Альметьевск ТВ

Что делать, если столкнулись с обманом: история альметьевца, который не повёлся на уловку мошенников

Злоумышленники действовали по обычной схеме.

Дмитрий решил продать элементы тюнинга для автомобиля через сайт объявлений. С ним связался якобы потенциальный покупатель и поинтересовался, можно ли приобрести товар через курьерскую доставку. Мужчина согласился. Дальше мошенники действовали по обычной схеме.

«Тогда мне отправили ссылку на псевдо-авито сайт о приобретении данного имущества. Переходя по этой ссылке, требовалось ввести данные карты и с моего счета должны были заморозить сумму покупки, то есть 13 тысяч», – рассказал Дмитрий Тетерин, заявитель.

Здравый смысл перевесил желание поскорее продать товар. Мужчина не поверил в махинацию и вместо перехода по ссылке отправился в полицию.

«Я сразу понял, что такого быть не может и обратился в правоохранительные органы», – отметил Дмитрий. 

В отделе МВД заявление приняли. Следователь рассказала, как совершать покупки в интернете безопасно.

«Если вы находите покупку через интернет-сайты, не сообщайте номера банковских карт. Если вы сообщите их, мошенники увидят все ваши счета, привязанные к мобильному банку этой карты», – объяснила Елена Кондратенко, старший следователь следственного отдела ОМВД России по Альметьевскому району.

Сотрудники рекомендуют не оставлять паспортные данные на сайтах и не отправлять в мессенджерах. Это может помочь преступнику взломать аккаунт на госуслугах и увидеть все банковские карты. В случае совершения сделки не стоит удалять чеки и переписку. Если сделка окажется мошеннической, это поможет в расследовании преступления.

«Это важно не удалять, потому что мы видим, куда уходят дальше деньги, по чеку можно определить, ушли они на киви-кошелек или банковскую карту. Нам проще работать дальше, отправлять запросы, искать лица, которые совершили в отношении потерпевших преступление», – подчеркнула Елена Кондратенко.

По обращению Дмитрия возбуждено дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». С лже-покупателем будет разбираться следственный отдел.

«Если вы попали на уловку мошенников, в первую очередь нужно заблокировать свою банковскую карту, счета и обратиться в отдел полиции МВД», – посоветовала старший следователь следственного отдела ОМВД России по Альметьевскому району.

Катерина Машенцева, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: