Стоит ли пополнять грибную корзину сомнительными находками.
Началась пора, когда люди массово выезжают в лес. Для некоторых это повод, чтобы насладиться прогулкой в зелёной чаще, для других — пора тихой охоты. Нередки случаи, когда новоиспеченные грибники начинают собирать дары леса даже если совсем не разбираются в них. Чем опасно «грибное легкомыслие» и какие последствия оно может повлечь, рассказал старший преподаватель Казанского федерального университета Ким Потапов.
Киму Олеговичу 36 лет, в 2011 году окончил институт по специальности «Ботаника». В период обучения ему было особенно интересно изучение макроскопических грибов и их разновидностей. Сейчас он является педагогом кафедры общей экологии, эту деятельность совмещает с работой в национальном парке «Нижняя Кама», где занимается мониторингом редких и уязвимых видов грибов, рассматривает биоразнообразие и динамику наземных экосистем парка и многим другим.
Ким Потапов является автором полезных статей о микромицетах и микробиотах, которые являются важной информационной базой для исследователей и любителей, которым интересна эта сфера. Довольно часто он отвечает на вопросы в различных группах грибников-любителей в социальных сетях. Там мы с ним и познакомились. Эксперт рассказал о редких, интересных и опасных грибах, которые растут в Альметьевском районе. По его словам, у нас преобладают грибы средней полосы — это боровики, грузди, рыжики и другие. Находится нефтяная столица и ее округа в зоне широколиственной и лесостепной, поэтому микробиоты ближе к южным регионам России.
— У Альметьевского района стандартный набор грибов средней полосы. Из редких могу назвать сатанинский гриб, который можно найти в окрестностях района. Его также называют «Болет сатанинский» — это очень интересный гриб, который еще не числится в Красной книге, но, я думаю, это только потому, что его находки были совсем недавно. А Красная книга переиздается каждые десять лет, поэтому я предполагаю, что он с высокой вероятностью туда попадет. Название микробиота соответствует его опасности, поскольку он токсичен и способен вызвать сильное отравление, — поделился Ким Олегович.
Из ядовитых лесных обитателей мужчина выделил бледную поганку, галерину окаймленную, желчные грибы, свинушки и другие. Человеку, который плохо разбирается в этой области, может показаться, что бледные поганки похожи на шампиньоны или сыроежки, а галерина окаймленная — на летние опята. Поэтому не стоит трогать грибы голыми руками и сразу же по приезде домой готовить их. Для того чтобы убедиться в правильности своего выбора, стоит посоветоваться и показать свои находки опытным грибникам. Или же сфотографировать грибы и отправить их в группу ВКонтакте, в которой есть опытные эксперты, они помогут распознать находку.
Ким Потапов отметил, что по статистике за весь грибной период бывает от 15 до 30 отравлений, иногда даже с летальным исходом, поэтому нужно ответственно относиться к выбору даров природы. Также важно читать литературу и узнавать об изменениях, которые происходят в этой сфере. Например, раньше свинушки считались съедобными и их ели наши дедушки и бабушки. Но сейчас не рекомендуется употреблять их в пищу, поскольку последствия можно ожидать не сразу, а даже через несколько лет.
Но не только неправильный выбор гриба может привести к отравлениям. Само приготовление играет также большую роль.
— Если грибы плохо стерилизованы, то может завестись бактерия, которая обитает в бескислородной среде, поэтому грибные и рыбные консервы в этом плане очень опасны. Токсин, который выделяют эти бактерии, — один из самых вредных. Поэтому грибы перед консервацией необходимо очень тщательно мыть, хорошо стерилизовать посуду и варить достаточное количество времени. Беда в том, что споры этих бактерий выдерживают температуру свыше 100 градусов. Поэтому грибы нужно сразу же обрабатывать, так как это продукт, который быстро портится. И элементарно, если их хранить неправильно до обработки, скажем, собирать в пакет и оставить в нем после сбора, то также можно отравиться, — предупредил Ким Потапов.
Начинающие грибники, чтобы облегчить выбор, прибегают к приложениям из интернета, которые способны по фотографии определить съедобный гриб или нет. По словам мужчины, пользоваться такими «лайфхаками» не стоит, поскольку в точности определить вид по фотографии не может иногда даже опытный миколог.
— Конечно же, лучше всего посоветоваться с опытными людьми. Частой ошибкой является и неправильный срез. Люди удаляют гриб без основания ножки, а на нем как раз могла быть вольва. Если хочется все-таки узнать, что за гриб, то надо правильно его удалить из земли, положить в перчатках в корзину и показать специалисту или отправить фото по интернету, — отметил Ким Олегович.
Одним из любителей тихой охоты является Татьяна Платоновна Егорова, у которой общий стаж в грибном деле около 70 лет, сейчас пенсионерке уже 90 лет. Собирать грибы она начала в детстве с соседской бабушкой, которая показывала ей самые урожайные места.
— Жила я тогда в деревне Савалеево, и пошли мы с бабушкой соседской в лес по грибы, она кроме меня никого не брала. Тогда мы с ней набрали два ведра грибов и целый подол орехов. Когда вернулись, все девушки деревенские начали проситься с нами на следующий день, но бабушка их не взяла. И вот пошли мы опять в лес, три километра от деревни прошли и видим, как за нами эти девушки идут. Мы с бабушкой посмеялись тогда, ну и взяли их с собой, не бросать же в лесу, — вспоминает Татьяна Платоновна.
Женщина говорит, что ей известно около 15 видов грибов: боровики, грузди, беляки, маслята, опята, сморчки, поддубники, волжанки, рядовки, рыжики сосновые и еловые и другие. Об опасностях Татьяне Платоновне рассказали родители еще в детстве, поэтому о поганках и мухоморах она знает давно. И считает, что не такие уж это плохие обитатели леса, поскольку их поедают животные.
Обычно Татьяна Егорова ездит за добычей в сторону Актюбы в азнакаевский лес. Случаев, когда она ошиблась или кто-то отравился ее заготовкой, не было. Она считает, что за долгие годы хорошо научилась разбираться в грибах и правильно их солить.
Татьяна Егорова поделилась рецептом вкусной засолки грибов.
1. Перед засолкой обязательно грибы нужно хорошенько помыть.
2. Если это опята или маслята, то 50 минут кипятить и за пять минут до готовности добавить заправку: укроп, чеснок по вкусу.
3. После влить две ложки уксуса на трехлитровую стерилизованную банку.
Ну а для всех, кто собрался в лес, у специалистов есть ещё несколько полезных советов.
Одежда должна быть закрытая, чтобы не поцарапать кожу о ветки и уберечь себя от клещей.
Обувь должна быть также закрытой и удобной для ходьбы.
С собой необходимо иметь перчатки, нож и плетёную корзинку.
В первый раз стоит посетить лес с человеком, который уже знает его и хорошо разбирается в грибах. Он расскажет и покажет, что можно, а что нельзя собирать.
После сбора долго не хранить грибы, а постараться сразу обработать их.
И самое главное правило: сомневаешься — не бери.
Комментарии