Альметьевск ТВ

Гражданская оборона: в Альметьевске определили временные укрытия в случае чрезвычайных ситуаций

В рамках мероприятий по ГО в Альметьевске проверили готовность городских служб, систем оповещения, защитных сооружений к чрезвычайным ситуациям и угрозе ракетного или авиационного удара противника. В таких случаях главная задача – защитить население. (Список адресов укрытий прилагается далее.)

Действия при ЧС отрабатываются в нефтеграде ежегодно. 9 ноября ответственные лица прошли дополнительную подготовку. Это связано с приказом руководителя ГО Татарстана – Президента РТ Рустама Минниханова от 21.10.2022 № 8 «О повышении готовности гражданской обороны Республики Татарстан».

По словам начальника управления гражданской защиты АМР Валерия Грезнева, существует два сигнала, информирующих человека о возникновении опасности. 

– В мирное время можно услышать команду «Внимание всем!». Это означает, что гражданам нужно найти ближайший источник информации – телевизоры, радио или громкоговорители, установленные на центральных улицах. Через них озвучат, что произошло и как вести себя дальше. Далее человеку необходимо следовать полученным инструкциям. Если рёв сирены сопровождается предупреждением о воздушной тревоге, у местных жителей есть несколько минут, чтобы спрятаться в ближайшем укрытии, – разъяснил Валерий Грезнев. 

Защитными сооружениями при атаке с воздуха в нашем городе выступают подземные переходы и стоянки, а также подвалы многоквартирных домов. На днях руководитель исполнительного комитета города Айнур Исхаков утвердил локации подвальных помещений, предназначенных для размещения населения в случае возникновения ЧС. 

– Их перечень уже мелькал в новостных лентах социальных сетей и интернет-сайтов, но он недостоверный и неполный. Теперь разработан официальный список, на который можно ориентироваться. Адреса нанесены на карту. Каждое укрытие предназначено для людей, находящихся в радиусе 500 метров от него: то есть в подвал попадают жители всех близлежащих домов, – подчеркнул Айнур Исхаков

Валерий Грезнев уточнил, что главными критериями при определении безопасных пространств стали наличие освещения, питьевой воды и туалетов. 

– Также подвалы должны быть сухими. Их минимальная высота – 1 метр 70 сантиметров. На каждого человека может приходиться менее 0,6 м2 площади, – добавил руководитель управления гражданской защиты.

 
Всего в Альметьевске 108 подвальных помещений, в которых можно переждать угрозу в течение 2-3 часов. 

Одно из них в качестве примера продемонстрировали представителям всех управляющих компаний города. В укрытии, расположенном на ул. Ленина, 38, имеется всё необходимое для временного размещения жителей. В подвале есть водоснабжение, свет, бензиновый генератор, буржуйка с брикетами. Он оснащён биотулетами, душевой, табуретами, питьевой водой, мешками для мусора и мешками с песком, огнетушителем. Также там имеются аптечки, стеариновые свечи, аккумуляторные и керосиновые фонари. 

– Мы будем стремиться к тому, чтобы все помещения были правильно подготовлены, – отметил Валерий Грезнев. 

Он добавил, что обязанность по оборудованию укрытий и их дооснащению возложена на обслуживающие организации. При необходимости именно работникам УК предстоит открыть подвалы для эвакуации населения. Адреса защитных сооружений развесят на каждом подъезде, на двери самого убежища также будет опознавательная табличка. 

– При сигнале воздушной тревоги нужно искать ближайшее укрытие. Если вы дома – по месту жительства, на работе нужно спуститься на заглубленный этаж офисного здания. Детей из школ и детских садов также эвакуируют в подвальные помещения учреждений, – обратил внимание Валерий Грезнев

Ещё одна тренировка прошла на электрической подстанции. Здесь сотрудники службы, МЧС, пожарные, скорая помощь и Росгвардия отработали алгоритм поведения при взрыве.

– Первыми реагируют дежурные на объекте – они отключают электроэнергию, создают возможность безопасного устранения пожара. По легенде при ЧП пострадал один из сотрудников – его роль сыграл статист. Коллегам предстояло добраться до него, соблюдая осторожность. Затем оттачивали навыки экстренные службы. Спасатели вынесли «пострадавшего», медики оказали ему первую помощь и увезли в ЦРБ, пожарные подготовились к тушению, так как возможно повторное возгорание, – рассказал начальник службы подстанции «Альметьевских электрических сетей» Ильнур Акмалов

Другим городским службам – «Водоканалу», АПТС, а также медицинским учреждениям – тоже было поручено составить чёткий план действий для обеспечения жизнедеятельности населения в случае полного отсутствия водоснабжения и электричества.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: