18+

Альметьевцам рассказали, как избегать нежелательных эмоциональных реакций

Последние недели инфополе перегружено разного рода событиями.

Альметьевцам рассказали, как избегать нежелательных эмоциональных реакций

Последние недели инфополе перегружено разного рода событиями.

Психолог Айгуль Ильясова рассказала, как избегать нежелательных эмоциональных реакций. О способах борьбы с повышенной тревожностью она поделилась в эфире передачи «Городская среда» на канале «ЮВТ-24».

– Айгуль, в первую очередь хотелось бы разобраться, почему мы переживаем, читая новости, даже если на данный момент с нами всё хорошо?

– Тревога – это нормально. Она помогает нам защитить себя и близких от внешней угрозы. Когда человек чувствует опасность, он мобилизует все силы для подготовки к удару. В современном мире это обыденное чувство. Нам постоянно приходится думать о том, что будет завтра, ведь поток информации огромен и постоянно обновляется. Не нужно пугаться своего состояния, когда оно длится пару-тройку дней, но, если это не прекращается больше месяца, уровень тревожности нужно регулировать. Если понимаете, что не справляетесь самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. 

– Кто больше всего подвержен переживаниям? 

– В первую очередь это ранимые, эмоциональные люди – те, кто всё принимает близко к сердцу. Часто страдают люди в возрасте, пережившие не одну негативную историю. 

– Передаётся ли тревожное состояние от одного человека к другому? 

– Человеку проще справиться с тревогой, если он осознаёт, в каких эмоциях находится, и принимает их. В противном случае есть риск неприятных последствий, ведь ресурсы психики конечны, и да, такое состояние заразно. Достаточно присутствия тревожного человека, чтобы перенять его переживания. 

– Если взрослым трудно противостоять тревожности, то что происходит с детьми? Допустим, оба родителя – тревожные люди, они, как мяч, перекидывают друг другу свои переживания и усиливают их. Чем их поведение грозит их ребёнку? Как уберечь детей от беспокойства? 

– Дети легко считывают поведение мамы и папы. Для них родители – гарант безопасности. И когда они паникуют, неуверенно общаются друг с другом и окружающими, смотрят телевизор и обсуждают пугающие темы, ребёнок испытывает дискомфорт. Он видит: что-то не так, но не понимает, что именно. Дети реагируют на стресс телом и эмоциями, входят в тревожное состояние и несут его с собой в общество. Тревожный малыш, приходя в детсад, может быть апатичным или, наоборот, проявлять агрессию. У школьника заметно снизится успеваемость. 

– Как мы уже говорили, человек не всегда понимает, что он в тревоге. По каким маркерам её можно идентифицировать? 

– Тревожные люди не живут здесь и сейчас. Их пугают события прошлого и они страшатся того, что ждёт в будущем. Из-за этого меняется поведение: появляются агрессия, поиск виноватых, осуждение, а иногда апатия или безразличие. Если вы замечаете, что стали эмоциональнее реагировать на вещи, которые раньше не вызывали такой реакции, – пора разобраться, что с вами происходит. И лучше сделать это вовремя, ведь тревожность приводит к эмоциональному выгоранию: появляются усталость, сонливость или бессонница, снижение работоспособности – всё, что негативно сказывается на повседневной жизни. А ещё такое состояние влияет на иммунитет, проявляет все болячки – как дети, так и взрослые могут заболеть.

Как помочь себе успокоиться? 

Айгуль Ильясова выделила несколько техник и методик, позволяющих справиться с внутренним напряжением. 

1. Ограничьте поток негативной информации. Полностью спрятаться от неё невозможно, но её можно дозировать. Иногда человеку кажется, что читая разные источники, изучая комментарии, он будет больше знать и подготовит себя к возможной угрозе. Но это ложное ощущение. На самом деле чем чаще мы читаем чужие мнения, тем сильнее впитываем тревогу. Специалист советует ограничить просмотр телепередач и новостных лент. Выберите для себя один надёжный, на ваш взгляд, источник и получайте сведения только оттуда. 

2. Вернитесь в реальность. Как было сказано выше, тревожные люди зациклены на прошлом либо будущем. Психолог рекомендует на время успокоиться, остановиться и возвратиться в настоящее. Напомните себе, что происходит с вами в данную минуту. Например: «Я сижу в кресле, в такой-то одежде, передо мной столик и чашка чая». Это отвлечёт мысли и чувства от происходящего. 

3. Выдохните. Наши эмоции и тело взаимосвязаны, поэтому вернуться к обычной жизни поможет и работа над дыханием. Когда мы тревожимся, оно учащается. Важно его успокоить. На протяжении двух-трёх минут попробуйте сделать следующее упражнение: на счёт от одного до четырёх медленно вдохните. Считая далее до семи, задержите дыхание, а на восьми – выдохните. 

4. Мыслите позитивно. Старайтесь не думать о плохом. Например: «Если я провалю экзамен, я не поступлю в вуз». Попробуйте переключиться на положительный исход: «Если я сдам экзамен, я попаду в вуз, о котором мечтал». Это поможет взглянуть на ситуацию под другим углом, и вы заметите, что даже ваше тело реагирует иначе. 

5. Не срывайтесь на других людей. Гнев, осуждение и агрессия энергозатратны. Они приводят к эмоциональному бессилию и болезням. Чтобы этого не произошло, каждое утро давайте себе слово, что не будете никого осуждать, не начнёте предъявлять претензии близким. Помните: мир не идеален, все мы люди и каждый может совершать ошибки. 

6. Пожалейте внутреннего ребёнка. По словам Айгуль Ильясовой, к осуждениям чаще всего склонны люди, которые и в себе видят несовершенства. Не корите себя за ошибки. Подойдите к зеркалу и представьте, что перед вами маленький ребёнок, которому нужна поддержка и защита. Поддержите себя: «Ты в безопасности. И если что-то случится, я тебе помогу». 

7. Распишите свой страх и план действий. Чаще всего мы сталкиваемся со страхом перед неизвестностью: «Уволят меня: а что дальше?». Для успокоения достаточно продумать дальнейшие действия: «Если я уволюсь с работы, я могу пойти туда-то и туда-то». 

8. Придумайте утренние ритуалы. Например, засыпать и просыпаться в чистой комнате, а после пробуждения выпить стакан воды, чтобы почувствовать своё тело и подготовиться к работе. Если делать это каждый день, уровень тревоги значительно снизится. 

Помимо прочего, специалист советует не прятать эмоции: если хочется поплакать – плачьте. Общайтесь с родными и друзьями, проводите вместе время: тревога сидит в каждом, сближение с близкими, поддержка друг друга – хороший способ борьбы с тревожностью. От негативных мыслей спасает и вера – помолитесь, если знаете, что это вам поможет. Не забывайте уделять время себе: чаще гуляйте, высыпайтесь, пейте витамины, а также старайтесь употреблять меньше кофе – кофеин способен пробудить агрессию. 
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное