Альметьевск ТВ

Врачи рассказали, как распознать признаки обморожения

Кроме этого, специалисты поделились, как можно избежать тяжелых последствий обморожения.

Немеют части тела, и при этом становятся белыми – это первый признак того, что у человека обморожение. Об этом предупреждает врач РКБ Айрат Ахунзянов.

Эксперт отмечает, если побелел кончик носа, на ушной раковине и на носе образовалась белизна – значит, у человека возникло обморожение. И тот, кто находится рядом с ним, должен поместить пострадавшего в теплое помещение.

Другой эксперт – хирург казанской клинической больницы №7 Вячеслав Филиппов напомнил, что при переохлаждении у человека могут проявляться заторможенность организма и сонливость. Если вы задаете человеку простейшие вопросы, а он отвечает с опозданием – и при этом до этого он долго находился на холоде – значит, нужно срочно обратиться к специалистам.

Детский хирург ДРКБ Владимир Линьков дал свои рекомендации по недопущению обморожения для детей. Для этого их не нужно отпускать одних на улицу. После того, как ребенок провел на морозе двадцать минут – максимум тридцать – родители должны осмотреть кожу ребенка. Если на щеках и на других участках кожи видно побледнение, то, возможно, что у ребенка обморожение. Взрослые должны или быстро оказать медицинскую помощь самостоятельно и согреть малыша, или же обратиться к медикам.

На вопрос, как избежать тяжелых последствий от обморожения, ответил врач РКБ. Он сообщил, что при морозе на улице лучше отдавать предпочтение не перчаткам, а варежкам. Также стоит следовать обычным правилам: надевать теплую обувь, многослойную одежду из натуральных материалов и термобелье.

Реклама

Без надобности в мороз на улицу выходить не стоит. Но если это необходимо, то перед этим лучше плотно поесть, потому что голодный человек быстрее подвергается воздействию низких температур.

При обморожении ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или разными жирами – станет только хуже. Пострадавшего нужно поместить в теплое помещение, дать выпить ему горячего чая и укрыть теплым одеялом или пледом.

Обязательно нужно наложить термоизолирующую сухую повязку, которую можно сделать из ваты. Для этого следует сложить ее толщиной в 5 сантиметров и обмотать поврежденную конечность на 12 часов.

Если ваты под рукой нет, то можно использовать любой другой теплый предмет – к примеру, куртку, которой можно обмотать поврежденное место.

Врачи напоминают, что последствия от обморожений могут сказаться на дальнейшей жизни человека – поврежденные холодом места могут быстрее замерзать ещё долгие года. А после сильных обморожений пострадавший может остаться без пальцев рук или ног.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: