18+

До Сарапула на метеоре: красоты Камы и гостеприимный город с купеческими особняками

Чтобы попасть в прошлое, машина времени не нужна – достаточно побывать в Сарапуле

Чтобы попасть в прошлое, машина времени не нужна – достаточно побывать в Сарапуле

Один из старейших городов Прикамья расположен на юго-востоке Удмуртии. Он славится своей историей, именитыми уроженцами и архитектурными памятниками. Сарапул находится по правую сторону Камы – добраться до него можно не только по суше.

«Полёт» на подводных крыльях 

От Альметьевска до Сарапула больше 300 километров. Автобусы между этими городами не ездят. На сервисах по поиску попутчиков такие поездки бывают крайне редко, поэтому единственный способ доехать до Сарапула – личный автомобиль. 

Но Татарстан и Удмуртию связывает и другой путь. Когда-то елабужане и сарапульчане «ходили» друг к другу в гости по воде. Но в 1996 году речное сообщение было приостановлено. Теперь его хотят восстановить, запустив круизы на судах «Метеор-2020», выпускаемых зеленодольским заводом им. А.М. Горького.

Пробный рейс состоялся в конце сентября. Мне посчастливилось стать частью исторического события, оказавшись среди первых пассажиров судна, которое спустя 27 лет впервые перевезло туристов из Татарстана в Удмуртию. 

До Елабуги, конечно, пришлось добираться своим ходом. Ранним утром там на старом причале нас ожидал метеор «Муса Джалиль», освещаемый золотыми лучами восходящего солнца. На этом красавце мы и отправились в захватывающий тур. 

– Метеор построен в соответствии со всеми требованиями безопасности. Это инновационный проект. Здесь применены самые современные технические средства судовождения. Он движется с комфортной скоростью – 60 км/ч, хотя может разогнаться и до 64 км/ч. При этом новое судно быстрее советских предшественников – те за час проходят 55 километров. Помимо прочего, этот транспорт довольно экологичен, в частности уровни вибрации и шума в нём существенно ниже, чем раньше, – сообщил генеральный директор Флота Республики Татарстан Роман Лизалин. 

Пассажирская секция «Мусы Джалиля» напоминает салон авиалайнера. Здесь три ряда комфортабельных сидений со столиками. Метеор оснащён буфетом и санузлами, имеется вай-фай. Шикарный вид на реку и сказочные пейзажи берегов открываются через панорамные окна. Всё это можно увидеть и на экране, где идёт прямая трансляция с камеры, установленной на «носу» судна. Оценить красоту природы можно не только внутри транспорта – захватывающая дух картина предстаёт на открытой корме.  

– За счёт того, что корпус нового судна шире, чем старых, здесь большая кормовая площадка. А в салоне для удобства пассажиров увеличено расстояние между креслами. Особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями здоровья – для них также созданы все условия для комфортной перевозки, – обратил внимание Роман Лизалин. 

Безопасное перемещение обеспечивают и опытные судоводители. Как отметил Роман Лизалин, к отбору специалистов по вождению скоростных судов всегда подходили очень серьёзно. «Метеоры-2020» не исключение. Ими управляют только профессионалы. Так, капитаном «Мусы Джалиля», шествующим из Елабуги в Сарапул, стал судоходец почти с полувековым стажем Владимир Громов. 

– Я на флоте уже 45 лет. На скоростном судне мечтал работать с детства. К великому счастью, это сбылось, – поделился Владимир Громов. 

Путь до Сарапула на подводных крыльях занял чуть больше четырёх часов. Удмуртия встретила природными красотами – яркими красно-жёлтыми осенними деревьями и рыжими склонами, а местные жители оказывали гостеприимство ещё до прибытия: нам приветственно махали рыбаки.

Дружба крепкая не сломается

На сарапульском причале нас радушно встретили местные жители. 
– Мы к вам приехали с доброй миссией – восстановить межрегиональные речные рейсы по прекрасной Каме. Возрождается река – возрождаются туристические перевозки, – обратился к собравшимся министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. 

Для татарстанской делегации подготовили театрализованное представление, в котором коротко рассказали об истории города и его известных уроженцах. 

– Сарапул умеет удивлять. Надеюсь, визит сюда будет оставлять яркие впечатления. Хочется, чтобы совместные с соседями планы осуществились. Удмуртия и Татарстан – всё только начинается! – отметил глава Сарапула Виктор Шестаков. 

– Нашей дружбе быть! Мы сами будем приезжать в Татарстан, а также принимать гостей в Сарапуле, знакомить их с нашей республикой и её красотами, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Удмуртии Игорь Асабин.

Вдоль реки

После торжественной части нас ожидало знакомство с городом. Оно началось на набережной. С длинной пешеходной зоны открывается широкий обзор на речные просторы. Тут можно сделать великолепные фотографии на фоне Камы или, например, у арт-объекта – названия города, выстроенного из больших белых букв. Также на набережной размещены модульные домики с видом на реку, торговые лавки, где можно приобрести сувениры и продукцию местного производства. А если вы проголодались – можете перекусить в расположенных здесь ресторанчиках.

Старинная трапеза 

Вообще, заведений общепита в Сарапуле немало: тут есть и точки быстрого питания, и пиццерии, и кофейни, и различные кафе. В одном из них вам даже предложат окунуться в эпоху XIX века и попробовать блюда из купеческого меню, приготовленные по восстановленным рецептам. Так, например, нас угостили салатом из свёклы, белыми щами с лисичками и мясом по-гусарски. Не обошлось и без соприкосновения с удмуртской культурой – перепечи тоже были на столе. 

 Архитектурное наследие

Не надо заглядывать в справочник, чтобы узнать, что у Сарапула богатое прошлое. Об этом красноречиво говорит архитектура зданий. Около 150 из них появились до революции.

Здесь много деревянных домиков, есть церкви, построенные столетия назад, а на одной из улиц сохранилась пожарная каланча. Её возвели во второй половине XIX века. Сооружение является памятником архитектуры. Оно – часть здания действующего пожарного депо. 

Взгляды приковывают и богатые купеческие особняки, выполненные в стиле русского модерна. Они тут почти на каждом шагу. Даже здание сарапульской администрации и городской думы является архитектурным памятником. Особняк в стиле русского классицизма расположен на центральной Красной площади Сарапула. Его история берёт начало в 1853 году. Когда-то в нём размещался окружной суд, а в советское время – Дом Советов. 

Экскурс в историю 

Множество положительных эмоций вызвала поездка в «Музейный квартал». Автобус будто оказался машиной времени и перенёс нашу туристическую группу на рубеж XIX и XX веков, где нам предстояло познакомиться с бытом уездного города. 

По общественному пространству прогуливались дамы в кринолинах и мужчины в сюртуках. А в Пушкинском сквере нас встретил… сам Александр Сергеевич с супругой Натальей Гончаровой и соратниками. 

Двигаясь дальше, мы набрели на здание женской гимназии и своими глазами увидели, как там проходили занятия в прошлом столетии. Сейчас здесь размещена школа № 15, имеется музей с историческими документами и фотоматериалами. Славится строение и уникальным бальным залом.

Прогуливаясь по культурно-познавательному маршруту, мы также посетили трёхчастный ансамбль: богадельню, вдовий дом, когда-то предназначенный для женщин и детей, потерявших кормильцев, а также лечебницу с родовспомогательным отделением. Их построил сарапульский купец-благотворитель Устин Курбатов. 

Побывали мы и у старейшего в Удмуртии здания историко-краеведческого музея, а также у дома выдающегося учёного, академика Николая Мельникова. Уроженец Сарапула прошёл путь от горного инженера до члена-корреспондента Академии наук, был председателем Госкомитета по топливной промышленности. 

Купеческая сказка 

Последней точкой в нашем маршруте стал художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина». Купец-промышленник Павел Башенин был главой Сарапула с 1904 по 1910 годы. Именно при нём город достиг своего расцвета. В тот период были построены современный водопровод, пожарная каланча, первая на Среднем Урале электростанция, десятки социальных объектов и красивых домов. 

Немудрено, что Павел Андреевич по сей день остаётся любимцем горожан, которые бережно хранят о нём память. В его загородном доме сейчас расположен музей, где можно увидеть картины русских и европейских мастеров ХІХ-начала ХХ века, мебель, посуду и другие бытовые предметы сарапульского купечества.

При входе на территорию комплекса есть деревянный домик. Когда-то он был флигелем для гостей, а ныне там  Купеческая чайная. Здесь предлагают чай со сладостями, изготовленными на местной кондитерской фабрике. Музей удивляет предметами интерьера. Тут и русский самовар, и предметы для чайной сервировки, и резные доски, с помощью которых изготавливали пряники с узорами. Об экспонатах и национальных чайных традициях гостям рассказывает радушная хозяйка заведения.

Мы встретимся снова

После экскурсии по городу пришло время возвращаться домой. Гостеприимный город провожал с надеждой на скорое возобновление речного сообщения. Скоро это станет возможно: регулярные рейсы по Каме из Елабуги в Сарапул планируют запустить уже в 2024 году.  

– Наши регионы входят в один проект «Великий Волжский путь». В его основе – исторический торговый маршрут, проходящий не только по Волге, но и Каме. Сейчас в проект входит более 20 рейсов. Не так давно запустили речную перевозку из Казани до Ульяновска. Перемещение на метеоре – отдельное туристическое впечатление. Это настоящий мерседес на воде. Вы сидите в комфортных креслах, всегда можете взять чай-кофе. Вам открыт великолепный обзор справа и слева на берега и водную гладь, – резюмировал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Интересные факты: 
1. С чувашского языка название города Сарапул переводится как «стерлядь». Когда-то этой рыбы в Каме было целое изобилие. 

2. Сарапульчане гордятся своими известными земляками. Среди них – кавалерист-девица Надежда Дурова, семья которой переехала в этот город в конце XVIII века. Её именем названа одна из улиц Сарапула, а у здания администрации установлен её памятник.

3.О Сарапуле написана книга. Её автор – Лидия Будогоская – выпускница местной женской гимназии. В «Повести о рыжей девочке» она описала годы, проведённые в этом городе. Все события книги происходят в начале XX века. Это настоящий литературный памятник, в котором упомянуты существовавшие в то время сарапульские уголки и их названия. 
Фото: Таня Шамбер.
«Знамя труда», № 40 от 13.10.2023 г.

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное