18+

Глаза боятся – руки делают

03 апреля 2025, 16:42
340
0
0
4 мин на чтение

Фельдшер батальона рассказал, как страшен первый шаг.

Фельдшер батальона рассказал, как страшен первый шаг.


Из детского футбольного тренера – в полевые медики. Наш герой третий год спасает жизни сослуживцев на передовой. В нелегком деле помогает вера и спортивная подготовка, ведь работа в условиях постоянного обстрела – дело непростое. Медик с позывным «Доцент» рассказал свою историю.
Военнослужащего мобилизовали в октябре 2022 года. На «гражданке» работал газоспасателем и детским футбольным тренером. Занимался благотворительностью: организовывал праздники в деревнях, детских домах и школах-интернатах. Не раз выигрывал гранты, один из них по направлению «Здоровый образ жизни и туризм». Награжден Благодарственным письмом Министерства молодежи РТ за вклад в молодежную политику республики. Сегодня он — полевой медик. 

– Сколько человек в вашем ведении было?
– Еще в Казани в распределительном центре меня поставили санитарным инструктором. Многому научили, знания дали, и инструкторы по тактической медицине хорошие были. Это серьезная миссия – спасать наших бойцов. Я эту миссию принял и по сей день выполняю. Батальон примерно 500-600 бойцов, нас 4 медика – тех, кто отвечает за развёртывание медпункта на линии боевого соприкосновения. У нас есть три степени ранения: легкое, среднее и тяжелое. Обычно мы оказываем первую помощь и отправляем в госпиталь. Меня как-то спросили, зачем бойцы скидывают амуницию, ведь с ней безопаснее. На самом деле в ней очень сложно идти раненому, поэтому важнее быстро выбраться из опасной зоны. 

– Ведете ли счет спасенных жизней?
– Было время – начинал считать, потом, когда цифра перевалила за сотню, перестал. Каждая жизнь ценна, думаю, не стоит считать, просто делать надо. 

– Что самое опасное и тяжелое при эвакуации с поля боя?
– Эвакуация – это всегда опасно. Самое тяжелое – перебороть страх, ты идешь в неизвестность. Когда ты делаешь первый, второй шаг – происходит все как в пословице «Глаза боятся – руки делают», и дальше уже просто работаешь. Трудности были, но без тягот в военной службе никак. 

– Что помогает в моменты опасности?
– Нас многому научили. Я запомнил слова первого преподавателя: «Мы своих не бросаем». Тогда произошел щелчок. Я всегда просил Бога о помощи, чтобы у врага заклинило автомат или не сработал снаряд, чтобы в тот момент мы могли провести эвакуацию. Боженьке спасибо – мне всегда везло.

– Почему вы остаетесь на эвакуации?
– На фронте везде опасно. Каждому человеку своя судьба уже написана. Всегда считал себя сильным, мужественным и отважным. Природа наградила меня здоровьем, я такой маленький богатырь, много лет занимался спортом. Некоторые вещи могу выполнять лучше, чем другие ребята. Приятно, когда раненые, которых спас, пишут, благодарят за спасение жизни. Это придает силы двигаться дальше. 

– Медики часто попадают под обстрел?
– Да практически всегда, но мне везло, я выходил без ранений. В один из походов зацепило всех, кроме меня.

– Есть ли моменты, которые навсегда запомнились?
– Таких случаев два. В первый раз, когда чудом выжил. Пошел с группой 155-й бригады, когда мы дошли до линии боевого соприкосновения, там работала артиллерия. Увидел раненых, они боялись выходить. Я заставил их встать и подбадривал. Как только мы начали движение – было три прилета. Чудом просто нас не зацепило, параллельно летал камикадзе. Когда я услышал, уже помолился, попросил у Бога помощи… Когда понял, что звук отдаляется, через тело пробежала дрожь. Встаю и понимаю: надо двигаться. Второй случай я по «радийке» услышал, что есть двое раненых, принял решение – надо работать. На «квадрике» доехал до середины посадки, решил сперва сходить на разведку, оставил транспорт, нашел ребят, сделал им обезболивающее и готовился к транспортировке. Понимая, что враг контролирует зону, посадил первого, затем второго тоже в прицеп, дал по газам. Им было больно и тяжело, там дорога плохая. Нам повезло, что противник по нам не работал. Стабилизировали ребят, затем отправили их в госпиталь. Я достойно выполнил свою задачу.

– Какие награды вы успели получить?
– Их семь или восемь, и все они доходят постепенно. Есть медаль «За отвагу», «За храбрость, Георгиевский крест четвертой степени, орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За боевые отличия», «За заслуги в военной медицине», Участника СВО.

– Приходилось ли помогать мирным жителям?
– Были и мирные жители, и в Угледаре, и до него, и они нам помогали очень. У нас было много лекарств и медикаментов, мы имели возможность помогать и местным жителям. Они тоже попадают на мины, мы также оказываем им помощь и отправляем в госпиталь.
Фото: из личного архива
«Знамя труда», № 13 от 04.04.2025 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное