17 августа – день создания Всероссийского общества инвалидов.
Наблюдения-сценки одного дня. В магазине три молодых человека – колясочники – выбирают кетчупы для пикника. Дотягиваются до верхних полок за них другие покупатели, дают советы. Беседа оживлённая. А вот в парке – две старушки-веселушки с тростью и на костылях, задрав головы, одна полубасом, другая фальцетом кричат кому-то, кто на колесе обозрения: «А вот мы сейчас вас догоним. Только разбежимся».
О 15 «чокнутых» активистках
Сегодняшняя молодёжь не поверит, что такие сценки практически были невозможны в 80-е и более ранние годы. Инвалиды словно не существовали, они просто сидели по домам. До 1988 года в стране были только общества слепых и глухих. И всё.
Я помню, как зарождалось общество инвалидов в Альметьевске. Думаю, очень даже уместно вспомнить ту давнюю социальную эпопею. В создании общества участвовали городская власть, предприятия, общественные организации, сами инвалиды.
Но мотором и вдохновителем была Галина Максимовна Грицишина. Председатель исполкома горсовета, мэр – как определили бы мы сегодня её статус, позже заместитель начальника НГДУ «Альметьевнефть», председатель женсовета города.
Когда женщине мало своих проблем, она становится членом женсовета. Это точно о нас, тогдашних, – 15 «чокнутых» активистках. Именно только-только созданному женсовету Галина Максимовна доверила важное дело: вывести из забвения инвалидов, составить полные списки. А это можно было сделать, только постучавшись в двери, за которыми навсегда поселилось горе.
У каждой из нас был список из 10-15 человек, составленный органами соцобеспечения и наводками ОБС – одна бабка сказала. Член женсовета, директор кондитерской фабрики Гильминур Шакуровна Валиуллина выбила правдами-неправдами фонд – и в каждую семью мы входили с копеечной, но дефицитной в те годы коробочкой сладкой помадки. Как радовались им взрослые и дети! Мамочки рыдали над этими конфетками. Они столько лет были в забвении у государства и общества, в котором бытовало мнение, что ребёнок-инвалид рождается только в семье пьющих родителей (привет антиалкогольной кампании!), так устали биться в одиночку, ухаживая за ребёнком-инвалидом, что восприняли женсовет как мессию, как надежду на позитивные изменения.
Мы вошли в эти семьи и увидели, какой бесконечно тяжёлый труд сваливается на семью, где есть инвалид. На каждую из нас обрушилась правда их жизни, и мы – сердце-то не камень – плакали на плече у Галины Максимовны и Риммы Мансуровны Мифтахетдиновой. Мы готовы были отказаться от такого поручения, но понимали – здесь нужны именно мы, женщины.
Мне бы хотелось вспомнить ещё нескольких соратниц по той работе. Роза Миранова, Диляра Ахметова, Наташа Демьянова, Роза Сальманова, Галина Литвинова, Римма Давлетшина, Татьяна Стефановская и другие. Всегда буду помнить такого внешне субтильного, хрупкого Ивана Ивановича Наумова: он, на костылях мотаясь по инстанциям, создавал общество взрослых инвалидов, отстаивал их права. Извините, кого не назвала сегодня.
Это было настоящее
Эта работа осталась в сердце каждой из нас как встреча с реальным горем и одновременно мужеством инвалидов-взрослых и родителей инвалидов-детей. И после создания общества мы продолжали шефствовать над одинокими инвалидами. Помню женщину – она была без ног, её самоотверженная мама-гипертоник часто попадала в больницу. Однажды вместе с сердобольными соседками я провела несколько часов в бесконечном конвейере: мытье, подмывании, стирке и развешивании пелёнок. Извините за подробности.
Вырвавшись из зловония и гирлянд ржавого тряпья, глотая свежий воздух улиц, пробежала в беспамятстве расстояние от ул. Шевченко до ул. Тельмана. Очнулась только на пороге квартиры, испугав семью опрокинутым лицом. Почему пешком, как перешла через оживлённые трассы? Не помнила.
Поэтому когда кто-то из журналистов-мастодонтов «Знамёнки» либерального толка однажды стал смеяться над якобы гуманизмом царской супруги и дочерей, ставших якобы сёстрами милосердия, я, осмелев, грубо прервала его: «Вам бы, как им, гнойные бинты стирать». «А тебе-то откуда это знать?» – ехидно ответил старший товарищ. Промолчала.
Той работой мы никогда не кичились, а полностью отдавались ей, конечно, насколько позволяли физические и моральные силы. Создание общества, телефонизация семей погибших воинов, ярмарки милосердия, сбор одежды и обуви, телемарафоны, поддержка матерей, когда на небеса уходили их маленькие ангелы, – всё это навсегда осталось с нами.
Никогда ранее и, возможно, никогда позднее, мы не осознавали себя людьми, сделавшими действительно что-то полезное, настоящее.
Вы скажете, что вот в нынешние годы многое изменилось в отношении государства и общества к инвалидам. Слышу, что, мол, сейчас инвалидам жить легче. Возможно. Но не верю. Всю правду о своей жизни знают только они сами – инвалиды и их семьи.
Комментарии