Наступление календарной весны часто сопровождается авитаминозом.
Альметьевцам рассказали, как бороться с авитаминозом. Подробнее о причинах развития витаминной недостаточности, её симптомах и способах предупреждения рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Гаяз Муллахметов.
Дело не только в еде. По словам Гаяза Габдулловича, часто гипоавитаминозы встречаются среди детей и пенсионеров старше 65 лет. Не застрахованы от этого недуга и взрослые.
Основная причина нехватки витаминов — несбалансированное питание. К недостаточному поступлению полезных веществ приводит отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, цельнозерновой муки и круп. Плохое самочувствие может появляться и при несоблюдении соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах.
Неправильное хранение продуктов и приготовление пищи — ещё одна причина попадания в группу риска. Ошибки в термической обработке мяса и овощей приводят к нарушению содержащихся в них витаминов. Часть современных хозяек замораживает фрукты и ягоды, не догадываясь, что при этом многие из них теряют полезные свойства.
Помимо прочего, гиповитаминоз развивается на фоне чрезмерных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на организме человека сказывается и проживание в неблагоприятных климатических условиях.
Витаминная недостаточность может быть следствием диагностированной у пациента патологии. Например, при поражении желудочно-кишечного тракта часто нарушается всасывание витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы нередко встречаются и среди пациентов, принимающих антибиотики и препараты для разжижения крови.
Организм подскажет, чего не хватает. Врач подчеркнул: симптомы заболевания зависят сразу от нескольких факторов. Существенное влияние на клиническую картину оказывают форма гиповитаминоза (лёгкая, средняя или тяжёлая) и возраст пациента. Недостаток витаминов может проявляться по-разному.
Витамин А: наблюдаются нарушение зрения, сумеречная слепота, искажённое восприятие цветов, усиливается ороговение кожи, волосы становятся тонкими и ломкими.
Витамин В1: кожные покровы истончаются и сохнут, нарушается чувствительность ног. Отмечается колебание температуры, икроножные мышцы часто сводит судорогами. Иногда появляются одышка, тахикардия и выраженные отёки.
Витамин В3: кожные покровы темнеют и интенсивно шелушатся, а кисти рук покрываются красными
отёчными пятнами, похожими на проявления острого воспалительного процесса.
Витамин В6: наблюдается конъюнктивит. Красная кайма губ высыхает и шелушится, в уголках рта появляются трещины. Язык становится малиновым и блестящим, а на его боках остаются отпечатки зубов. Развиваются признаки анемии и атрофического гастрита.
Витамин В12: на языке появляются очаги жжения и покалывания, слабеет мышечный тонус, меняется походка.
Витамин С: дёсны опухают и кровоточат, кожа истончается и становится сухой, развивается воспаление коленных суставов. Недостаток витамина может привести к цинге, при которой расшатываются и выпадают зубы.
Есть и общие признаки, характерные для всех типов: повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита, приступы тошноты.
Когда пора в поликлинику? Симптомы гиповитаминоза проявляются при значительном недостатке витаминов. Как только вы заметили их у себя, не медлите с обращением к гастроэнтерологу.
— Специалист проведёт осмотр и соберёт информацию для анамнеза. Как правило, проявления недуга специфичны и постановка диагноза вряд ли вызовет затруднения. Анализы биоматериалов позволят оценить степень витаминной недостаточности и выявить её возможные причины. При хронической патологии или прохождении лечения препаратами, вызывающими нехватку витаминов, потребуются дополнительные консультации со специалистами. При выработке терапевтического курса гастроэнтеролог учтёт все назначения коллег, — разъяснил Гаяз Муллахметов.
Своевременное обращение — гарантия восстановления баланса. Основная цель терапии — восполнение недостающих витаминов в организме. Для этого разрабатывается диета, включающая разные группы питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах. Оптимально подобранный рацион ускоряет улучшение состояния организма. Медикаментозный курс включает употребление поливитаминов, если не имеется индивидуальной непереносимости.
— Своевременное лечение гиповитаминоза позволяет рассчитывать на полное выздоровление, если дефицит был умеренным, а рацион нормализовался. Если запущенный случай, то пациенту потребуются инъекции, но при тяжёлой форме не всегда удаётся восстановить нормальную работу отдельных систем организма. Крайняя степень дефицита и вовсе может привести к летальному исходу, — обратил внимание врач.
Разнообразное питание равно норма жизни. Говоря о профилактике, Гаяз Габдуллович сообщил: признаки нехватки витаминов не проявляют себя при сбалансированном питании. Важно употреблять достаточное количество овощей, фруктов и зелени, а зимой следует включить в меню больше цитрусовых и квашеную капусту.
Комментарии