Альметьевск ТВ

Аферисты представляются операторами сотовой связи: набирает обороты новый вид телефонного мошенничества

Введя жертву в заблуждение, преступник попытается выведать её данные для входа в личный кабинет на сайте или в приложение компании, предоставляющей услуги связи.

Аферисты «переобулись». Чаще всего, звоня потенциальной жертве, они выдают себя за сотрудников службы безопасности банка, полиции, следственного комитета, прокуратуры, родственников абонента.

Этим летом список пополнился новым образом. Сейчас злоумышленники прикидываются ещё и операторами сотовой связи. 

Схема проста

Алгоритм хищения денег практически не изменился: на телефон поступает звонок от «представителя» или «работника службы поддержки» сотового оператора. Введя жертву в заблуждение, преступник попытается выведать её данные для входа в личный кабинет на сайте или в приложение компании, предоставляющей услуги связи. Для этого он может сообщить о срочной необходимости переоформления договора, скорой блокировке номера, которую нужно остановить. Нередко мошенник предлагает отключить платные услуги или сменить тарифный план на более выгодный. 

Завладев необходимыми сведениями и доступом к личной странице пользователя, мошенник устанавливает пере-адресацию. После этого на его подставные номера начинают поступать все звонки и текстовые сообщения, приходящие на номер абонента. Среди них, как правило, бывают необходимые аферисту коды для входа в приложения банков, оплаты картой заказа в интернет-магазине или авторизации в социальных сетях. 

К слову, иногда преступники действуют проще и для установки перенаправления вызовов и смс просят ввести короткую команду, которая и запустит незаметный для жертвы процесс. В результате мошенник получает дистанционное управление банковским счётом, благодаря чему с лёгкостью может украсть все имеющиеся сбережения или оформить кредит. Более того, он без труда способен лишить пользователя аккаунтов в мессенджерах.

Срываем маски

Чтобы не дать себя обмануть, обзаведитесь антиспам-системой. Иногда она уже встроена в операционную систему, но, если её нет, можно установить специальное приложение. 

Ещё одно важное правило – не сообщайте сведения для входа в свои приложения и не вводите никаких комбинаций по просьбе неизвестных. Также никогда и никому не разглашайте приходящих на телефон паролей и кодов. 

Помимо прочего, в июне 2022 года Федеральная антимонопольная служба совместно с операторами сотовой связи запустила систему борьбы со спамом и телефонными мошенниками. Она предусматривает возможность пожаловаться на номер, с которого звонил сомнительный персонаж. Его телефон будет заблокирован в течение 72 часов. 

И самое главное: будьте бдительны! Помните: безопасность ваших денег – в ваших руках. 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: