Пасха – один из самых важных и светлых христианских праздников. Он символизирует спасение человечества, торжество жизни над смертью и добра над злом, поэтому для каждого воцерковленного человека важно правильно встретить и провести этот день. О том, что можно делать на Пасху, а чего не следует, рассказал насельник Казанско-Богородицкого монастыря Бугульмы иеродиакон Архипп.
– Почему этот праздник имеет такое большое значение для христиан?
– Это радостный и почитаемый день. Празднуя Пасху, мы вспоминаем чудесное воскрешение Иисуса Христа. В Страстную Пятницу, после нескольких дней пыток и мучений, он был распят на кресте в Голгофе. Тайные ученики Спасителя сняли его тело и похоронили в пещере рядом с горой. В день, следующий за субботой, женщины пришли помазать тело Иисуса миром – погребальными благовониями. Но оказалось, что гробница пуста. Ученицам Спасителя явились ангелы, сообщившие, что Христос воскрес. Таким образом Господь принёс себя в жертву за грехи людей и спас человечество – тех, кто жил с сотворения мира, и будущие поколения. Это событие показало, что физическая смерть не конец.
В праздник Воскресения, причащаясь Телом и Кровью Агнца Божьего, мы становимся помазанными его кровью, и смерть проходит мимо нас. Даже само слово «пасха» переводится как «шествие мимо». Этот день – символ освобождения от смерти, вечной жизни.
– Как подготовиться к встрече праздника?
– Перед Пасхой православные верующие соблюдают Великий пост. На протяжении 48 дней они не употребляют в пищу определённые продукты. Ограничивая себя в еде, человек учится усмирять свои страсти, зависимости.
– Пасхе предшествует Великая Суббота. Как вести себя в этот день?
– Это время сокровенного замирания. Мы ещё грустим о смерти Иисуса Христа, наступает затишье в преддверии большого праздника. Конечно, в субботу нежелательно устраивать весёлые гуляния или нагружать себя чрезмерными хлопотами и заботами. Если есть возможность, это нужно отложить, прийти на утреннюю Литургию, хранить в душе тишину и мир.
– А как правильно отмечать Воскресение Христово?
– Помните, что Пасха длится не сутки, а 40 дней. Наиболее торжественна первая неделя – её называют Светлой. В праздничные дни не стоит грустить, хмуриться, злиться, ссориться. Это та модель поведения, которой православным верующим следует придерживаться в обществе всегда. Радуйтесь, угощайте других, принимайте гостей – делайте всё, что приносит радость ближнему, а значит, и тебе.
– Можно ли дарить подарки в этот день?
– Да, ведь так мы делимся своей заботой и теплом с получателями. Самый традиционный подарок – крашеные яйца. По легенде, римский император Тиберий сказал, что скорее яйцо, преподнесённое Марией Магдалиной, станет красным, чем он поверит в воскрешение Иисуса Христа. А оно действительно покраснело. Кроме яиц можно дарить и другие вещи: открытки, сувениры, куличи, пасхи из творога, книги, иконы.
– В Пасху оканчивается Великий пост, о котором мы говорили ранее. Когда можно начинать разговение?
– Обычно скоромная трапеза совершается после службы и причастия. Если вы были на ней ночью, то сразу после можете вкушать блюда с праздничного стола. Прихожане, пришедшие в храм утром, также могут разговляться сразу после причастия. Тем, кто не смог по каким-то причинам посетить службу, следует трапезничить в то время, когда она заканчивается.
– Что можно есть и пить?
– Разрешается любое меню. Главное – во всем соблюдать меру. Но, помимо праздника живота, не следует забывать и о духовной радости.
– Когда нужно освящать еду?
– Как правило, это делают в Великую Субботу, но пищу приносят в храм и на Пасху. К слову, раньше вообще всё, что было на столе в праздничный день, заблаговременно приносили освятить. Десятую часть от этого оставляли нуждающимся.
– Если хозяйка не успела навести порядок в доме раньше воскресенья, может ли она это делать в праздник?
– Запрета на домашние хлопоты нет. Отложить их в сторону – это, скорее, благочестивая традиция, благословение на то, чтобы мы посвятили время молитве, уделили внимание Господу, родным, а не растрачивали себя на мирскую суету.
– У многих есть традиция на Пасху посещать кладбище. Насколько это важно?
– В церкви такой традиции нет. Обычай зародился в СССР, когда людям не хватало духовного общения. Только на погостах они могли встретиться с загробным миром – бывать на могилах умерших родственников никто не запрещал. Сейчас же, когда у нас есть возможность посетить пасхальную службу, лучше отправиться на кладбище в другие дни. Самый походящий – Радоница, когда Церковь поминает умерших.
Расписание служб в Казанском кафедральном соборе Альметьевска в Великую Субботу и Воскресение Христово
15 апреля:
8.00 – Божественная Литургия.
С 12.00 до 19.00 – освящение куличей, пасх, яиц и т.д.
С 19.00 – чтения Деяний Святых Апостолов.
23.20 – Пасхальная полунощница.
16 апреля:
00.00 – Ночная Божественная литургия.
8.30 – Божественная Литургия.
17.00 – Пасхальное вечернее Богослужение.
Комментарии