18+

Будни полиции: сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел

Эти мужественные люди не страшатся проблем и препятствий. Ежедневно стоят на страже нашей безопасности и спокойствия. И чем реже мы вспоминаем об их работе, тем эффективнее её действия. Но в этот день они по праву в центре внимания

Эти мужественные люди не страшатся проблем и препятствий. Ежедневно стоят на страже нашей безопасности и спокойствия. И чем реже мы вспоминаем об их работе, тем эффективнее её действия. Но в этот день они по праву в центре внимания

Принять и передать

Первые, от кого правоохранители узнают о нарушениях порядка, – сотрудники дежурной части. В сменах трудится по три-четыре человека. В среднем за сутки они принимают 120-130 сообщений – примерно по три звонка в минуту. Старожилы «дежурки» и не помнят, чтобы телефоны когда-то молчали. Зафиксированный максимум обращений – 220, минимум – 90.

Вызовы нужно не только принять, но и обработать, внести в базу, собрать по каждому из них следственно-оперативную группу. А ещё, если есть необходимость, поддерживать связь между обратившимся и сотрудниками на месте происшествия. А начальнику подразделения Лейсан Каримовой нужно проконтролировать все действия и раскидать всё по другим базам.

Лейсан в «органах» уже 15 лет. Начинала трудовой путь в Лениногорске. Выбрать службу, а не работу, было делом семейной чести. Её дед Хамза Гараев ушёл на пенсию с должности начальника отдела МВД по Лениногорскому району. Отец Васил Гараев – заместителем начальника. В 2008 году на службу заступила и Лейсан. В работу начала вникать с основ – с ППС. Имея за плечами опыт работы в двух городах, она точно может сказать, что портрет среднестатистического преступника в зависимости от населённого пункта резко не меняется.

– Альметьевск, конечно, больше Лениногорска, что в разы сказывается и на числе обращений. Но нет такого, например, что в Лениногорском районе только грабят и убивают, а в Альметьевском только воруют из магазинов и мошенники бабушек обманывают. А последние и вовсе сейчас везде, – объяснила начальник дежурной части Лейсан Каримова.

Служить и защищать 

Следующие в цепочке полицейских – патрульные. Сотрудники ППС одними из первых выявляют правонарушения и преступления. Им же в числе первых передают вызовы дежурные. 

Инспекторы патрульно-постовой службы имеют дело не только с незаконопослушными гражданами. Бывает, они приходят на помощь, оказываясь на месте раньше представителей других экстренных служб. Летом 2023 года горожанина, который намеревался свести счёты с жизнью, как раз спас экипаж ППС. Так совпало, что в тот день только вышедшие в смену полицейские оказались ближе всего к месту происшествия. А так фронт их работы существенно не меняется. Он всегда включал в себя административные нарушения и мелкие преступления. 

– Я служу в полиции 16 лет. Семь лет подряд мы становимся лучшими в республике, хотя конкурируем с более крупными городами: Набережными Челнами, Казанью, – отметил заместитель командира взвода отдельной роты ППС ОМВД РФ по АМР Нафис Хайруллин.

По словам полицейского, в этом году раскрываемость увеличилась на несколько десятков. В этом числе по одному тяжкому (очередная пьяная поножовщина) и особо тяжкому (хранение наркотиков в крупном размере) преступлениям. Что касается незаконного оборота наркотиков, то за семь месяцев патрульные раскрыли 12 таких преступлений и составили 160 административных материалов. Львиная доля протоколов приходится на употребление запрещённых веществ – 131 случай. 

С начала года альметьевские полицейские провели более 150 рейдов на нелегалов. Проверили свыше 400 человек и у большинства нашли нарушения пребывания и работы на территории страны. В итоге двое по решению суда вернулись на родину, 15 сократили время пребывания в России. А 89 иностранцам и вовсе закрыли въезд. 

Серьёзную угрозу представляют и аферисты. Чуть больше года назад телефонные мошенничества фиксировали чуть ли не каждый день. В среднем бывает по 2-3 обращения в день, а сумма причинённого злоумышленниками ущерба уже исчисляется не десятками, а сотнями миллионов рублей. Количество преступлений, совершенных с помощью IT-технологий с начала года, приближаются к рекордной отметке в 983 случая. В прошлом году их было 730. По этому показателю Альметьевск уже опередил Нижнекамск и, к сожалению, вырвался на второе место.

Реклама

– Для обманщиков наш город как будто лакомый кусок. Мы не можем понять, то ли население у нас такое отзывчивое и сердобольное, то ли денег не жалко. В основном их обманывают по схемам «Переведите деньги на безопасный счёт» и «Ваш родственник попал в беду». Есть и те, кто сам идёт в ловушку мошенников, желая лёгкой наживы. По таким делам раскрываемость пока на уровне 23%. Мы даже самих преступников находим, но, к сожалению, деньги обманутым не всегда возвращаются или не в полном объёме, – отметил начальник ОМВД РФ по АМР Олим Отакулов.

С начала года в Альметьевске зафиксировали 2096 преступлений, в 2022-м их было 1793. На рост в 16% повлияло увеличение числа афер.


Найти и задержать

Уголовный розыск – одно из старейших подразделений МВД. Оно считается элитным и секретным, местом не для всех. Попасть туда трудно, а задержаться надолго ещё сложнее. Оперативникам приходится работать с людьми разных возрастов, темпераментов, социального положения. Это и матёрые уголовники, и рядовые граждане. О каждом нужно узнать всё буквально с одного взгляда и разобраться, где потерпевший действительно является таковым, а когда он подозреваемый. 

По словам полицейских, преступность в Альметьевске менялась постепенно. Из 90-х в нулевые перекочевали квартирные и автомобильные кражи, уличные грабежи, угоны, телесные повреждения разной степени тяжести – раньше с этого и начинались планёрки в уголовном розыске. На лихие девяностые выпала служба ветерана сыска Марселя Сулейманова. Три года с 1990-го он был оперативником. 

С 1993-го по 1995-й – заместителем начальника, а с 1995-го и до 2005 года возглавлял подразделение. В последний год работы «в поле» Марсель Сулейманов принимал участие в расследовании, а позже и задержании членов одной из «легендарных» альметьевских ОПГ «чекистов». 

– Сильные группировки были. Их участники отличались хорошей физической подготовкой – почти все спортсмены. Но их всё равно нашли, задержали. И Чекист, и Габсалям получили сроки, отбыли, – вспоминает бывший начальник уголовного розыска Марсель Сулейманов. 

Современному же оперу нужно быть на «ты» с компьютером и гаджетами, ведь сейчас мошенники чаще всего «обитают» в сфере высоких технологий. Аферисты и их курьеры стали для современных полицейских настоящей головной болью. А вообще, каждый из оперуполномоченных мало того что специалист широкого профиля по борьбе с преступностью, так ещё и эксперт в своём направлении. В структуре подразделения есть отделы по борьбе с преступлениями против собственности, с бандитизмом, по раскрытию преступлений против личности.

Рустем Хабибуллин начал свою службу в правоохранительных органах в 2003 году. Его сразу взяли в уголовный розыск, где он трудится последние 20 лет. 

– Если следователь полностью ведёт дело, оформляет документы – всё фиксирует на бумаге, то нам приходится больше информации держать в голове. Оперуполномоченному нужно чувствовать преступление. Когда запоминаешь все данные, имеешь большую практику, уже понимаешь, куда идти, кого искать и где задержать. В основном совершают одни и те же преступления. Редко когда, например, на кражах попадается кто-то новый, – отметил заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД РФ по АМР Рустем Хабибуллин.

А потом в зависимости от тяжести преступления к делу подключается дознаватель или следователь.

Опросить и расследовать 

Обычный день следователя далёк от того, каким его часто видят в кино. Здесь минимум романтики – максимум суровой правды жизни. Сидеть у камина в поисках разгадки нет времени. Детективов они тоже не читают. Их настольная книга – Уголовный кодекс. 

На сегодня в альметьевском отделе полиции трудятся 15 следователей. Сейчас они вместе расследуют больше 60 уголовных дел. Примерно так же обстоит дело и у их ближайших коллег – дознавателей. С начала года через их службу прошло больше 300 уголовных дел.

Фото: Тимур Туманов.
«Знамя труда», № 44 от 10.11.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное