18+

Альметьевск не сдаётся: горожане, сплотившись, продолжают бороться с последствиями непогоды

Ежедневные метели не дают нефтеграду расслабиться – говорят, до нас добрался нашумевший циклон «Ольга» и его рекордные снегопады. А вместе с ними – заметённые дороги, снежные каши, колеи, сосульки и наледь на крышах

Ежедневные метели не дают нефтеграду расслабиться – говорят, до нас добрался нашумевший циклон «Ольга» и его рекордные снегопады. А вместе с ними – заметённые дороги, снежные каши, колеи, сосульки и наледь на крышах

На бой со стихией выходят не только коммунальные службы – в нелёгком деле им помогают работники предприятий и жильцы многоквартирных домов.

В круглосуточном режиме

24 часа в сутки трудятся коммунальные службы. МУП «ГУАД» расчищает центральные улицы, обслуживающие организации трудятся во дворах. 

По словам руководителя исполнительного комитета города Айнура Исхакова, только в ночь на 7 февраля в ночную смену на городских дорогах работало 33 единицы техники: пять КДМ, 15 самосвалов, один грейдер, пять погрузчиков, 4 единицы тротуарной техники, один снегопогрузчик, две единицы вспомогательной техники. А за дневную смену на полигон вывезли 2680 кубометров снега. 

За тот же день УК привлекли к работе 28 единиц техники, 244 дворника. С дворовых территорий удалось вывезти 820 кубометров снега. Помимо прочего, управляющие компании ведут работу по сбиванию с крыши сосулек и снежных шапок.

Тем не менее не все горожане довольны работой коммунальщиков. Жалобы на занесённые дороги и просьбы очистить дворы поступают ежедневно. Водитель снегоуборочной техники Айдар объясняет: когда метёт, убрать весь снег за половину или полный день невозможно.

По его словам, нередко быстрой уборке воспрепятствуют и сами жители Альметьевска. Зачастую работать мешают припаркованные вдоль дорог автомобили. Из-за этого водители вынуждены проходить по одному и тому же участку по нескольку раз. А бывает, что оставленные машины даже повреждают технику.

– Был случай: через пробку проехали, одна из машин зацепила щётку – шланг порвался. В итоге техника уехала на ремонт. Если бы припаркованных авто не было, этого бы не случилось, – считает Айдар. 

Герои дворов

Нелегко приходится и дворникам. Каждый день они очищают от снега не один десяток дворов, но метели подкидывают ещё больше работы. 

– У меня в штатном режиме работают четыре хрупкие женщины. На каждую дворницу – 22 дома. А у других бывает и все 30-35. Ежедневно они должны убирать снег в каждом из вверенных дворов. Если есть трактор, дворники следуют за ним, вычищают от снежных осадков выхода. С этого начинаются наши дни и заканчиваются они только тогда, когда приведём в порядок все территории, – рассказала мастер УК «Новация» Нина Васенькина. 

Реклама

Этот труд не остаётся без внимания и благодарностей жителей. 

– В этом году снегопады дали жару. Большое спасибо нашему мастеру Алсу и рабочим за то, что так старательно и часто наводят чистоту у нас во дворе, – благодарят жильцы дома № 6 на улице Маяковского. 

А неравнодушные горожане, проживающие по адресу Ленина, 201, и вовсе самостоятельно «премировали» своего дворника Любовь Маркову за добросовестную и своевременную работу по уборке снега. Они подарили женщине букет и собрали материальное вознаграждение. 

Городские власти также отмечают и поощряют дворников за их нелёгкое дело. 8 февраля в разгар стихии по инициативе главы района Тимура Нагуманова 109 женщинам, трудящимся в обслуживающих организациях, и десяти, работающим в МУП «ГУАД», вручили цветы и продуктовые наборы. 

– С начала года в Альметьевске выпало больше двухмесячной нормы осадков. Такое тяжёлое бремя несут сейчас наши дворницы. Мы решили поднять им настроение. Хочется обратиться к жителям с просьбой с уважением и пониманием относиться к работе всех служб. Им сейчас непросто, но они стараются, – подчеркнул руководитель исполнительного комитета города Айнур Исхаков. 

Снегу – бой! 

Помощь в очистке нефтеграда оказывают все неравнодушные горожане. Жильцы многоквартирных домов дружно выходят на уборку дворов, вооружившись лопатами. Так, например, 7 февраля жители ул. Ленина, 127 и 129 организовали самостоятельную расчистку придомовой территории. На работу у них ушло 2,5 часа. 

Зимний субботник также провели сотрудники городских служб и муниципальных учреждений. Каждое структурное подразделение наводило порядок на своём закреплённом участке. К уборке присоединилось больше 100 человек. 

Кто и за что отвечает 

Тем временем в Прокуратуре Республики Татарстан напомнили об ответственности за несвоевременную уборку снега и наледи.  Жителям разъяснили, куда обращаться и какие меры можно предпринять в таких случаях. 

Проблема несвоевременной очистки дворов и тротуаров должна быть адресована в организации, обслуживающие дома. Уборка снега в городе – ответственность коммунальных служб. Частные предприятия отвечают за содержание своей территории, местные власти – за муниципальные дороги.

– Прокуратура поможет, если на обращения не реагируют. Когда несвоевременная уборка создаёт угрозу безопасности дорожного движения, обращайтесь в ГИБДД. В случае серьёзных последствий (вред жизни, здоровью, имуществу), виновник может быть привлечён к уголовной ответственности. При причинении травмы из-за несвоевременной или некачественной уборки к виновному может быть предъявлен иск, – сообщили в надзорном органе.
«Знамя труда», № 5 от 09.02.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное