Альметьевск ТВ

УФССП России по РТ напоминает: социальные выплаты защищены законом

Организации, которые допустили нарушение социальных прав граждан, привлекаются к административной ответственности.

Работодатели и кредитные организации должны помнить, что социальные выплаты защищены законом. Об этом напоминает УФССП России по РТ.

Кредитные организации должны контролировать назначение платежа. Кроме этого, на них возложен контроль по недопущению списания социальных выплат. Для осуществления таких мер в банках действует система дифференциации разных доходов гражданина.

Так, специальные коды введены в отношении выплат, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» нельзя взыскать обращение. А в соответствии с другой статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливаются ограничения по размеру их удержания. К примеру, это касается алиментов, пособий по безработице и др.

Указывать код дохода в обязательном порядке должен работодатель или иное лицо (госорган), которые перечисляет деньги. Весь процесс потом виден в системе мониторинга ЦБ РФ. Порядок их указания в расчетных документах установлен Банком России.

Реклама

При этом судебный пристав-исполнитель, направляющий требование о списании денежных средств в банки, которые подтвердили наличие счета у должника, не располагает сведениями о его назначении. Многие считают, что арест накладывается на сам счет, но это далеко не так. Арест накладывается на только на денежные средства на нем и ровно на ту сумму, которая необходима для погашения задолженности. Остальными деньгами гражданин может пользоваться. Отдельным пунктом судебный пристав-исполнитель требует от кредитных учреждений не обращать взыскание на денежные средства, которые защищены законодательством.

Списание выплат, на которые не может быть обращено взыскание, возможно, если:
– кредитная организация нарушила требования судебного пристава-исполнителя;
– неверно указана маркировка таких выплат или она вообще отсутствует;
– осуществляется перевод гражданином защищенных законом выплат на другой счет. Тогда теряется маркировка.

Если было зафиксировано, что банк и кредитные организации неправомерно списали средства с должника, обладающего иммунитетом по закону, то гражданин за помощью может обратиться в учреждение, в котором произведено удержание, а также в отделение судебных приставов по месту жительства. Для того, чтобы вернуть списанную сумму средств по ошибке, нужно представить документы, которые подтвердят, что на арестованный счет начислялись средства, на которые не может быть обращено взыскание, приложив при этом заявление о снятии арестованных денежных средств.

Организации, которые допустили нарушение социальных прав граждан, привлекаются к административной ответственности по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве». За нарушения юрлицам грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: