Республикой Татарстан», благодарностью Президента РФ, благодарностью Президента РТ, почётным званием Министерства энергетики «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», а также множеством высоких наград России и Татарстана, компании «Татнефть», ФНПР «За заслуги перед профсоюзным движением России», ФП РТ «За заслуги перед профсоюзным движением Республики Татарстан» и «За социальное партнёрство», нагрудными знаками «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ» всех степеней. Каждую он принимал с великой благодарностью.

И всё же, думается, самой высокой своей наградой он считает доверие людей труда. И его он старался оправдать всегда.

От имени профсоюзного комитета поздравляем Гумара Каримовича с юбилейной датой, желаем ему крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.


Вагиз Ибрагимов.
«Знамя труда», № 5 от 09.02.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное