18+

Альфис Гилязов: «Я не сказал отцу, что нас отправляют в Афганистан»

Воин-интернационалист поделился воспоминаниями о службе в горячей точке

Воин-интернационалист поделился воспоминаниями о службе в горячей точке

15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули Афганистан. Ровно 35 лет назад подошла к концу почти десятилетняя война, во время которой СССР потерял больше 15 тысяч граждан. Среди тех, кто принимал участие в этих боях, было около 700 наших земляков. В этом числе Альфис Гилязов. 

Афганистан – это трагическая, но в то же время значимая страница в истории нашего государства. Военный конфликт на территории ДРА закончился для СССР 15 тысячами свинцовых гробов, 36000 раненых солдат, 312 без вести пропавших ребят. Около 700 альметьевцев также исполняли в те годы свой интернациональный долг.

День завершения вывода советских войск из Афганистана – памятная для нашей страны дата. 15 февраля мы отдаём дань памяти соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине, участвуя в боевых действиях за её пределами. И это важно не только тем, кто прошёл по дорогам той войны, но и каждому, для кого святы понятия Отечество, честь и долг. 

Альфис Гилязов – один из наших земляков, ставших свидетелями тех страшных событий. Уроженец села Новое Надырово сейчас проживает в Нижней Мактаме. По сей день ветеран-афганец с большим волнением вспоминает, как ему приходилось рисковать своей жизнью. 

– Сколько бы лет ни прошло, слово «афган» всегда будет будоражить души множества матерей, пробуждать боль всех, кто потерял на этой войне своих сыновей, бередить раны воинов, вернувшихся домой после исполнения интернационального долга. Сам я был деревенским мальчишкой. Мои родители трудились в колхозе, я был самым младшим в семье. По окончании средней школы в Новом Надырове в училище получил профессию газосварщика. Начал работать и параллельно учился вождению в ДОСААФ, чтобы получить водительское удостоверение категории «С». Меня призвали в армию 17 апреля 1981 года. Сначала был в Казани, потом служил в 317-м парашютно-десантном полку в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая базировалась в городе Витебске, в Белоруссии, – рассказывает Альфис Гилязов.

Спустя месяц подготовки молодого бойца отправили в учебный центр «Лосвидо». Его вместе с сослуживцами обучали навыкам ведения боя, владения оружием и прыжкам с парашютом. А затем начался их воинский путь.  

– Нас отвезли в Оршу, откуда мы улетели в Ташкент. Здесь проверили нас и наши военные билеты. К вечеру мы догадались, что уезжаем в Кабул. Я был на связи с родственниками, но о том, что еду в Афганистан, не сообщил отцу. Остальные тоже ничего не знали. Об этом я рассказал только брату. Потом уже узнал папа, – вспоминает Альфис Гилязов. 

22 ноября 1981 года советские бойцы приземлились в Кабуле. По словам Альфиса, первое, что бросилось в глаза, – очень яркое солнце, страшная жара и пыль вокруг. 

– Когда мы прибыли в Афганистан, нас после построения посадили в машины и увезли на базу. Там проходил отбор солдат из каждой роты. Когда узнали, что я умею водить, меня направили в автороту, – говорит Альфис Гилязов. 

Попав в чужую страну, военнослужащий познакомился с национальными особенностями местных жителей, их бытом. По его словам, народ Афганистана очень гостеприимен – иностранцев встречает с распростёртыми объятиями, выказывает уважение, но при этом посматривает за ними, наблюдает. 

– Если им что-то не понравится, могли прийти ночью и застрелить тебя. Вот так. Были даже случаи, когда они угощали отравленной едой. У каждого из них было оружие. Но заметив, что мы вооружены, они называли нас кафирами, т.е. не верующими, – отметил Альфис Гилязов. 

По его воспоминаниям, афганцы очень религиозны. Когда наступало время намаза, даже в разгар стрельбы и взрывов боевики бросали оружие и начинали молиться. 

– И призыв к молитве там звучал иначе. Каждый раз, когда он звучал, хотелось его слушать и слушать. Я, простой 19-летний сельский парень, не так хорошо разбирался в религиозных вопросах, но тот азан настолько проник в моё сердце, что и сегодня он разливается в памяти мелодичной песней, – поделился Альфис Гилязов. 

Было и ещё одно шокировавшее бойца явление. 

– Как-то раз в декабре 1981-го мы проснулись, и идёт снег. То есть днём жарко, мы потеем, гимнастёрки все «солёные», а ночью мёрзнем и трясёмся. Но человек ко всему привыкает. И мы привыкли, – подчеркнул ветеран. 

Он рассказал, что они перевозили на машинах медикаменты, оружие, продукты питания, стройматериалы. Шли колонной из Кабула в Пули-Хумри, оттуда в Мазари-Шариф и далее в Хайратон. Добравшись сюда, наши солдаты оставляли всё снаряжение и пересекали реку Амударью по понтонному мосту. 

– Там поблизости было место нашей дислокации, где мы ставили технику. Четыре из пяти рейсов пришлось совершить под шквальным огнём. Не доезжая до Союза – десятикилометровое ущелье, где постоянно происходили перестрелки. Там есть Зелёная долина, которую мы между собой называли «зелёнкой» – здесь всегда совершались нападения. В первом рейсе противники сожгли две наших машины. Причём их даже не видно – они стреляют из этого ущелья. 15 минут непрерывной стрельбы, и непонятно, как всё повернётся, – выживешь или нет.

– Мы не шли поодиночке – всегда под прикрытием. Но понесли множество потерь. Когда отправились в пятый рейс, командир позвал меня и говорит: «Алик, ты хорошо водишь – давай, садись в БМД (боевая машина десанта). Так я научился управлять гусеничным танком, – подчеркнул Альфис Гилязов. 

Он добавил, что за время службы ему пришлось участвовать в четырёх боевых операциях. Первая – в районе Панджшера против отряда моджахедов Ахмада Шах Масуда в мае 1982 года. Вторая – в начале августа. Тогда уже всё ущелье было нашим. Затем последовала Хаджи-Бугрская операция. И последняя – «Хинджан». 

– Знаете, невозможно описать всё, что я там видел. Самое сложное было своими глазами наблюдать гибель друзей. В ходе Хинджанской операции мы очистили от врагов кишлаки и отправились в путь. У канав заметили крупные гроздья винограда. Они были такие сочные и аппетитные. Ребята сверху крикнули: «Алиик, стой!» Я остановился. Таджикский парень по имени Али спрыгнул и побежал срывать плоды. Достал штык-нож, срезал гроздья и пошёл назад. Через секунду раздался взрыв. Али скрылся из вида. Мы кинулись туда. На месте взрыва в овраге товарища нет – он лежал на краю арыка без обеих ног, но живой. До сих пор помню его слова: «Ребята, ничего не жалко, но мама не переживёт». Мы сделали жгуты, а кровь течёт, не останавливается. Быстро повезли его в медсанбат. Приезжаем, а медик говорит: «Куда торопились-то? Он уже «двухсотый». Идём к Али, а у него лицо чёрно-белое… Ещё сколько мальчишек погибло, а многих догнало эхо войны, ведь не все ребята, увидевшие эти ужасы, смогли прийти в себя и адаптироваться к мирной жизни, – отмечает Альфис Гилязов. 

Сам Альфис Гилязов демобилизовался в апреле 1983 года и благополучно вернулся на малую родину. Он говорит, что путь до дома прошёл для него незаметно – всё казалось невероятным сном. Осознание пришло, когда Альфис добрался до села, открыл ворота и вошёл во двор – в этот момент на его глазах выступили слёзы. Не мог их сдержать и вышедший навстречу и обнявший его отец. 

Как вспоминает Альфис Гилязов, по возвращении из Афганистана его и других воинов-интернационалистов сначала помещали на карантин, потому что в той стране распространены тиф и чума. Два месяца ушло на медицинское наблюдение, сдачу анализов крови. После карантина Альфис устроился в Мактаминское УТТ, а затем на газоперерабатывающий завод. Потом мужчина окончил техникум, институт. Был начальником РММ, а сейчас работает здесь же старшим мастером. 

А ещё боец женился. Вместе с супругой они воспитали дочь и сына. Его воспоминания тяжелы, но жизнь продолжается, а память о тех событиях всегда будет жить в наших сердцах. 

Желаем здоровья и долголетия всем ветеранам, прошедшим горячие точки. 

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 
Резеда Исмагилова.
Перевод Тани ШАМБЕР. 
«Знамя труда», № 6 от 16.02.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

3

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное