18+

А где тепло?

Оно пришло не во все квартиры

Оно пришло не во все квартиры

В этом году в Альметьевске отопительный сезон начался раньше срока. С 4 октября началась подача тепла в объекты социального значения. Его пуск в многоквартирные дома был запланирован на 9-е число, но из-за неожиданных холодов он начался раньше на три дня. Однако по сей день многие жители жалуются на холод в квартирах.

По информации главы района Тимура Нагуманова, все соцобъекты обеспечены теплом, кроме детского сада № 40. Там прорвало трубу. 

– Потребуется несколько дней, чтобы всё залатать, отремонтировать. Вопрос находится на контроле. В максимально сжатые сроки мы эту ситуацию разрешим, – заверил Тимур Нагуманов. 

По поручению главы района, с шестого октября из-за критического изменения погоды начали включать отопление в многоквартирных домах и заполнять магистральные сети. Но не все горожане это почувствовали. Где-то батареи уже действительно стали тёплыми, но многие всё ещё мёрзнут. 

Согласно нашему опросу в социальной сети, 50% респондентов ответили, что отопления у них нет и в квартире очень холодно. 10% сообщили, что им приходится пользоваться обогревателем. И 40% опрошенных подтвердили, что в их дома тепло всё-таки пришло.

– Только 12 октября дали. Всю неделю тряслась от холода. Перед сном комнату прогревала, но на ночь в целях безопасности обогреватель отключала. К утру всё снова остывало – промерзала до костей, – рассказывает жительница дома № 209 по улице Советской. 

Мёрзнущие горожане активно писали о своей проблеме в социальных сетях: городских пабликах, в телеграм-канале главы района. Обращались и в нашу редакцию. 

– Ленина, 36. На кухне ледяные батареи. Такая же история в первой спальне, а во второй – только стояки тёплые, в зале батареи еле тёплые до середины плюс шум воды в придачу. Окна потеют дома и текут, ламинат начинает щёлкать. УК «Новация» как-то решит проблему с отоплением? На улице уже почти нулевая температура – это уже вредительство называется! – написала в чате главы пользователь Вероника. 

– 38-й дом на ул. Клары Цеткин. Вчера дали тепло, но батареи быстро остыли. Сейчас холодные. На малосемейку можно не обращать внимания? – задаётся вопросом подписчица Ирина. 

Реклама

– Отопления в квартире нет! Пришла с работы с температурой в холодную квартиру. В управляющую компанию звоню весь день, не берут, – отчаявшись, пишет жительница города Наталья. 

Глава района прокомментировал и эту ситуацию. По его словам, тепло пущено в 844 дома, но в 14-ти произошли порывы – ведутся аварийные работы. 

– Наш основной поставщик – АПТС. Все его бригады работают на земле, устраняют порывы. Их не так много. Работы планируем завершить в ближайшее время. Подачу возобновим, – обратил внимание Тимур Нагуманов. 

Что касается других домов, то и там тепло есть не во всех квартирах. По словам Тимура Нагуманова, это связано с тем, что его нужно постоянно перепускать. 

– К сожалению, не все стояки оказываются готовы к тому, чтобы полностью принять тепло и быть незаполненными воздухом. Сейчас обслуживающие организации оперативно ведут пусконаладочные работы, – подчеркнул градоначальник. 

Тем, у кого в квартирах до сих пор холодно, Тимур Дмитриевич рекомендовал для начала обратиться в УК, оставить заявку, после поступления которой в квартиру придут рабочие. Однако если не поможет и это, можно написать главе в его телеграм-канале либо в «ВК», указав адрес и номер квартиры. 

Помимо прочего, градоначальник напомнил, что ряд домов оснащён пунктами погодного регулирования. Это система, которая автоматически контролирует объём подачи тепла в зависимости от температуры воздуха и помогает экономить на оплате отопления. Но есть нюанс. 

– Поздней осенью часто погода днём становится выше 8 градусов, а к вечеру и ночи значительно понижается. Из-за этого в тёмное время суток тепло подаётся, а к обеду перестаёт – батареи снова остывают, – объяснил Тимур Нагуманов. 

Также глава района добавил, что пуск тепла ежегодно остаётся сложной работой. Он отметил, что в этом году всё проходит без эксцессов, а также выразил надежду, что и в дальнейшем больших порывов на магистралях не будет, что позволит быстрее перейти в нормальный режим эксплуатации.

«Знамя труда», № 40 от 13.10.2023 г.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное