Сейчас в магазинах наблюдается повышенный спрос на сахар, а ведь когда-то человечество прекрасно без него обходилось.
Альметьевцам рассказали, как можно заменить сахар в своем питании. Многие слышали фразу о том, что сладкое вредно. Но не каждый в силах от него отказаться. Почему нас тянет на продукты с добавлением сахара, к чему это может привести и чем их можно заменить, рассказала врач-эндокринолог Гульнара Шафигуллина.
— Гульнара Фаизовна, согласно историческим данным сахар появился на Руси в XI–XII веках. Но тогда он был доступен только знати и царской семье. Лишь при Петре I этот продукт перешёл из категории деликатесов в общедоступные. Получается, до этого момента население нашей страны прекрасно обходилось без этой сладости. У них что, не было такой потребности?
— Предшествующие поколения действительно не употребляли очищеный сахар в пищу. Они ели всё, что сами выращивали или собирали в природе, получали много натуральной клетчатки и трудились физически. В современном мире каждодневное употребление сладкого для многих — неотъемлемая часть жизни. В отличие от наших предков, мы получаем рафинированные сахара, которые не успевают переработаться, ведь существенной физической нагрузки у нас нет — мало кто сеет, пашет, колет дрова и таскает воду из проруби. В основном преобладает сидячий образ жизни. Всё это негативно сказывается на здоровье.
— От знакомых сладкоежек часто слышу, что они не представляют жизни без сахара. Жалуются, что плохо себя чувствуют, если не съели, например, конфетку или шоколадку. Что это: зависимость или реальная потребность?
— В обществе распространён миф, что тяга к сладостям — признак нехватки глюкозы в организме. Это не так — глюкозы предостаточно. Всё-таки желание употреблять в пищу сахар больше связано с психологическими потребностями. Некоторые любят заедать сладостями стрессы, переутомления и т.д.
— К каким последствиям приводит злоупотребление сладостями?
— Во-первых, в клетках скапливается большое число калорий, которые организм не успевает сжечь. Их избыток влечёт прибавку в весе. Во-вторых, когда мы едим сладкое, наблюдается быстрое всасывание сахара в желудочно-кишечном тракте и повышение глюкозы в крови. На его резкое увеличение реагирует поджелудочная железа. Она выбрасывает инсулин — гормон, который способствует усвоению глюкозы. Организм вынужден вырабатывать его всё больше и больше, прибавляя нагрузку на поджелудочную, когда меню человека переполнено сладкими продуктами. Как следствие, увеличение веса и снижение чувствительности тканей к инсулину становятся провоцирующими факторами сахарного диабета 2 типа, связанного с ожирением. Сейчас очень много пациентов с таким заболеванием.
Ещё избыточный сахар вреден для зубов. Опасен он и для кишечника, в котором начинает развиваться патогенная микрофлора, возникает риск возникновения онкологии. Поэтому рафинированные углеводы — всё, что сделано из белого сахара, лучше максимально сокращать.
— Обязательно ли полностью исключать сладкое из своего рациона? И существуют ли продукты, которые могут заменить сахар?
— Пациентам с ожирением и диабетом мы рекомендуем полностью убрать этот продукт из ежедневного меню. Не обязательно это делать тем, у кого нет таких заболеваний. Но и увлекаться сладостями не стоит — лучше ограничивать потребление добавленных сахаров. Имеется альтернативная замена!
- Сироп из травы стевии. Он обладает сладким вкусом, раздражает вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, но в нём нет веществ глюкозной группы — продукт не способствует выработке инсулина.
- Существует искусственный сахарозаменитель — сукралоза. Её изобрели в Канаде примерно 20 лет назад. В ней немного изменена формула сахарозы. Врачи рекомендуют этот подсластитель пациентам с диабетом и ожирением, чтобы им было легче отвыкать от сладостей. Две-три мерных ложечки заменителя считаются относительно безопасными.
- Кленовый сироп. Часто встречается в рационе приверженцев правильного питания. Если человек здоров, он может его использовать. Этот продукт также обладает сладким вкусом, но у него по сравнению с сахаром более низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови.
Стоит помнить, что молочный шоколад можно заменить на пару долек горького. Советуем и сухофрукты: курага, чернослив, финики. Последние в количестве 2-3 штук могут есть даже диабетики.
Ещё можно употреблять в пищу несладкую пастилу, не обсыпанный сахаром мармелад, ягоды. Не возбраняется вместо сахара накрошить в чай фрукты.
Общая рекомендация: желательно употреблять сладкое после основного приёма пищи: овощи, супы, вторые блюда, а уже потом за чаепитием его можно немного позволить.
— А есть ли такие продукты, которые многие ошибочно принимают за заменители сахара?
— Фруктоза, вопреки расхожему мнению, довольно калорийная добавка. Не является сахарозаменителем и мёд: он очень сладкий и в нём тоже содержится много калорий. Он сильно повышает сахар, особенно у диабетиков I типа. Его есть можно, но крайне осторожно: пациентам с ожирением и диабетом мы разрешаем 1-2 чайных ложечки в день, всем остальным советуем не больше 3 чайных ложек.
Не зря говорят: «Хорошего помаленьку». Если вы любитель десертов — дозируйте их. Разумное отношение к пище — одна из основ здоровья.
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии