18+

Диляра Гимранова: «Музей как центр семейного воспитания»

В январе исполняется 165 лет со дня рождения Ризаэддина Фахреддина. Хранительницей его наследия в Альметьевском районе уже много лет является Диляра Гимранова

В январе исполняется 165 лет со дня рождения Ризаэддина Фахреддина. Хранительницей его наследия в Альметьевском районе уже много лет является Диляра Гимранова


Известный религиозный и общественный деятель, писатель, педагог, журналист, учёный-историк необычайного масштаба появился на свет 17 января 1859 года в деревне Кичучатово. В преддверии юбилейной даты мы встретились с директором Мемориального музея Ризаэддина Фахреддина Дилярой Гимрановой, заслуженным работником культуры РТ, лауреатом премии им. Р. Тухватуллина, членом общественного совета района.

Диляра Габдлкавиевна не просто руководит этим культурным центром около четверти века, а ещё вносит значимый вклад в дальнейшую популяризацию личности выдающегося земляка, его многочисленных трудов, сохраняющих и сегодня свою актуальность.

Предлагаем подробнее познакомиться с историей создания мемориального музея, которая тесно переплелась с биографией нашей героини. Повествование пойдёт от лица Диляры Гимрановой.

Познали, почём фунт лиха

Я родилась в Маметьеве третьим ребёнком в семье, всего же нас четверо детей. Мама – медсестра в деревне, целыми днями занята: считала своим долгом оказывать помощь людям в любое время дня и ночи. Папа был электриком в совхозе. Мне исполнилось десять, когда он умер от инсульта. Мы в полной мере ощутили на себе, что это такое – остаться без кормильца, главы семьи. Мама всех нас подняла, великая ей за то благодарность. 

Как бы тяжело ни приходилось с заготовкой кормов, домашнюю скотину не распродали. Мы и за живностью ухаживали, и на обработке свёклы летом трудились. Никого не обделяли наделами: маме полагалось 50 соток прополки совхозного поля, а нам, школьникам, по 35. За сезон дважды проходили по участкам, очищая их от сорняков. Учеников ещё частенько отправляли на подмогу дояркам на ферму. И там прошли «университеты», так что мы росли привычными к физическому труду, крепкими.

В школе училась хорошо. Я была настырной: если что-то оставалось непонятым на уроке математики, шла потом домой к Фариде апа: объясните, пожалуйста, ещё раз. Не прогоняла, терпеливо занималась. Она много полезных наставлений нам давала, вспоминаю её с большим уважением. Этикету, например, учила: как за столом сидеть, ложку-вилку держать, как в дороге себя вести, не теряться. В старших классах, решив дальше поступать в вуз, поставила себе цель стать отличницей. 

Мне прочили учительскую профессию, но получилось так, что вслед за сестрой выбрала бухгалтерские курсы и поступила в Альметьевский политехнический техникум. Заочно, ибо вышла замуж и устроилась в Маметьевскую библиотеку. А жили мы в Кичучатове вместе с родителями мужа. Часто приходилось ходить на работу пешком, но время даром не теряла: по дороге учила молитвы. Тяга к религии у меня от бабушки, с малых лет она исподволь знакомила меня с арабской графикой, объясняла смысл той или иной молитвы. До сих пор удивляюсь тому, как много она знала, умело прививала интерес к мусульманской вере, какой грамотной была эта скромная деревенская женщина… Её судьба достойна отдельного повествования, как и судьба её отца Маннафа бабая. У нас славная родословная и со стороны отца, и со стороны матери. Имя папы для меня многое значит, придаёт силы. Габдлкави означает сын Всемогущего…

Жена, сноха, мать

В доме мужа меня, совсем ещё молоденькую, приняли тепло. Много лет прожили вместе с его родителями в ладу и согласии. Свёкор вообще был как родной отец, мы держали уразу, соблюдали другие мусульманские каноны. Закия апа (учительница мужа) научила читать намаз. Никто меня не заставлял, всё совершала искренне, с великой любовью и верой в Аллаха. 

Пока растила сына Роберта, выучилась в техникуме. В сельском магазине потребовался продавец на временную работу, мне предложили – согласилась. И не зря. Общаясь с покупателями и вникая в торговые тонкости, я приобрела разносторонний опыт. С местными жителями ближе познакомилась – почерпнула немало увлекательной информации об истории села и его людях. Всё пригодилось, пошло на пользу. После рождения дочери Дильназ и декретного отпуска в 2000 году я устроилась в музей научным сотрудником.

Стали близкими друзьями

С тех пор моя жизнь неразрывно связана с именем Ризаэддина Фахреддина. Разумеется, в музейном деле многому следовало ещё учиться. Прошла в Казани курсы повышения квалификации, познакомилась с родственниками великого учёного. Наше знакомство с его внуком Арсланом абый, другими представителями рода переросло в настоящую дружбу.

Очень импонировало, что потомков Фахреддина отличает всякое отсутствие манерности и высокомерия. Они скромны, приветливы, очень начитаны. У Арслана абый главным достоянием в доме были книги – они штабелями высились везде, где только можно. Такой обширной библиотеки никогда прежде не видела. 

Появилось решение поступать в вуз – выбрала Казанский институт культуры, информационно-библиотечный факультет. Когда выяснилось, что помимо русского языка и литературы надо сдавать ещё и математику, волосы встали дыбом: я ведь уже ничего не помню! Вернувшись домой, прямиком отправилась к Фариде апа. «Да ты мигом всё вспомнишь, вот, возьми учебники, освежи память». Действительно вспомнила. 

Поступила и проучилась пять лет на заочном отделении. Признаться, вряд ли получилось бы у меня одолеть этот жизненный этап, не окажи поддержку Арслан абый. Первую сессию я сдавала, проживая в его квартире. Он решительно пресёк мои сомнения по поводу учёбы, убедив, что это мне совершенно необходимо. Благодарна я и другим людям, которые проявляли искреннее участие в моей судьбе. 

«Продолжай дальше!»

Учиться в институте мне очень нравилось. Когда вызвалась писать курсовую работу по журналу «Шура», преподаватель очень удивилась: «Вы знаете, что это такое?». «Знаю, я в музее работаю», – отвечаю. Позже и дипломную работу посвятила Р. Фахреддину, точнее, изданию его книг – какие труды и где напечатаны, в какие годы. 

После защиты диплома у меня поинтересовались, не планирую ли я дальше продолжить работу по данной теме, она стоит большего внимания. Написавший рецензию Анвар Хайри (Хайруллин) посоветовал то же самое. Уверенности в себе на тот момент я не ощущала: стоит ли браться? Но ведь такие уважаемые учёные дают советы, верят в меня… И я решилась заняться кандидатской диссертацией.

Отправилась в Институт языка и литературы, руководил которым Нурмухаммат Шайхвалеевич Хисамов. При встрече робко объяснила ему, кто я такая и зачем пришла. «Сдавайте экзамены, там видно будет», – коротко сказал он. Что ж, опять экзамены. На сей раз другая трудность – английский язык. Пришлось основательно потрудиться. Преподаватель, наверное, видел, как велико во мне желание учиться… 

В итоге я успешно сдала все экзамены и вновь отправилась к Хисамову. «Какую тему хочешь взять? Что тебе наиболее близко у Ризы Фахреддина?». Недолго думая, я выдала: «Мне интересен женский вопрос», чем повергла учёного в некоторое недоумение. «Этот вопрос практически необъятный», – предупредил Нурмухаммат Шайхвалеевич. Что уж тут, назвался груздем – полезай в кузов…

К окончанию диссертации определяется ведущая организация, где и выдаётся рецензия на работу. Меня направили в Башкирский государственный университет. 

Очередные испытания

Меня потрясла эта новость. Как я буду там рассказывать о Ризаэддине Фахреддине? И как меня примут? Что делать, если опозорюсь перед башкирскими учёными?

Кафедрой татарской филологии тогда заведовал Алмас Галимзянович Шайхулов. Он мельком взглянул на мою работу и, сказав: «Посиди пока», куда-то исчез. Оказалось, ожидало серьёзное испытание. В большой аудитории, где  собрались преподаватели и  студенты, меня коротко представили и пригласили на трибуну. В глазах собравшихся плескалось любопытство: дескать, что же ты нам поведаешь, дорогая?

А мне было что рассказать. Я взяла себя в руки и… проговорила без перерыва полтора часа. Тема одна: женский вопрос в трудах Ризаэддина Фахреддина. Делюсь тем, что знаю, высказываю свои мысли. Краем глаза подмечаю, что народу прибывает – заходят со своими стульями и тихонько садятся у стены. После выступления посыпались вопросы, и я поняла: удалось пробудить интерес у аудитории.

В следующий раз проходило тщательное обсуждение работы профессорско-преподавательским составом. Чувствовалось, без внимания не осталась ни одна запятая в тексте: «проутюжили» так, что потом долго приходила в себя. Я искренне, эмоционально защищала позицию Ризаэддина Фахреддина в вопросе. Это было нелегко. Алмас Галимзянович позже похвалил: «Молодец, испытание выдержала! Кандидатскую, несомненно, защитишь успешно». Так оно и случилось.

Главное – наследие Ризы Фахреддина

С первых дней работы в музее главным для меня стало распространение знаний о богатом наследии, оставленном нашим великим земляком. В конкурсах и грантах принимала участие именно с этой целью. 28 ноября 2015 года стала финалистом республиканского конкурса красоты и материнства «Нечкэбил». Хотелось на большую сцену вывести Фахреддина, показать его значимость как представителя татарского народа. 

Годом раньше, участвуя в конкурсе интермузея, мы одержали победу среди муниципальных музеев и впервые в Москве продемонстрировали проводимую нами работу. Мероприятие проходило в Манеже при большом стечении публики. Когда я увидела в зале огромный баннер с изображением Ризаэддина Фахреддина, мной овладела невероятная гордость. «Вот мы с тобой и Москву покорили!» – казалось, говорил его умный и проницательный взгляд. Четыре дня я провела там, познакомилась с потрясающими людьми разных национальностей и без устали отвечала на расспросы, кто же это такой, чем он знаменит и дорог нам. 

Раздала все привезённые с собой буклеты и с грустью наблюдала за тем, как другие музеи преподносят гостям свои подарочные издания. Почему же у нас нет таких презентабельных книг?! По приезде обратилась в компанию «Татнефть», к Рустаму Набиулловичу Мухамадееву с пояснениями и просьбой о содействии. Заместитель генерального директора дал добро, в результате появилась книга «Жизнь длиною в вечность», изданная на двух языках. Очень достойное издание. 

Но нужна была и другая печатная продукция, поскромнее – календари, брошюры, буклеты, чтобы довести информацию о выдающемся земляке до всех слоёв населения, вызвать заинтересованность его наследием. Переводы трудов Р. Фахреддина с арабской графики первым сделал в своё время Анвар Хайри. «Благовоспитанная мать», «Благовоспитанная жена», «Воспитанный ребёнок»… Они печатались в республиканских журналах, ксерокопии статей мы раздавали по школам. 

Потом взялись за выпуск отдельных книг. Они перепечатывались неоднократно, стали выходить и на русском языке. Бесценна помощь в этом важном деле Программы «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть»: издано пятнадцать книг в роскошном переплёте с трудами великого просветителя. Искренне благодарна нефтяникам за оказываемую всестороннюю поддержку! 

Сегодня желаю одного: пусть каждая книга найдёт своего читателя и не пылится на полках, способствует воспитанию детей, женщин, семьи в целом. Мечтаю в будущем увидеть новые издания – разного формата и на разных языках.

Недавно нам удалось ещё выиграть грант Правительства РТ и на выделенные средства выпустить фотоальбом семьи Фахреддиновых с редкими фотографиями, чудом сохранившимися у некоторых представителей рода. Сейчас каждый потомок владеет этим достоянием.

Как музей стал муниципальным учреждением

В моей жизни было немало моментов, когда не понимали моих устремлений, не принимали, мешали двигаться вперёд. Пережить неприятности мне помогал Аллах. Я всё время просила у него помощи и получала её. В нужное время в нужном месте встречались нужные люди, благодаря которым и разрешались проблемы. 

Когда однажды встал вопрос о дальнейших перспективах музея, мудрый человек посоветовал обратиться к главе города и района Ришату Фазлутдиновичу Абубакирову и рассказать ему, каким мне видится будущее нашего культурного центра. Он внимательно выслушал мои доводы, расспросил до мельчайших подробностей, в итоге было принято решение о создании муниципального бюджетного учреждения «Мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина». 

Конечно, трудностей хватало и потом, но мы, горячо преданные своему делу сотрудники музея, другие неравнодушные люди всегда были готовы отстаивать свою позицию. 

Со мной непосредственно взаимодействуют учителя Альметьевской татарской гимназии, Кичучатовской средней образовательной школы, воспитатели детских садов, специалисты управления образования. Они без сомнения возвышают значимость музея, охотно откликаются на призывы по проведению совместных конференций, различных тематических встреч. 

За долгие годы музей стал сродни собственному дитя. Я, как руководитель, несу ответственность за его судьбу и не могу подвести тех, кто когда-то доверил мне такое ценное наследие. В день 150-летия Ризаэддина Фахреддина поставила перед собой цель расширить возможности музея, найти помощников для строительства нового здания, согласно современным требованиям хранения музейных ценностей. Здания, достойного имени Ризаэддина Фахреддина. Я надеюсь, при поддержке компании «Татнефть» музей станет центром развития духовности, культуры и просвещения, востребованным не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Потенциал музея и исторический масштаб личности Ризаэддина Фахреддина служит для этого серьёзным основанием и весомым гарантом. 

Семья – моя опора

Я счастлива тем, что постоянно ощущаю поддержку семьи, своего мужа Раиля. Надёжный мужчина, он всегда рядом. Горжусь, что мы сумели с ним вырастить и воспитать прекрасных детей. И сын, и дочь получили высшее образование в Санкт-Петербурге и сумели заявить о себе как об успешных современных специалистах – каждый в своей области. Крепкий стержень, умение трудиться, зная цену заработанному рублю, они получили здесь, в отчем доме. Теперь сами пишут историю своей жизни. 
                                                                                                                                                                 * * *
Музей активно участвует во всех мероприятиях городского масштаба, заявляет о себе и на республиканском уровне, проводит мастер-классы, лекции, экскурсии, встречи. Диляра Гимранова с удовольствием откликается на приглашения в школы и гимназии, мечети, где рассказывант детям и их родителям о роли женщины в семье, непреходящей ценности семейного воспитания. О чём неустанно писал и говорил незабвенный Ризаэддин Фахреддин.
Записала Сария ИСХАКОВА
Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
«Знамя труда», № 1 от 12.01.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное