Альметьевск ТВ

Законы в России, которые вступают в силу в июле 2021 года

В числе нововведений – новые детские пособия, запрет на второе гражданство госслужащих, медосмотры для шахтеров, контроль за оборотом гражданского оружия и др.

В июле 2021 года вступает в силу ряд новых законов. Об этом сообщает Госдума РФ.

1 июля

Новые детские пособия

Женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности и находятся в трудной жизненной ситуации, теперь будут выплачивать пособия не один раз, а каждый месяц. Кроме этого, каждый месяц пособия начнут выплачивать одиноким родителям, которые занимаются воспитанием ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

Запрет на второе гражданство госслужащих

Отдельным категориям граждан теперь запрещено иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство – ВНЖ – другой страны. Так, нововведение касается государственных и муниципальных чиновников, работников госорганов, органов местного самоуправления, военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Служб внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы; послов и полномочных представителей; глав и заместителей глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторов СП; губернаторов, региональных депутатов и др.

Оплата картой «Мир»

Увеличивается выборка продавцов, которые должны принимать к оплате за товар карту «Мир». Теперь её должны принимать продавцы, которые за предшествующий год сделали выручку более 20 млн рублей.

Единая цифровая платформа

Специалистами формируется единая цифровая платформа. Вся информация будет собрана в одном месте, что будет удобно и соискателям, и работодателям. Благодаря этому можно будет найти нужную работу или же отыскать подходящих сотрудников.

Информирование граждан о положенных льготах

Ранее узнать информацию о мерах социальной поддержки можно было на госуслугах. Теперь получить такие данные можно будет и по телефону. Для этого будет создан единый номер для консультации со специалистом.

Социальная реклама в интернете

Социальная реклама в интернете должна составлять до 5% площадей или времени. Нормы распространяются на телевизионную рекламу и рекламу на баннерах.

Соцвыплаты на карту «Мир»

Пенсии и другие социальные выплаты будут производиться только на карту «Мир». Это не касается тех, чьи выплаты осуществляются через отделения Почты и другие организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.

Государственный и муниципальный контроль

Закон разделяет полномочия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля.

Распространение «Дальневосточного гектара» на Арктику

В ряде регионов можно будет получить земельный участок. Местные власти более точно определят территории, где предоставляются участки.

Сначала возможностью смогут воспользоваться граждане, которые зарегистрированы в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. Но начиная с 1 февраля 2022 года правило перестает действовать и будет распространяться на всех. Также у тех, кто совершил все процедуры, есть возможность получить ещё один земельный участок. Его максимальная площадь – до одного гектара.

Медосмотры для шахтеров

Для шахтеров внедряются предсменные медосмотры и, если понадобится, внутрисменные и послесменные. Также в рамках закона можно в дистанционном формате следить за здоровьем сотрудников, а также внедрить программы для укрепления здоровья и создать нужные условия, чтобы вести здоровый образ жизни.

Контроль за оборотом гражданского оружия

Невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом. Граждане могут получить штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия, должностные лица – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет, юрлица – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо же приостановление деятельности на срок до 30 суток.

За невыполнение предписания сотрудника Росгвардии для граждан грозит штраф от 500 руб. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Если нарушение повторится, то возможна конфискация оружия.

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.

Компенсации семьям погибших пожарных

Сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы каждый месяц будут выплачивать компенсацию, если член их семьи погиб из-за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей.

Изменения в налоговом законодательстве

Налогоплательщикам могут отказать в приеме декларацией на основе появившегося закрытого перечня основания. К примеру, если документ подписало неуполномоченное лицо. Также налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной.

Реклама

Перерасчет транспортного налога не будет осуществляться, если из-за этого увеличится ранее уплаченная сумма налога.

Также благодаря обновленной процедуре отслеживания теперь можно будет отследить передвижение товара от производителя к покупателю. Нововведение распространяется на всю партию товара, а не как в случае с маркировкой только на единицу.

Использование контрольно-кассовой техники

ИП, которое осуществляет реализацию товаров собственного производства, выполняет работу и оказывает услуги, но при этом у бизнеса нет работников по трудовым договорам, должны применять в своей деятельности ККТ.

Переводы без открытия банковского счета

Для того, чтобы перевести деньги, резидентам не придется открывать банковский счет с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

В качестве исключений указаны оплата товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договоры займа. Ограничения не распространяются на платежные карты, которые предоставлены в соответствии с правилами иностранной платежной системы.

Расширение возможностей участников публичных слушаний

Участники общественных обсуждений и публичных слушаний, которые прошли идентификацию, смогут внести свои предложения и замечания в сторону организатора в онлайн-режиме.

Предустановленные отечественные приложения

Предустановленное ПО на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является РФ или другие государства — члены ЕАЭС.

За продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО при несоблюдении установленных требований должностным лицам грозит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Учет древесины

Специалисты определили виды древесины, которые подлежат учету. Не допускается их транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в госреестр.

В качестве исключений – транспортировка древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Изменения в сфере сельского хозяйства

Всего вводятся два закона. Один из них позволяет заключать более доступные договоры сельхозстрахования с господдержкой в случаях, когда события природного происхождения повлекли за собой введение ЧС регионального, межрегионального или федерального характера.

Согласно второму закону, вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Производство и оборот этилового спирта

Ужесточаются правила выдачи лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ не выдадут, если от претендента на момент поступления заявления имеются недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам. Их общий размер должен составлять более 3 тыс. рублей.

Валютные операции

Резиденты, которые осуществляют в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны предоставлять некоторые документы. А именно информацию о том, что они на самом деле осуществляют данную деятельность. Данные должны получить органы и агенты валютного контроля.

Новые требования к МФО

У микрокредитных организаций увеличивается минимум, который должен находиться в собственных средствах. Теперь сумма может составлять до 2 млн рублей.

9 июля

Запрет на участие в работе нежелательных НПО за пределами РФ

У россиян находится под запретом участие в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций и за пределами страны. Кроме этого, теперь более понятно можно определить, относится ли иностранная или международная организация к группе нежелательных. Это посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций для осуществления деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.

10 июля

МФО и кредитные кооперативы

У микрофинансовых компаний и кредитных кооперативов должен быть официальный сайт, который зарегистрирован в доменной зоне ru или рф.

Также кредитный кооператив должен присылать сведения из реестра членов кооператива в Банк России.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: