Альметьевск ТВ

Игра с холодным разумом: пенсионеры Альметьевска встретились на соревнованиях по спортивному бильярду

Соревнования проводятся по официальным правилам спортивного бильярда

Игра с холодным разумом: пенсионеры Альметьевска встретились на соревнованиях по спортивному бильярду.  Более 60 человек взялись за кий и метко отправляли шары в лузу. Эти состязания вошли в 12 Спартакиаду «Третий возраст». С игроками, чьи точность и азарт с годами только увеличиваются, познакомилась корреспондент «ЮВТ-24» Катерина Машенцева.

Пожилые люди подтверждают, пенсия – это время не старости, а активности и общения. Раньше у них не хватало времени на спорт. Теперь его в достатке. И его можно потратить на бильярд, который вошел в 12 Спартакиаду «Третий возраст».

«Мы очень благодарны Совету ветеранов Альметьевска, что они среди пенсионеров проводят такие прекрасные соревнования. Это 12 Спартакиада, по многим видам спорта, бильярд тоже входит в эту программу. Шашки, шахматы, плавание, но бильярд считается самым популярным, мы его проводим в год 32 раза», – говорит Равель Писаренко, главный судья соревнований.

В бильярде во время больших соревнований действует строгий дресс-код: костюмные брюки со «стрелкой», классическая рубашка и жилет обязательны. На этих состязаниях к форме одежды отношение более лояльное, но есть и те, для кого выглядеть как велит спортивный этикет – непременное условие. 

При кажущейся простоте бильярд – дело тонкое. Выбрать удобную стойку, научиться бить в середину битка и не смещать кий в сторону – с одного урока освоить это сложно. 

После нескольких попыток все же удалось забить свой первый шар в лузу. 

В этом зале собрались самые опытные игроки. Зявдят Садыков играет в бильярд с 1958 года. 

Игра с «холодным» разумом – так называет ее мужчина. Он считает, что, только совладав с эмоциями, в ней можно победить. Хотя азартность порой зашкаливает.

«Азарт, охота выиграть и точность нужно, координировать движения. Как в шахматах – рассчитывать надо, и геометрия», – объяснил Зявдят Садыков, участник соревнований.

Ветеран НГДУ «Альметьевнефь» участвует почти во всех соревнованиях, несмотря на то, что разменял девятый десяток. И это для него не только способ продлить долголетие.

«Сейчас, когда стал старше, меня больше общение интересует с людьми. Мы уже давно уже знаем друг друга», – признается Зявдят Садыков.

60 участников разделены по трем возрастным категориям: 60-69 лет, 70-79 и старше 80. Соревнования проводятся по официальным правилам спортивного бильярда, в «Пирамиду» с одной партии по системе до двух поражений с выбыванием.

Катерина Машенцева, Динар Мингазов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: