18+

Альметьевцы завоевали золото на Чемпионате мира по поясной борьбе корэш

Татарстанцы в составе сборной России на Чемпионате мира по поясной борьбе корэш завоевали 17 золотых наград, три из них в общую копилку внесли молодые спортсмены из Альметьевска Чингиз Агаларов, Румиль Семкичёв и Дмитрий Гайнеев

Татарстанцы в составе сборной России на Чемпионате мира по поясной борьбе корэш завоевали 17 золотых наград, три из них в общую копилку внесли молодые спортсмены из Альметьевска Чингиз Агаларов, Румиль Семкичёв и Дмитрий Гайнеев

Чингиз Агаларов и Румиль Семкичёв стали лучшими в первенстве мира по корэш среди юношей, а Дмитрий Гайнеев поднялся на высшую ступень пьедестала в новой дисциплине пляжный корэш. Ребята поделились с нашим корреспондентом, каким упорным трудом им досталась победа, и планами на будущее.

Чингизу Агаларову 16 лет. Он учится в стерлитамакском колледже физической культуры и мечтает стать тренером. Родом спортсмен из Калейкина – поясной борьбой он начал заниматься именно там, в секцию пришёл в восемь лет. Далее его семья переехала в Альметьевск, и юный борец продолжил тренировки в городском спорткомплексе.

– В крупных соревнованиях впервые принял участие в 12 лет: тогда я поехал на Первенство Республики Татарстан, но проиграл. Это не стало разочарованием, наоборот, дало стимул двигаться вперёд. Поражение подтолкнуло к новым действиям, и я стал тренироваться ещё больше и через два года вновь отправился на Первенство РТ, где уверенно выступил и взял золото, – вспоминает Чингиз Агаларов. 

По словам юноши, тогда он понял, что может и хочет быть первым! Следующие победы не заставили себя долго ждать: спортсмен дважды становился лидером первенств России и Татарстана, после чего и попал на Чемпионат мира. Для него выход на столь высокий уровень стал серьёзным достижением. Чингиз почувствовал большую ответственность, так как представлял не только свой город и республику, но и всю страну.

– Я выступал в весовой категории до 75 килограммов. Таких ребят было ещё пятеро. Изначально всё шло просто: я быстро выигрывал. Но вот на ковёр вышел соперник из Тюменской области. Его я знал хорошо: мы с ним боролись на Первенстве России, где он стал вторым. В этот раз поединок между нами был острым и затяжным. Мы упорно сражались за звание лучшего, но, видимо, удача в тот день была на моей стороне, и я взял золото, – отметил Чингиз.

Этот чемпионат стал шагом к мечте и для Румиля Семкичёва. Ему 17 лет, восемь из них он активно занимается корэш. По его словам, желание записаться в секцию появилось в детстве, когда он узнал, что там начали заниматься друзья. Румиль тоже записался в спортивный кружок в селе Тайсуганово, где проживал в то время.

– На первых порах каких-то особых успехов у меня не было. Ближе к подростковому возрасту я чаще стал выезжать на соревнования и занимать призовые места. Количество наград росло, появился стимул совершенствоваться. На сегодня я пятикратный чемпион РТ, четырёхкратный чемпион России и двукратный чемпион мира, – подчеркнул Румиль Семкичёв. 

Недавно Румиль поставил перед собой цель – стать заслуженным мастером спорта, чтобы в будущем собственным примером мотивировать своих учеников. Чтобы получить такое высокое звание, юноше необходимо внести весомый вклад в развитие спортивной деятельности РФ на международном уровне. Одним из таких вложений и стала победа на чемпионате мира.

Реклама

– Моя весовая категория – 110 килограммов. В этом весе было ещё двое парней. В целом на чемпионате было несложно, тем более я там не впервые – особого страха, волнения не чувствовал. В первом круге соперником стал россиянин, а во втором – представитель Узбекистана. Я легко отстоял два боя и получил заветное звание во второй раз, – рассказал Румиль.

Открыть совершенно новый вид спорта для себя на этих соревнованиях решил Дмитрий Гайнеев: он дебютировал в поясной борьбе на песчаном покрытии – пляжном корэше. Юноша обратил внимание, что состязаться в новом виде намного сложнее, чем в обычном: для броска важна хорошая точка опоры – на песке найти её труднее, усилия при борьбе увеличиваются в разы.

– Мой спортивный путь был непростым: в семь лет я пришёл в секцию по греко-римской борьбе, но спустя шесть лет начал болеть, думал навсегда оставить спорт и найти себе другое занятие. Тогда я ушёл из борьбы на полгода и вернулся с новыми силами, заряженный, но уже в другую дисциплину – корэш, – поделился Дмитрий Гайнеев.

Чуть позже парня отправили на спартакиаду, где он занял четвёртое место. Для спортсмена в тот момент и этот успех был важен: Дмитрий медленно, но верно возвращался в спорт и маленькие победы тоже давали мотивацию. Юноша начал работать вдвое больше: в 14 лет он выигрывал городские соревнования, далее ему покорились республиканские и всероссийские состязания.

– Ключевым событием можно назвать чемпионат мира, на который я поехал первый раз в 23 года. Благодаря отличным результатам в прошлом меня пригласили попробовать себя в относительно новом виде корэш – пляжном. Он появился в прошлом году, но уже стал достаточно популярным. Я выступал в весовой категории до 65 килограммов. Первый круг у меня был с борцом из Казахстана: поединок прошёл быстро и мне легко далась эта победа, – говорит Дмитрий.

Второй круг оказался сложнее. Соперником Дмитрия стал участник из Таджикистана – чемпион Европы по дзюдо. Борьба длилась целых 10 минут. По признанию Дмитрия Гайнеева, ему в этом бою было непросто, но всё же он справился и завоевал золотую медаль.

– Я думаю, что все наши победы – это в первую очередь труд тренеров и поддержка близких. Ели бы не они, мы бы сильнее переживали и вряд ли  достигли таких высот. Хочется сказать им большое спасибо за проделанную работу, полученные знания, самое главное, за  веру в наши силы, – подытожил спортсмен. 

В общей спортивной копилке Чингиза, Румиля и Дмитрия уже свыше 300 медалей и 48 кубков. Парни готовы развиваться и двигаться вперёд, ведь в будущем они хотят передавать полученные навыки и опыт новым поколениям борцов.

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
«Знамя труда», № 26 от 07.07.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное