Альметьевск ТВ

Законы в России, которые вступают в силу в июне 2021 года

В первый месяц лета вводится обязательная маркировка для сыров и мороженого, временный запрет на вывоз гречки и новый порядок подтверждения иностранцами владения русским языком.

1 июня

Дистанционная идентификация абонентов

Юрлица и ИП перед тем, как дать своим сотрудникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь, сначала обязаны внести сведения о них в Единую систему идентификации и аутентификации.

Также россияне смогут «привязать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА.

Если телефон потеряется, то его владелец может обратиться в уполномоченные органы и настоять на том, чтобы устройство не обслуживалось. В этом случае оператор должен перестать обслуживать абонента, если тот не подтвердит свою личность.

Закон о просветительской деятельности

Новым законом вводится понятие просветительской деятельности, определяется, кто может ею заниматься, а также вводятся ограничения.

Маркировка продуктов

Для сыров и мороженого вводится обязательная маркировка. Также с 1 сентября 2021 года расширяется перечень обязательной маркировки для молочной продукции – теперь в списке будет «молочка» остальных категорий сроком годности более 40 дней. Напомним, что у предпринимателей было возможность добровольно начать маркировку молочных продуктов с 20 января этого года.

5 июня

Временный запрет на вывоз гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года будет введен запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Ограничение – временное, оно нужно для того, чтобы на российском рынке сохранился необходимый объем продукции, а также для того, чтобы не возникло резкого колебания цен.

6 июня

Защита критической информационной инфраструктуры

Закон защитит те объекты инфраструктуры, при нарушении работы которых могут выйти из строя объекты обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи. Также это относится к тем объектам, где из-за нарушений может прекратиться оказание госуслуг, или же наносится ущерб жизни и здоровью людей.

За невыполнение требований должностным лицам грозит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлицам – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Освобождение от медосмотра некоторых призывников

Если у призывника отсрочка не связана с состоянием здоровья, то медосмотр станет не обязательным. Это связано с намерением уменьшить число медосмотров.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

Кредиторы станут обязаны объяснять заемщикам, почему им отказали в «ипотечных каникулах». Нововведение связано с тем, чтобы не происходило необоснованных отказов, а также чтобы банки не навязывали свои программы реструктуризации долга, которые являются не такими выгодными для заемщиков.

Право сотрудников ФСИН объявлять предостережение

Реклама

Сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым, а также осужденным официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Если от нарушителя последует отказ, то его привлекут к ответственности.

7 июня

Ужесточение контроля за международными перевозками

Если возникла такая ситуация, что иностранное транспортное средство – грузовик или автобус – пересекает границу России, и на месте выяснится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то у водителя будет три часа на погашение долга. Иначе пересечь границу не получится.

Новый порядок подтверждения иностранцами владения русским языком

Для иностранцев вводится единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Требования будут разными и зависеть от того, зачем иностранец пребывает в России.

21 июня

Порядок учета книжных памятников

Расширен перечень книг, изданий и документов, которые относятся к книжным памятникам. У библиотек теперь есть право проводить экспертизу документов в целях их отнесения к книжным памятникам.

29 июня

Управление залогом

Управляющий залогом при выдаче кредита несколькими кредиторами должен открыть специальный счет, на который придут деньги от исполнения кредитного соглашения. Такая возможность предоставляется для того, чтобы сохранить деньги, если вдруг заемщик или управляющий залогом обанкротятся.

Управляющий залогом должен вести реестр всех кредиторов, которые входят в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований.

Порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Новый порядок позволит вносить в ЕГРН уточненные сведения о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость.

Закон касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например, в них указаны только фамилия и инициалы, но нет других данных, позволяющих его идентифицировать.

Поддержка пчеловодства

Согласно новому закону, будут регулироваться механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводятся защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами.

К примеру, сельхозпредприятия, перед тем, как обработать землю агрохимикатами, за три дня до начала работ должны предупредить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Источник.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: