Альметьевск ТВ

Оранжевые велосипеды снова на улицах: второй сезон проекта «Go Bike» открылся в Альметьевске

В технопарке «Кванториум» состоялась презентация второго сезона проекта «Go Bike». Сервис байкшеринга появился в нашем городе в прошлом году. В период с 25 сентября по 1 ноября в приложении было зарегистрировано 45 велосипедов, 1500 поездок и 300 парковок. А в планах на это лето увеличить количество «железных коней» до 200.

Новое слово байкшеринг пополнило наш словарный запас еще в прошлом году. На первый взгляд все просто – «делиться велосипедом». На деле же – сложная работа нескольких систем и целой команды разработчиков.

– Вы скачиваете приложение, регистрируетесь, вносите депозит, пополняете баланс, находите ближайший велосипед, сканируете QR-код, велосипед разблокируется – вы можете приступать к поездке, – рассказал Гаяз Искандров, директор компании.

Как показали два прошлогодних месяца, проект пользуется большой популярностью у жителей города.

– Я считаю, что программа настолько перспективна, уникальна и необходима. В нашем мире, где автомобилей становится все больше и больше – передвигаться на автомобиле становится времязатратно и финансозатратно, – уверен Камиль Сунгатуллин, участник организации «Волонтеры Альметьевска».

Больше всего вопросов у зрителей вызвала система депозита. Но, как выяснилось, все проще, чем кажется.

– Это в форме залога. Если он нажмет на кнопку «вернуть депозит» – ему в течение 4-7 банковских дней вернут деньги на карту, – прозвучал ответ.

Также на презентации разобрали устройство противовандальных велосипедов. Несъемные сиденья, литые диски, шины из цельного каучука. Нет цепи – вместо нее карданный вал. Единственное уязвимое место – подножка. Но и это не страшно, если каждый день проводится техобслуживание.

Проект, благодаря которому все больше людей пересаживаются на велосипеды, поможет  улучшить экологическую ситуацию в нашем городе. И значительно разгрузить дороги.

– Исходя из того, что концентрация машин на дорогах увеличивается, данный проект велошеринга становится еще более актуальным. Так как, используя велосипеды, естественным образом можно снизить количество машин. Что является положительной стороной урбанизации, – отметил Гаяз Искандров.   

В планах на будущее у создателей проекта – льготные программы для студентов и программа доверия для постоянных клиентов.

Тимур Туманов, Василиса Илюшина Альметьевск ТВ

Реклама

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: