18+

Ему важно быть там, где он необходим

Когда боец с позывным «Абдулла» отправлялся на СВО, он знал, что такое военная служба и зачем туда идёт

Когда боец с позывным «Абдулла» отправлялся на СВО, он знал, что такое военная служба и зачем туда идёт

Свой первый боевой опыт этот обычный с виду парень из Чупаева приобретал в Чеченскую кампанию. Свою мужскую обязанность перед Родиной честно исполнил. Никогда не прятался за спинами других ни тогда, ни сейчас.

Да, как ни крути, война – это не Сабантуй. Один бой отличается от другого, каждый раз это шаг в неизвестность. Это знает только тот, кто сам побывал на войне, кто прошёл через это. Абдулла долго размышлял, прежде чем снова пойти на этот шаг – заключить контракт и отправиться на СВО. Как бы то ни было, он и в Чечню уехал по собственному желанию. А когда страна зовёт и встают на защиту рубежей страны «зелёные» пацаны, не нюхавшие пороху, как оставаться в стороне?!

– Нам Саша (имя «Абдуллы» в мирной жизни – прим. автора) сказал, что уходит на СВО только тогда, когда уже завершил все дела. До отъезда у него оставалось две недели. Слава Богу, мы можем выходить на связь, разговаривать. Сын служит в штурмовой бригаде. Он у нас самоотверженный, храбрый. Отслужив в армии, два года по контракту служил в Чечне. Теперь он сравнивает и говорит, что это совершенно разный военный опыт.

Он сначала на передовой был по два, полтора месяца. Сейчас уже поменьше – по две недели. О том, что там происходит, он не говорит, старается разговор перевести в шутку. У него всегда один ответ: «Всё хорошо». Никогда не жалуется. Стойкий он к трудностям. Всем доволен: едой, обмундированием, условиями. По возможности покупают сами, – рассказывает мама военнослужащего Мария Михайловна. – Такова уж судьба материнская – всё время беспокоиться за детей. Пусть он вернётся живым и здоровым. 

Конечно, и отец Фарит абый, брат Роман и сестра Альбина, а также друзья, односельчане, знакомые ждут его возвращения домой.

Александр отправился на передовую СВО в сентябре прошлого года. Контракт был заключен на один год. Но он не планирует пока возвращаться, оставлять своих сослуживцев. Рядом со смертью человек переосмысливает жизнь, определяется с главными ценностями. Для него по-другому раскрываются такие понятия, как страна, родина, друзья.

Война не меняет человека, а лишь чётче подчёркивает его суть – отсекает всё наносное. Внимание к окружающим, гуманность, ответственность, преданность – эти качества закладываются в семье, воспитываются обществом. Мы все смотрели фильмы о войне и поражались мужеству и стойкости наших солдат. Восхищались и гордились ими. Но все эти герои сражений были для нас далёкой историей. Мы выросли, играя в «войнушку», понарошку стреляя из вырезанных из досок ружей, участвовали в «Зарнице». Нам было интересно и весело. Саша, как и все мальчишки, наверняка бегал с друзьями на улице, изображая отважных солдат. Но думал ли он тогда, что попадёт на настоящую войну?

В селе, как правило, каждый человек на виду. А в школе любимый учитель лучше всех знает тебя. Ведь иногда ему доверяют то, чего не решаются открыть даже маме.

– Никогда не думали, что наши ученики пойдут на войну, защищать страну. Когда мы рассказывали им о Великой Отечественной войне, мы желали им, чтобы не довелось испытать этого. Саша уважительно относится к старшим, не забывает своих учителей. Общительный. Ещё во время службы в армии звонил по телефону (стационарные телефоны тогда были), узнавал, как у нас дела. Желаем, чтобы наши ребята победили и благополучно вернулись на родину, – сказала учитель Саши Резеда Ахметшина.

Резеда Расиховна рассказывает о своём ученике с гордостью и в то же время с тревогой. Понимает, что реальная война непредсказуема.

С какой точки зрения человек видит жизнь, зависит от него самого. Простой парень из Чупаева, боец с позывным «Абдулла» умеет ценить прекрасное и во время службы – природные пейзажи, нежные цветы, трели птиц в тишине. И на фотографиях, которые он присылает родителям и близким, он старается запечатлеть мирные виды, затрагивающие струны его души.

Природа старается не видеть войны. У неё свои законы. Вот, посреди зелени, недалеко от передовой, алеют маки, как яркие трепещущие огонёчки радуют взоры и души солдат, напоминают о доме, дарят надежду на лучшее.
Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Рафкат Шагеев
«Знамя труда», № 25 от 28.06.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное