18+

62-летний Алексей Комбаров, отец троих детей, награждён медалью «За отвагу»

Алексей получил заслуженную награду за проявленное мужество во время боевых действий в Кременной. Сейчас на пенсии. Он поделился воспоминаниями о службе, о потере сына, о верных товарищах на службе и возвращении к повседневной жизни

Алексей получил заслуженную награду за проявленное мужество во время боевых действий в Кременной. Сейчас на пенсии. Он поделился воспоминаниями о службе, о потере сына, о верных товарищах на службе и возвращении к повседневной жизни


– Как вы оказались на СВО?
– Я работал охранником в компании «Транснефть-Прикамье». Наше предприятие собирало добровольцев в служебную командировку для охраны объектов в зоне боевых действий. 3 сентября 2022 года мы подписали контракт с Министерством обороны на три месяца. Нас перевезли в Луганскую Народную Республику. В общем, что здесь я был охранником, что там. Наш отряд отправили на охрану объектов инфраструктуры: мостов, дорог и нефтяных объектов. 

– Как прошли первые дни в зоне боевых действий?
– В первый же день начались обстрелы, и мы укрылись в подвалах. Когда всё стихло, мы отправились в сторону Красного Лимана, где провели безвылазно полтора месяца. После первого обстрела я научился молиться и полностью осознал, где нахожусь.

– Есть ли время на дружбу во время службы?
– На СВО я познакомился с Юрием Ершовым из Перми. Мы до сих пор поддерживаем связь, и он иногда приезжает ко мне в гости в Альметьевск. В зоне боевых действий мы всегда были вместе и стали неразлучными друзьями. Когда я был на посту – он ждал меня и не спал, когда он был на дежурстве – я ждал его. Утром, уходя на дежурство, он всегда оставлял мне еду, чтобы я мог позавтракать. 
Мы никогда не бросали друг друга, и даже в горе от потери сына он был рядом со мной. Помню, как наш отряд попал под обстрел в Красном Лимане. Тогда мы потеряли много ребят, но мы с Юрой прикрывали друг друга и шли рука об руку.

– Как проходила адаптация к повседневной жизни после СВО?
– Было очень сложно. После возвращения домой снова вышел на работу, но невозможно было отделаться от мыслей о том, что там происходит у наших ребят. Хотелось вернуться к ним, продолжить отдавать долг своей стране. Там были другие люди, и мы жили как одна сплочённая семья, без разногласий и ссор – на них просто там нет времени. Дома же и на работе всё по-другому. Я хотел вернуться на СВО, но жена меня отговорила. Сейчас уже привык к дому, вышел на пенсию и занимаюсь хозяйством, да и погодные условия подкинули много работы с лопатой.

– Какое самое яркое воспоминание вы сохранили со службы?
– Самое яркое воспоминание со службы – это, конечно, встреча с сыном. Также запомнился момент, когда я был на волоске от смерти. Во время обстрела я укрылся в окопе, и снаряды из танка пролетали в пятидесяти сантиметрах от меня. До сих пор размышляю о том, какая это была удача.

– Как прошла встреча с сыном?
– Через полтора месяца после начала службы нас вывезли на отдых в Кременную. Я сидел с сослуживцами, когда мой сын прошёл мимо, не заметив меня. Я его окликнул: «Ты даже отца не узнаёшь?». Он ответил: «Папка, это ты, что ли?». Было очень эмоционально. Мы обнялись и оба плакали. Это незабываемый момент.

– Как вы встретили весть о гибели сына и как вернулись домой?
– Сын долго не выходил на связь, и я решил обратиться к его сослуживцам. Они рассказали мне, что сын погиб 6 ноября. Эта новость выбила у меня почву из-под ног. Меня повезли в часть, дали телефон, чтобы я мог связаться с женой, разоружили, и я написал рапорт о расторжении контракта по семейным обстоятельствам. 10 ноября меня перевезли в Луганск, я перешёл границу пешком. Меня встретили ребята из Ростовского филиала «Транснефти». Моё начальство и коллеги с предприятия оказали мне огромную помощь: нашли место для ночлега, телефон для связи и еду. Утром они помогли с документами, и в тот же день я уже был дома с женой.

– Какие навыки вы приобрели, находясь на СВО?
– Главный навык, который я приобрёл, – способность адаптироваться к любым обстоятельствам. Ловкость, умение обращаться с оружием, быстрая реакция, стрессоустойчивость. Хочешь не хочешь – физическая подготовка. И самые важные – командная работа, взаимопомощь и сотрудничество между сосослуживцами.

– Ваши пожелания участникам СВО.
– Я искренне желаю каждому вернуться домой. Также чувство единства и поддержки от окружающих, что может помочь преодолеть трудности. Быть уверенным в будущем. Чтобы опыт каждого был признан, а эмоции и переживания поняты и приняты. Чтобы они нашли в себе силы продолжать бороться, несмотря на трудности, и двигаться вперед.
Эльвина Яхина
Фото: Эльвина Яхина и из семейного архива.
«Знамя труда», № 50 от 20.12.2024 г.

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное