Физическая культура – неотъемлемая часть жизни пожарных. А путь к этой профессии лучше начинать с детства. Пожарно-спасательным спортом активно занимаются юноши и девушки Альметьевска. На днях ученики школ города и района соревновались в этой прикладной дисциплине. Кто оказался самым ловким, быстрым и выносливым, расскажет Татьяна Шамбер.
Флаг Татарстана поднят – старт соревнованиям дан. На учебно-тренировочном манеже встретились команды школьников в возрасте 13-14 лет из девяти городских и одного сельского учебных заведений. Ребятам предстояло показать свои силы в пожарно-спасательном спорте. Первое испытание – стометровая полоса с препятствиями.
Старт начинается с преодоления забора. После – бег по буму, спортивному бревну. Затем – присоединение пожарного рукава к разветвлению и финиш. Второй этап состязаний – подъём по штурмовой лестнице на высоту второго этажа.
«Данные соревнования у нас ежегодные. Детям очень нравится. И по итогам соревнований мы отбираем детей в сборную команду отряда», – рассказал Марс Юсупов, ответственный за физкультурно-массовую работу второго отряда ФПС ГПС по РТ.
Быстрота и правильность действий – главное, что оценивается в пожарно-прикладном спорте. Все приёмы используются в реальной практике тушения возгораний. Это не только эстафета, но и профориентационное мероприятие.
«Те люди, которые у нас (мальчики, девочки) тренируются, входят в сборную, они, как правило, потом переходят уже во взрослую жизнь и приходят к нам в подразделение, начинают работать. То есть это предоставление рабочих мест», – отмечает Владимир Салун, заместитель начальника второго отряда ФПС ГПС по РТ.
Александр Санкин – яркий тому пример. Он – один из лидеров в этом виде спорта. В будущем мечтает работать в МЧС.
«У меня прадедушка был пожарным. Видимо, по крови что-то передалось», – говорит Александр Санкин, ученик СОШ № 4.
Несмотря на сложность испытаний, в соревнованиях участвуют не только юноши, но и девушки. Дарина Салимова не представляет жизни без пожарно-спасательного спорта. После Нового года она войдёт в сборную женскую команду.
«На соревнованиях школьных это намного легче, чем на республике или соревнованиях между частями, потому что рукава, ствол, барьер повыше», – признается Дарина Салимова, ученица школы «Адымнар».
По результатам соревнований лучшей оказалась Нижнемактаминская школа № 1. На втором месте – полилингвальная гимназия «Адымнар». Бронзу завоевала команда учащихся школы № 6. Свои навыки ребята оттачивают на ежедневных тренировках. К ним могут присоединиться все желающие. Занятия проходят совершенно бесплатно.
Татьяна Шамбер, Динар Мингазов, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии