Для культового сооружения изготовили новые купола, в него через десятилетия вернулись иконы, на средства сельчан отлили колокола звонницы.
Храм уже восстанавливался на народные деньги, в советское время был закрыт и забыт, почти разрушен. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в девятнадцатом веке, снова открылась в селе Кичуй.
Первый храм в Кичуе построили в 1784 году. Он был деревянным и долго не простоял – сгорел, на его месте жители решили воздвигнуть уже каменный. Его строили около 20 лет, в 1892 году собор освятили и прихожане встречали здесь священные праздники, крестили детей и замаливали грехи. Во времена советской власти церковь закрыли, а многие росписи стен уничтожили. Храм ждало много лет забытья.
– В конце 80-х годов штукатурку убрали, кое-где только остались лики святых. Не было, наверное, таких больших строительных лесов. То, что сохранилось, это благодаря тому, что не смогли достать», – считает Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.
Здесь хранили совхозное зерно, потом появилась идея создать под просторными сводами планетарий, открыть музей хлеба. Но, по Божьему замыслу или по людскому, в начале 2000-х годов главе Кичуйского поселения пришла мысль храм восстановить.
– Я ходила и думала, вот мы смотрим, наблюдаем. Стоит шикарный памятник истории архитектуры 19-го века. Крыша течёт, окон нет, только ветер да голуби гуляют тут. Он же погибает, разрушается, – рассказывает Галина Туманова.
Приход открыли в 2003 году, начали собирать пожертвования, ходили по организациям и сёлам. В числе первых откликнулся один из банков. Галина Туманова вспоминает: порой не знали, с чего начать. На первые собранные деньги восстановили крышу, сделали окна и двери.
Помогли спонсоры и с обогревом храма. В нём появилась печка на дровах, которую привезли из Набережных Челнов. И как по Божественному велению появились какие-то мужчины, привезли дрова. Позже сделали электрическое отопление, правда, временно подключили его от сельчанина, что живёт рядом. Занялись оформлением документов. Сейчас идет процесс передачи храма епархии.
– Параллельно мы приобретали весь церковный инвентарь. Это благодаря отцу Игорю, всё с его руки. Из Москвы привозили, потихоньку покупали иконы, – говорит глава поселения.
Но не все иконы здесь новые. Есть те, что вернулись на свои места. Галине Тумановой посчастливилось, по ее словам, встретить Валентину Абакумову. Женщина многие дела взяла в свои руки, стала председателем приходского совета. Именно она собирала людей на первый молебен в 2011 году.
– Я позвонила подруге, пригласила на службу, а она мне говорит: «У меня икона из кичуйского храма есть». Здесь когда-то жила её бабушка, и она взяла икону Моисея и каменные скрижали на хранение. Батюшка сказал, раз эта икона вернулась, значит пришло время возрождения храма. Значит, всё у нас получится, – уверена Валентина Абакумова.
Икона была темная, вся в копоти. Её отреставрировали в Москве, и теперь она одна из самых почитаемых среди прихожан. Вернулась и икона Божией матери. Реставратор определил, что она была распилена на части. Женщины, что взяла ее на хранение, уже нет в живых, но ее сноха, услышав, что в Кичуе восстанавливают храм, решила её отдать.
А ещё вернулся крест. Выяснили, что он также был в старой церкви, потом некоторое время стоял в Альметьевском храме, но сейчас возвращён под купола храма Покрова Пресвятой Богородицы.
– Сколько лет прошло, и он у нас, этот крест. Он здесь стоял раньше. И ещё долго так будет, пока люди существуют, и он будет стоять, – считает прихожанка Татьяна Масленникова.
Как говорят активисты, стоит только начать, а Бог поможет и люди не отвернутся. Первые службы проходили в холодном помещении, разбитые окна прикрывали кусками фанеры и полиэтиленом. Валентина Абакумова вспоминает, что дул пронизывающий ветер и стоять было сложно.
Но народ выстоял, сплотился. И продолжает также вместе малыми шагами возрождать церковь. В храме и до восстановления всем селом устраивали субботники, очищали территорию. Продолжают и сейчас. Одни косят траву вокруг священного места, другие занимаются внутренней уборкой.
А в 2015 году появился у храма и один из его главных символов – колокола. Маленькая звонница была отлита на деньги сельчанина Николая Мишкина.
– Всем жителям, выходцам из нашего села спасибо. Присылают пожертвования из разных городов. Общими, народными усилиями храм восстанавливаем, – подчёркивает Галина Туманова.
В числе первоочередных задач – обследование кладки храма, воссоздание ликов святых и установка новых куполов. Сейчас у храма старый купол, но на земле ждут своего часа два новых. Вес большого составляет 12 тонн. Их созданием занимались проектировщики из Санкт-Петербурга.
Одна бригада делала основу, вторая занималась облицовкой. Всё это кропотливая ручная работа, пластины из нитрита титана крепят без клёпок и гвоздей.
В этом году жители села Кичуй надеются встретиться на большом празднике по случаю установки куполов храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Фото: скрин с видео «ЮВТ-24»
Комментарии