18+

Айдар Каримов: «Надеюсь, получится привнести в культуру на селе новизну»

В августе 2023 года Абдрахмановский сельский Дом культуры возглавил молодой аккордеонист Айдар Каримов

В августе 2023 года Абдрахмановский сельский Дом культуры возглавил молодой аккордеонист Айдар Каримов

Редко когда новоиспечённый специалист, оставив столицу, переезжает в сельскую местность директором ДК. Да, молодёжь всё чаще возвращается в родные деревни, но в основном для работы в аграрной сфере. Здесь же творчество и искусство...

Мы встретились с Айдаром в разгар подготовки к конкурсу «Балкыш», чтобы узнать, почему молодой человек предпочёл оставить столичную жизнь и решил развивать культуру на селе.

– Абдрахманово не имеет отношения к нашему роду, но мои родители живут здесь уже 12 лет. Окончив Казанский институт культуры, мы с женой работали в музыкальной школе в Казани. Однажды я увидел объявление о поиске специалиста в Абдрахманове. Посоветовался с супругой, и вдвоём мы приняли решение переехать в село. Это интересный опыт – попробовать себя в творчестве, организаторской работе, руководстве. К тому же условия труда, отношение к работникам тут не хуже, чем в Казани. Во многом помогает благотворительный фонд «Родная деревня». За это большое спасибо помощнику Раиса РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагату Тахаутдинову, руководству села, которые поддерживают каждое наше начинание, – рассказал Айдар Каримов. 

Он говорил с воодушевлением. Душа радуется, что сельские руководители готовы протянуть руку помощи каждому, что все работают в одной команде. 

Айдар руководит Домом культуры меньше года, но за это время он нашёл общий язык и с коллегами из соседних поселений.

– Работа в сельской местности приносит душевное удовольствие. Каждый день я заново открываю себя. Надеюсь, получится привнести в культуру села новизну. Сохраняем и развиваем национальное наследие в искусстве, вовлекаем в это направление сельскую молодёжь, – подчеркнул руководитель СДК.

Айдар Рафисович, помимо аккордеона, играет на барабанах, гитаре и других инструментах. Шафагат Тахаутдинов оказал большую помощь в приобретении инструментов для инструментального ансамбля. 

– Раньше в Абдрахманове была группа «Даямихис». Мы решили возобновить этот проект. Три человека, которые когда-то были её участниками, готовы воссоединиться. Надеюсь, мы снова их услышим, – поделился планами Айдар Каримов. 

Он активно развивает и танцевальное направление.

– Участницы нашего ансамбля «Авылым йолдызлары» с большим стажем и опытом. Но нужны и новые коллективы, молодые таланты. Пока к нам приезжает хореограф из Нового Каширова. Но в будущем хочется и собственного специалиста, ведь обучать танцам лучше начиная с детского сада, школы, – считает Айдар Каримов. 

Полгода – срок небольшой. Но за это время новый руководитель успел сделать немало. Не снижают планку и абдрахмановцы, которые всегда и во всём стараются быть на высоте. 

В ближайших планах Айдара Каримова – поддержать полевых тружеников перед началом весенних полевых работ. 

– Мы уже собираем агитбриграду. Сделаем труженикам музыкальный подарок, угостим их духовной пищей. Также готовим большой концерт к важному празднику – Дню Победы. Дальше уже Сабантуй. В июле у нас пройдёт Республиканский слёт ветеранов. В августе с большим размахом отметим 295-летие села. Дел, конечно, много, идеи масштабные. Но есть те, кто всегда готов помочь. Глава сельского поселения Ринат Мифтахов и председатель совета ветеранов Джамиля Мухаметганиева дают советы и делятся опытом, – отметил Айдар Каримов. 

Для обычных людей музыка – отдых и развлечение, для Айдара Каримова – это работа. Поэтому приходя домой он её не слушает – проводит время по-другому. 

– В основном я «отдыхаю» на приусадебном участке, в огороде. Люблю работать с землёй,  выращивать рассаду. Это успокаивает. Да и вообще смена деятельности приносит пользу и душе, и телу. Ночью, когда ложусь спать, голова не перестаёт работать. В мыслях какие-то проекты, планы, мечты… 

Многое удаётся воплотить в жизнь. И в первую очередь благодаря жене, которая всегда рядом и участвует во всех моих начинаниях. Поддержку оказывает и районное управление культуры. А благотворительный фонд «Родная деревня» вдыхает в село жизнь. В общем, в Абдрахманове приятно и работать, и жить, – резюмировал Айдар Рафисович.

Справка
Айдар Рафисович Каримов родился в Альметьевске. Окончил Альметьевский музыкальный колледж, Казанский  институт культуры. И он, и его жена Гульзар Зульфатовна – аккордеонисты. Они активно участвуют в концертах села.

Автор: Рафкать Шагеев.
Фото: из личного архива Айдара Каримова.
«Знамя труда», № 13 от 05.04.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Молодец Айдар, удачи тебе друг мой!

    Главное