
Молебен в храме пгт Уруссу
18 февраля епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в пгт Уруссу Ютазинского района. На богослужении присутствовала руководитель Исполнительного комитета Ютазинского муниципального района Светлана Самонина. После молебного пения Владыка поздравил верующих с праздником и обратился с архипастырским словом. После чего епископ Мефодий наградил Архиерейской грамотой в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви ректора Национального исследовательского университета «МЭИ» Николая Дмитриевича Рогалева. В память о малой родине сегодня многие святыни и храмы юга-востока Республики Татарстан восстанавливаются при поддержке Николая Рогалева.

Праздник в доме-интернате
19 февраля, во дни празднования Сретения Господня, по благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, с праздничным концертом Альметьевскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья посетили представители Альметьевской епархии. Руководители, педагоги и дети с теплотой и радушием встречали гостей. Приветствовали детишек руководитель Епархиального отдела по социальному служению иерей Константин Петряев, руководитель организационного отдела Епархии Вероника Зимина. Концертная программа была посвящена праздникам Сретения Господня и 80-летию Великой Победы. Встреча прошла в дружеской обстановке. По завершении мероприятия состоялась душевная беседа с батюшкой и раздача подарков.

Вселенская родительская суббота
22 февраля, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил Божественную литургию в храме в честь Архангела Михаила села Тихоновка. За девять дней до начала Великого поста Православная Церковь отмечает Вселенскую родительскую субботу. Это особый день, когда сугубо молятся об усопших. Десятки прихожан пришли в прошедшую субботу в храм, чтобы молитвенно почтить память своих усопших сродников. В завершение Литургии духовенством была совершена панихида.

Встреча молодёжи
20 февраля в здании молодежного отдела на территории Кафедрального собора Альметьевска прошла встреча Православной молодёжи. Встречу провёл руководитель молодёжного отдела иерей Родион Садыков. Собравшиеся обсудили тему «Молодость: опасности и возможности». Ребята активно делились своими мыслями и предположениями. А отец Родион закрепил их мысли словами Святых Отцов. Занятие прошло в дружелюбной, творческой и теплой обстановке. Все разошлись с хорошим настроением и ожиданием следующей встречи. Напоминаем, что встречи молодежи проходят еженедельно по четвергам вечером в 18.30 в здании молодежного отдела на территории Кафедрального собора Альметьевска. Приглашаются все желающие в возрасте от 14 до 35 лет.
Молебен с чином обета трезвости
В преддверии Великого поста 19 февраля в Храме в честь преподобного Серафима Саровского г. Бугульмы состоялся молебен с чином обета трезвости. Богослужение совершил настоятель Серафимовского храма иерей Антоний Суворов. После молебна о страждущих недугом винопития и наркомании был отслужен Чин обета трезвости. Перед иконой Богородицы «Неупиваемая чаша» молились и сами страждущие, и их родственники, несколько человек приняли обеты трезвости на разные сроки от двух месяцев до пяти лет.
По завершении богослужения отец Антоний обратился к присутствующим со словом проповеди. Он напомнил, что только в Боге можно приобрести настоящую свободу от страстей. И что Обет – это обращение к Богу за помощью, а далее необходимо наладить духовную жизнь, молиться, регулярно исповедоваться и Причащаться Святых Христовых Таин.
Архиерейская воскресная Литургия
23 февраля епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий возглавил служение Божественной литургии в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Карабаш Бугульминского района. В завершение богослужения Владыка поздравил верующих с Воскресным днём и обратился со словом: «В это воскресенье Православная Церковь напоминает нам о Страшном Суде. В основе Церкви лежит новое качество человека, и каждому из нас следует спросить себя, имеет ли он такое качество. Это качество называется «любовь», то есть жертвенное служение друг другу. Христос говорит: «Что вы сделали для одного из братьев Моих меньших, вы для Меня сделали». Если мы жертвенно служим другим, то мы исполняем заповедь любви, а значит, мы любим и Бога».

Масленица
В этом году масленичная неделя началась 24 февраля и закончится 2 марта. Вообще в церковном календаре Масленица, т. е. неделя перед Великим постом, называется Сырной седмицей. Название связано с тем, что на этой неделе мясо из пищи исключается, зато молочные продукты можно есть даже в среду и пятницу, которые обычно являются постными днями. Масленица – не церковный, а народный праздник. Однако народные традиции Масленицы можно использовать для духовной пользы – повод собраться «на блины» может стать отличной возможностью примириться с близкими. Закончится Масленица Прощеным воскресеньем 2 марта. В этот день в храмах будет отслужен особый чин прощения, на котором священство и миряне испросят прощения друг у друга и уже на следующий день войдут во святые дни Великого поста. Расписание Богослужений на Прощеное воскресенье и первую седмицу поста, на которой будут читать Великий покаянный канон св. Андрея Критского, узнавайте в храмах.
Пресс-служба Альметьевской епархии.
Фото: предоставлено автором.
«Знамя труда», № 8 от 28.02.2025 г.
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии