18+

Альметьевские фермеры готовятся обеспечить жителей овощной продукцией

Сейчас они заняты посадкой капусты и зеленого салата.

Альметьевские фермеры готовятся обеспечить жителей овощной продукцией

Сейчас они заняты посадкой капусты и зеленого салата.

В Альметьевске продолжаются работы в овощной долине, она основана 5 лет назад. Фермеры заняты посадкой капусты и зелёного салата. Весна нынче была затяжная, поэтому и работы по высадке рассады овощей уже немного опаздывают. Впрочем, как признаются сами фермеры, была бы погода – проблем с техникой нет, работники справляются.

— На высадке рассады задействованы 8-12 человек, работают они, в основном, в две смены. Высадку капусты мы можем закончить за 6-8 дней. Делается это с помощью специальной машины. Она позволяет выполнить посадку максимально быстро и качественно, — говорит кооператор Шамиль Сафиуллин.

Фермером Шамиль стал ради интереса — соответствующего образования и опыта работы у него не было. Начал с того, что арендовал 3 гектара земли и посадил китайскую капусту. Сегодня его поля — самые большие в кооперативе, занимают свыше 80 га. Выращивает он капусту, салат, немного моркови, свёклу, пробует и картофель. Капусту в этом году он высаживает на площади 22 гектара. По его словам, это один из самых популярных овощей у населения, например, в прошлые сезоны было продано 20 тонн капусты и только 2 тонны салата. 

Кооператив вам в помощь

Пять лет назад в Альметьевске был создан овощной кластер, который объединил фермеров, желающих выращивать овощи и ягоды на родной земле. Решение было стратегически выверенным и по тем временам. Ну а сейчас собственное производство, а не ожидание поставок из-за границы — одна из важнейших задач, стоящих в нашей стране. Тем более что климат и состав почвы это позволяют делать. 

Взялись за дело со всей серьезностью: нашли подходящие площади для строительства оросительной системы, закупили технику, построили овощехранилище. Все это получилось сделать благодаря субсидированию государством, поддержали и татарстанские нефтяники. 

Сегодня кооператив объединяет 27 фермеров и предприятий. У каждого свои площади, и возделываемые культуры могут быть разными. Кто-то предпочитает выращивать в теплице, кто-то в открытом поле. Одни сажают вручную под пленку, другие используют автоматизированный способ с помощью специальной техники. 

— Задача государства, как главного инвестора и заказчика, заключалась в том, чтобы объединить фермеров в один кооператив и чтобы они все могли пользоваться единой базой техники, системой полива и помещениями для хранения своего урожая. Представьте, какой капитал нужен фермеру, если все это он будет закупать сам?! Поэтому и была выбрана такая форма работы. К тому же все они могут пользоваться едиными услугами специалистов на местах и логистикой, что решает вопросы по сбыту продукции, — прокомментировала инженер кооператива Зульфира Хусаенова. 

Технологии соблюдаются

Особых секретов в выращивании овощей не существует. Сначала посев семян — по одному в ячейку кассеты. Используется для этого специальная техника отечественного производства, которая позволяет в одно движение сеять 144 семечка. Затем все это перемещается в теплицу с особым температурным режимом и влажностью. В одну умещается 216 тысяч корней, которые впоследствии высаживаются на пять гектаров земли.

Раньше, когда всё делали вручную, на одну теплицу уходило 5-6 дней, сейчас с таким же объёмом справляются за два дня. В теплице в зависимости от вида культуры кассеты с семенами выдерживают от 25 до 35 дней. После рассаду высаживают или в открытый грунт, или под пленку. Затем остается поливать, рыхлить почву, своевременно избавляться от сорняков и вредителей. И ждать, пока созреет урожай. Единственное отличие от огородников — это масштабы производства, соответственно, и трудовые ресурсы. 

Приезжают селяне

Круглый год только у Шамиля Сафиуллина работают 20 человек, в сезон количество работников составляет от 40 до 100 человек. Средняя заработная плата — 40 тысяч рублей. 

В основном приезжают жители сёл Альметьевского и Заинского районов. Контингент, в целом, один и тот же. Работу, конечно, непыльной не назовешь, но трудиться на свежем воздухе — удовольствие. По крайней мере, устроить себе трудотерапию можно в выходные. Татьяна Чернова здесь работает уже второй сезон, она из Буты. 

— В детстве мы жили в Казахстане, моя мама работала в тепличном хозяйстве, я ей помогать часто ходила. Поэтому приезжаю сюда с удовольствием. К тому же платят хорошо, — признаётся она. 


Галина Литовченко приезжает в Альметьевский район из Гулькино, что в Заинском районе. 

— Условия для нас, сельских жителей, вполне привычные: солнце, ветер, чистое поле, — говорит Галина. — Люди знакомые, со многими нашли общий язык и подружились ещё в прошлом году. Мне, пенсионеру, время позволяет, да и здоровье тоже, привозят, увозят — работай только!

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное