Альметьевск ТВ

Автоинспекторы предупреждают альметьевцев: в осенне-зимний период увеличивается количество ДТП с участием пешеходов

С начала года в Альметьевском районе произошло 30 таких дорожно-транспортных происшествий

Водителям нужно оставлять место для манёвра себе и другим участникам движения. Главное – выбирать скорость, соответствующую погодным условиям, повторяют эксперты. То есть – двигаться не на предельно допустимых значениях, а на безопасных.

Где нарушителей больше?

Нам стало интересно, кто, по мнению самих участников движения, чаще нарушает правила. 

С таким вопросом мы обратились к пешеходам и автомобилистам. Ответы нас удивили. Большинство опрошенных пешеходов назвали самыми частыми нарушителями своих соседей по тротуару. 

– Переходят не по «зебре», а где попало или идут на красный, – отметил один из опрошенных. – Многие в капюшонах, да ещё с наушниками – они же ничего не видят и не слышат.

Водители, напротив, говорили, что, в целом, все нарушают примерно одинаково. Но степень ответственности всё же различается.

– Все нарушают, – ответила одна из респондентов, – но, наверное, всё-таки водители чаще. Не все притормаживают перед пешеходными переходами. У водителей бдительность должна быть выше. Особенно это касается молодёжи. Они едут, у них музыка кричит, и по сторонам они не смотрят.

– В 30 ДТП с участием пешеходов погибло два человека, 29 получили ранения, – приводит статистику начальник отдела Госавтоинспекции ОМВД РФ по АМР Валерий Гиздатуллин. – Рекомендуем водителям быть особенно внимательными, проезжая мимо школ, детских садов, остановок, перекрёстков и пешеходных переходов.

 

Этому учили ещё в автошколе

«Почему ответственность за ДТП чаще всего ложится именно на водителя?» – такой вопрос мы задали автомобилистам. 

– Водитель должен быть более образованным, он же всё-таки права получил. Потому что он учился, экзамен сдавал на знание ПДД, а пешеходы без прав и правила наверняка не учили, – такое мнение высказал один из автолюбителей.

– Водитель в любом случае будет виноват. Чаще всего получается, что одна машина пешехода пропускает, а вторая из-за неё не видит, выезжает, и случается ДТП, – отмечает второй. 

С точки зрения закона водитель не просто человек за рулём, «а управляющий техническим средством, представляющим повышенную опасность». 

– Почему всегда виноват водитель? – размышляет юрист Анастасия Кузнецова. – Если смотреть правила дорожного движения, то они указывают на то, что водитель всегда несёт ответственность за свою жизнь, жизнь своих пассажиров и других участников дорожного движения. Если в результате ДТП был нанесён какой-либо вред здоровью, то, думаю, что у водителя не получится полностью уйти от ответственности. Он может быть привлечён как к административной, так и к уголовной ответственности. И это не говоря уже про ситуации с гибелью потерпевшего. 

Анастасия дополняет: 

– 10-й пункт ПДД говорит, что автомобилист должен выбирать ту скорость, которая, во-первых, не превышает установленного скоростного ограничения, во-вторых, соответствует погодным условиям и состоянию самого водителя, и, в-третьих, обеспечит ему постоянный контроль за движением транспортного средства.

Пешеходы повлияли на статистику

Под конец октября в районе проходило профилактическое мероприятие «Пешеход».

– Госавтоинспекцией была усилена работа по пресечению фактов по непредоставлению водителями преимущества в движении пешеходам, а также перехода пешеходами дорог в неположенном месте и ДТП с участием пешеходов вне населённых пунктов Альметьевского района, – сообщил Валерий Гиздатуллин

Повлияли ли принятые меры на 10-месячную статистику или нет – вопрос открытый. Но если сравнивать чистые цифры за аналогичный период прошлого года, то получится превышение нарушений пешими участниками движения почти в полтора раза. 4144 против 2854. 

Юристы советуют: если вы водитель и все-таки наехали на пешехода, сначала позвоните по номеру 112. Это поможет сэкономить время, вызвав все нужные экстренные службы разом. А потом сразу звоните адвокату или юрисконсульту. Если это и не даст избежать ответственности, то хотя бы вы не приобретёте то, что в суде назовут отягчающими обстоятельствами. Юрист подскажет порядок действий и скажет наверняка, что можно и нужно делать.

Сохранить детские жизни

Самая уязвимая категория участников дорожного движения – дети. С ними проводится постоянная профилактическая работа. Задача взрослых – научить их правилам безопасности. Зачастую ребята становятся примером для своих родителей, которые или подзабыли дорожную азбуку, или перестали уделять ей достаточно внимания. И это не скучная учёба через зубрёжку и пересказ ПДД, а игры, акции, флешмобы. 

Так, очередное мероприятие собрало юных инспекторов дорожного движения, автоинспекторов, специалистов учреждения «Безопасность дорожного движения» и членов городского Совета отцов. 
На пешеходном переходе возле школы № 25 они раздавали детям световозвращатели и напоминали базовые правила безопасности на дорогах. 

– Как нужно правильно переходить дорогу? – спрашивает у проходивших мимо школьников Лилия Рафигуллина, начальник отдела профилактики ГБУ «БДД».

– Сначала нужно посмотреть налево, потом направо, – отвечают дети, – и потом переходить. 

Специалисты по безопасности дорожного движения добавляют: «и убедиться, что машины остановились»

С начала 2022 года на дорогах Альметьевска пострадали 18 детей и погиб 1 ребёнок-пассажир. В числе пострадавших пешеходы, велосипедисты, самокатчики.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: