16+

Боевой листок: первая в России группа ветеранов специальной военной операции совершила турне по Татарстану

«Честные песни для честных людей» — таков девиз коллектива «Добробат». Творческая инициатива была запущена 22 июня 2024 года, в День памяти и скорби, став важной частью культурного пространства страны.

«Честные песни для честных людей» — таков девиз коллектива «Добробат». Творческая инициатива была запущена 22 июня 2024 года, в День памяти и скорби, став важной частью культурного пространства страны.

Эта группа – не просто музыканты. Они настоящие герои, которые на фронте сражались за Родину, а после возвращения продолжили служить через искусство. «Добробат» стал голосом всех ветеранов и действующих бойцов СВО, а также тех, кто ждет родных дома. Создать группу Валерий Чамрин решил, когда сын отправился служить.

– Идея пришла ещё в 2022 году, когда сын ушел на фронт, он офицер. Воюет уже вторую кампанию. У меня была идея создать группу из участников СВО, именно из бойцов, но тогда некого было привлечь, потому что все воевали. Получилось так, что я их два года ждал. Познакомился с Иваном. Мы записали первый трек и пошли вперед, – вспоминает Валерий.

«Добробат» начался с дуэта Валерия Чамрина и Ивана Хомякова – второй в группе стал солистом, также он пишет тексты песен и музыку. Позже к ребятам присоединились два гитариста Павел Шишкин и Никита Мусин. С момента основания популярность коллектива быстро набрала обороты. Не прошло года с его существования, как ребята совершили первое турне. Концерты стартовали 4 июня в Чистополе, 6 июня музыканты выступили в Альметьевске, 18 июня они посетили Набережные Челны, 19 июня ребят увидел Нижнекамск. 23 июня они спели в микрорайоне Юдино столицы республики, а финальное выступление дали уже в самой Казани 25 июня. Тур под названием «От Победы к Победе» приурочен к важным памятным датам — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. «Добробат» ожидаемо любят слушать «за ленточкой». Солист Иван Хомяков поделился, что в репертуаре уже есть песни, которые для бойцов стали гимном веры и отваги.

– Конечно, наш основной слушатель – это те, кто причастен к специальной военной операции: бойцы, их семьи. Ребята отправляют нам видеообращения, хвалят, говорят: «Продолжайте!». У нас есть песня «Град», во многих подразделениях РСЗО эта песня стала гимном, – делится Иван Хомяков.

Обратиться к слушателям крупных городов республики группа смогла при поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

– Особую признательность хочется выразить руководству республики и лично Рустаму Нургалиевичу. Его поддержка позволила организовать концертный тур. Спасибо за возможность через музыку рассказать о мужестве наших ребят, – поблагодарили со сцены музыканты.

Выступление в нашем городе состоялось во Дворце культуры «Нефтьче». Одной из первых ребят поздравила начальник управления образования Ирина Павловская. Она вручила Благодарственное письмо от руководства муниципалитета и местного населения.

– Слово может убить, слово может спасти. Слово может полки за собою вести. Точно так же и песня, особенно военная. Она находит живой отклик в душах людей. Я уверена: на ваших песнях будет воспитываться патриотизм в стране, и это самая важная ваша миссия, спасибо огромное, – добавила Ирина Павловская.

Концерт собрал полный зал зрителей, восторженно встречавших участников группы. Артисты получили теплые аплодисменты и огромную поддержку публики. Рузалия Гумерова пришла простым зрителем, творчество группы до этого было ей мало знакомо. Но после выступления женщину переполняли эмоции. 

– Очень хорошие впечатления, мне очень понравился концерт. Ребята показывают свой героизм, рассказывают, как бойцы защищают нас. Думаю, было бы здорово, если бы они посещали детские сады и школы, чтобы молодежь тоже подтянулась и понимала, – поделилась Рузалия. 

Концерт «Добробата» – больше, чем музыкальное выступление. Это театрализованное шоу, основанное на реальных историях участников коллектива. Перформанс сопровождается ярким видеорядом и современным световым оформлением. Это придает событиям, которые происходят на сцене, особую выразительность и контраст. 

Фото: Ильнур Залятов.
«Знамя труда», № 25 от 27.06.2025 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное