18+

Альметьевцы плетут маскировочные сети для мобилизованных

Жительницы города отозвались на призыв помочь военнослужащим.

Жительницы города отозвались на призыв помочь военнослужащим.

Присоединиться к волонтёрам и помочь мобилизованным могут все желающие, например, в обеденный перерыв, после работы или в выходные дни.

«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой» – негромкие напевы знаменитой «Катюши» слышны с цокольного этажа кафе «Ассоль» в городском парке. Но это не репетиция выступлений, под советские песни добровольцы плетут маскировочные сети для бойцов СВО.

В роли запевалы Наталья Почуева. По её команде: «Песню на позицию!» женщины затягивают напевы военных лет: «Катюшу», «Огонёк» или просто свои любимые. Так и работа спорится, говорят вязальщицы. В помещении расставлены специальные стойки для удобства плетения маскировочных сетей. Вдоль стен десятки пакетов с тканью, которую принесли горожане. Каждый помогает чем может, вот и Наталья Почуева не осталась в стороне, ведь, как она говорит, у неё личное отношение к тому, что происходит на Украине. 

– Я пришла помочь нашим ребятам. Потому что корни мои оттуда, я из Днепропетровской области. Мой дядя был шахтёром в Донбассе, тетя жила в Ворошиловградской области (ранее так называлась Луганская область). В Северодонецк я сама уезжала на работу после техникума. Все эти места крепко связаны с моей жизнью, – рассказывает женщина. – А сколько себя помню, ещё ни разу мы не брались за сети. А тут плетём, значит, это очень серьёзно. Молюсь, чтобы эта серьёзность ушла в сторону, а ребята наши вернулись домой, в свои семьи, живые и здоровые.

Когда двух сотрудников городского парка мобилизовали, директор БФ «Парк культуры и отдыха» Флёр Кашапов стал думать, чем он может помочь. Поэтому он решил обустроить помещение и пригласить всех желающих для плетения маскировочных сетей. 

– Сети сами закупили, поставили стойки для них, потом в социальных сетях разместили объявления, предложили присоединиться ветеранам и пенсионерам, участникам группы «Ретро». Все дружно откликнулись. Приходят и школьники, и молодёжь, – рассказывает Флёр Кашапов. 

Большую часть вязальщиц составляют участники клуба «Ретро». Это танцевальное сообщество для тех, кому за 60. Его руководитель Нина Ивко ни минуты не сомневалась, что все её соклубники активно откликнутся на предложение.

– Все согласились помочь. Кто-то взял шерсть и дома носочки вяжет, кто-то деньги собрал. А мы вот целый день на ногах, работа кропотливая, но нужная. Спасибо всем, кто с нами, спасибо кафе, они нас бесплатно чаем и выпечкой угощают, – благодарит Нина Ивко.
 

Реклама

Несколько маскировочных сетей уже отправили бойцам. В ответ получили благодарность и просьбу прислать ещё. Теперь принялись за работу с двойным усердием. А ещё сколотили стол, на котором начнут делать легкие бескаркасные носилки для эвакуации с поля боя. Всё это отправят большой партией в ближайшее время.

Работа ловко спорится в руках двух подруг. Назия Гатина и Александра Закиева приходят раньше всех и берутся за дело. 

– Нарезаем длинные полоски ткани, здесь с боков мы делаем «ёлочки», чтобы они распушились, а с другой стороны идём в обратном направлении. Потом вплетаем, – объясняет Александра Михайловна. 

Женщины сначала покупали на пенсию гуманитарную помощь и носили в Молодёжный центр. Решили помогать и дальше всем, чем могут. 

– Как не помочь, ведь там наши дети. У меня там зять. Душа разрывается за них, всегда переживаем. Это наше благое дело – помочь солдатам, – говорит Александра Закиева. – Молимся, чтобы до них это дошло и помогло, чтобы все живыми вернулись, мы их ждём дома.

На одну сетку размером 3 на 6 метров уходит 2 дня кропотливой работы. Есть сеть «зима», на неё используется вся белая ткань и тюль. Сейчас рукодельницы делают осеннюю. В ход идут неяркие «маскировочные» цвета, имитирующие траву, землю: коричневый, бежевый, серый, зеленый. Ткани много, говорят женщины. Как только узнали о том, что нужен материал, жители города стали привозить ветошь, старое постельное белье, портьеры. 

– Мы хоть и не знаем многих, они наши дети, чьи-то отцы, мужья. Душа болит, а сердце плачет. Сюда пришли помогать по зову сердца, – объясняет Назия Гатина. – Не каждую сеть плетём с песней. Чаще молимся про себя, дуа (молитву) читаем, чтобы всё это дошло и помогло. Чтобы наши военные с миром вернулись и не было слёз и беды.

Женщины обещают плести маскировочные сети столько, сколько потребуется. Пригодится волонтёрам белый тюль, капрон, ткань неярких цветов: коричневая, зелёная, серая, бежевая. Всё принимается в чистом, сухом виде. Здесь же в здании кафе приступили к раскрою пятиточечников. Чтобы ускорить работу, не хватает лишь добровольцев. 

Присоединиться к акции помощи можно c понедельника по воскресенье с 9 до 18 часов. Адрес: парк имени 60-летия нефти Татарстана, кафе «Ассоль», цокольный этаж слева.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное