18+

Эксперт дал советы начинающим грибникам Альметьевска

Стоит ли пополнять грибную корзину сомнительными находками.

Эксперт дал советы начинающим грибникам Альметьевска

Стоит ли пополнять грибную корзину сомнительными находками.

Началась пора, когда люди массово выезжают в лес. Для некоторых это повод, чтобы насладиться прогулкой в зелёной чаще, для других — пора тихой охоты. Нередки случаи, когда новоиспеченные грибники начинают собирать дары леса даже если совсем не разбираются в них. Чем опасно «грибное легкомыслие» и какие последствия оно может повлечь, рассказал старший преподаватель Казанского федерального университета Ким Потапов.

Киму Олеговичу 36 лет, в 2011 году окончил институт по специальности «Ботаника». В период обучения ему было особенно интересно изучение макроскопических грибов и их разновидностей. Сейчас он является педагогом кафедры общей экологии, эту деятельность совмещает с работой в национальном парке «Нижняя Кама», где занимается мониторингом редких и уязвимых видов грибов, рассматривает биоразнообразие и динамику наземных экосистем парка и многим другим.

Ким Потапов является автором полезных статей о микромицетах и микробиотах, которые являются важной информационной базой для исследователей и любителей, которым интересна эта сфера. Довольно часто он отвечает на вопросы в различных группах грибников-любителей в социальных сетях. Там мы с ним и познакомились. Эксперт рассказал о редких, интересных и опасных грибах, которые растут в Альметьевском районе. По его словам, у нас преобладают грибы средней полосы — это боровики, грузди, рыжики и другие. Находится нефтяная столица и ее округа в зоне широколиственной и лесостепной, поэтому микробиоты ближе к южным регионам России.

— У Альметьевского района стандартный набор грибов средней полосы. Из редких могу назвать сатанинский гриб, который можно найти в окрестностях района. Его также называют «Болет сатанинский» — это очень интересный гриб, который еще не числится в Красной книге, но, я думаю, это только потому, что его находки были совсем недавно. А Красная книга переиздается каждые десять лет, поэтому я предполагаю, что он с высокой вероятностью туда попадет. Название микробиота соответствует его опасности, поскольку он токсичен и способен вызвать сильное отравление, — поделился Ким Олегович.

Из ядовитых лесных обитателей мужчина выделил бледную поганку, галерину окаймленную, желчные грибы, свинушки и другие. Человеку, который плохо разбирается в этой области, может показаться, что бледные поганки похожи на шампиньоны или сыроежки, а галерина окаймленная — на летние опята. Поэтому не стоит трогать грибы голыми руками и сразу же по приезде домой готовить их. Для того чтобы убедиться в правильности своего выбора, стоит посоветоваться и показать свои находки опытным грибникам. Или же сфотографировать грибы и отправить их в группу ВКонтакте, в которой есть опытные эксперты, они помогут распознать находку.

Ким Потапов отметил, что по статистике за весь грибной период бывает от 15 до 30 отравлений, иногда даже с летальным исходом, поэтому нужно ответственно относиться к выбору даров природы. Также важно читать литературу и узнавать об изменениях, которые происходят в этой сфере. Например, раньше свинушки считались съедобными и их ели наши дедушки и бабушки. Но сейчас не рекомендуется употреблять их в пищу, поскольку последствия можно ожидать не сразу, а даже через несколько лет.

Но не только неправильный выбор гриба может привести к отравлениям. Само приготовление играет также большую роль. 

— Если грибы плохо стерилизованы, то может завестись бактерия, которая обитает в бескислородной среде, поэтому грибные и рыбные консервы в этом плане очень опасны. Токсин, который выделяют эти бактерии, — один из самых вредных. Поэтому грибы перед консервацией необходимо очень тщательно мыть, хорошо стерилизовать посуду и варить достаточное количество времени. Беда в том, что споры этих бактерий выдерживают температуру свыше 100 градусов. Поэтому грибы нужно сразу же обрабатывать, так как это продукт, который быстро портится. И элементарно, если их хранить неправильно до обработки, скажем, собирать в пакет и оставить в нем после сбора, то также можно отравиться, — предупредил Ким Потапов.

Начинающие грибники, чтобы облегчить выбор, прибегают к приложениям из интернета, которые способны по фотографии определить съедобный гриб или нет. По словам мужчины, пользоваться такими «лайфхаками» не стоит, поскольку в точности определить вид по фотографии не может иногда даже опытный миколог. 

— Конечно же, лучше всего посоветоваться с опытными людьми. Частой ошибкой является и неправильный срез. Люди удаляют гриб без основания ножки, а на нем как раз могла быть вольва. Если хочется все-таки узнать, что за гриб, то надо правильно его удалить из земли, положить в перчатках в корзину и показать специалисту или отправить фото по интернету, — отметил Ким Олегович.

Одним из любителей тихой охоты является Татьяна Платоновна Егорова, у которой общий стаж в грибном деле около 70 лет, сейчас пенсионерке уже 90 лет. Собирать грибы она начала в детстве с соседской бабушкой, которая показывала ей самые урожайные места. 

— Жила я тогда в деревне Савалеево, и пошли мы с бабушкой соседской в лес по грибы, она кроме меня никого не брала. Тогда мы с ней набрали два ведра грибов и целый подол орехов. Когда вернулись, все девушки деревенские начали проситься с нами на следующий день, но бабушка их не взяла. И вот пошли мы опять в лес, три километра от деревни прошли и видим, как за нами эти девушки идут. Мы с бабушкой посмеялись тогда, ну и взяли их с собой, не бросать же в лесу, — вспоминает Татьяна Платоновна.

Женщина говорит, что ей известно около 15 видов грибов: боровики, грузди, беляки, маслята, опята, сморчки, поддубники, волжанки, рядовки, рыжики сосновые и еловые и другие. Об опасностях Татьяне Платоновне рассказали родители еще в детстве, поэтому о поганках и мухоморах она знает давно. И считает, что не такие уж это плохие обитатели леса, поскольку их поедают животные.

Обычно Татьяна Егорова ездит за добычей в сторону Актюбы в азнакаевский лес. Случаев, когда она ошиблась или кто-то отравился ее заготовкой, не было. Она считает, что за долгие годы хорошо научилась разбираться в грибах и правильно их солить.

Татьяна Егорова поделилась рецептом вкусной засолки грибов.
1. Перед засолкой обязательно грибы нужно хорошенько помыть.
2. Если это опята или маслята, то 50 минут кипятить и за пять минут до готовности добавить заправку: укроп, чеснок по вкусу.
3. После влить две ложки уксуса на трехлитровую стерилизованную банку. 

Ну а для всех, кто собрался в лес, у специалистов есть ещё несколько полезных советов. 

Одежда должна быть закрытая, чтобы не поцарапать кожу о ветки и уберечь себя от клещей. 

Обувь должна быть также закрытой и удобной для ходьбы.

С собой необходимо иметь перчатки, нож и плетёную корзинку.

В первый раз стоит посетить лес с человеком, который уже знает его и хорошо разбирается в грибах. Он расскажет и покажет, что можно, а что нельзя собирать.

После сбора долго не хранить грибы, а постараться сразу обработать их.

И самое главное правило: сомневаешься — не бери.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное