Альметьевск ТВ

В Пенсионном фонде рассказали, по каким причинам отказывают в выплате новых пособий

При решении о назначении обеих новых выплат проводится комплексная оценка нуждаемости семьи.

С 1 июля стартовал прием заявлений на новые пособия для будущих мам, которые встали на учёт на ранних сроках беременности и находятся в трудной финансовой ситуации, и одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. По некоторым заявлениям уже приняты решения, уведомления о которых отправлены в личные кабинеты заявителей, сообщает клиентская служба в Альметьевском районе.

Вариантов принятых решений несколько: назначение выплаты, отказ в выплате и сообщение о том, что рассмотрение заявления продлено.

Специалисты разъяснили, по каким критериям выносится решение об отказе в выплате пособий.

1. Превышен размер среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения в Татарстане – 9955 рублей.
Так, если заявитель подал свое заявление в июле 2021 года и его доход за период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года больше указанного размера на каждого члена семьи, то в назначении выплаты пособия будет отказано.

При этом есть виды доходов, которые не учитываются при назначении выплат:
– выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, полученные в прошлые периоды на этого ребенка;
– выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет, полученные в прошлые периоды на этого ребенка;
– единовременная матпомощь и страховые выплаты;
– средства, выделенные в рамках оформленного социального контракта;
– суммы пособий и других подобных выплат, а также алиментов на ребенка, которому на день подачи заявления исполнилось 18 лет (23 года – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ);
– ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, которые занимаются уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

2. Если у заявителя и членов его семьи имеется движимое/недвижимое имущество в количестве (размерах), превышающих установленные нормы, которые закреплены в Постановлении от 28.06.2021 № 1037. К примеру, у заявителя в собственности имеются два и более автомобилей, две и более квартиры, суммарная площадь которых больше 24 квадратных метров на каждого члена семьи. Но если семья имеет статус многодетной, допускается превышение указанных норм.

Реклама

3. В поданном заявлении о назначении пособий оказались недостоверные или неполные данные: нет полной информации о медучреждении, где беременная женщина встала на учет; нет полного наименование и адреса судебного органа, вынесшего решение о взыскании алиментов, номера решения и даты, ФИО судьи; недостоверные сведения о СНИЛСе ребенка, его ФИО и других членов семьи, и др.

4. Если у заявителя или трудоспособных членов его семьи нет доходов
(«Правила нулевого дохода»). Пособие назначают при наличии у взрослых
членов семьи заработка (это могут быть стипендии, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии).

Также специалисты разъяснили, когда применяются «Правила нулевого дохода». В этом случае отсутствие доходов должно быть обосновано конкретными жизненными обстоятельствами. Узнать о них подробнее можно по телефону горячей линии – 074.

5. Если заявитель в течение пяти рабочих дней не предоставил заявление после возвращения ему на доработку через портал ЕПГУ.

6. Если заявитель не предоставил в клиентскую службу ПФР документы или сведения в течение десяти рабочих дней.

Отмечается также, что при решении о назначении обеих новых выплат проводится комплексная оценка нуждаемости семьи. Для этого специалисты делают запросы в соответствующие ведомства по каждому члену семьи. Иногда им приходится ожидать ответы на свои запросы, поэтому некоторые заявители получают уведомления на портал Госуслуг о том, что сроки рассмотрения их заявлений продляются на 20 дней.

Максимальный срок рассмотрения заявления с момента его регистрации определен в 30 рабочих дней.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: