Альметьевск ТВ

Специалисты объяснили, что такое единый налоговый платеж и как им пользоваться

Благодаря ЕНП физические лица могут уплатить имущественные налоги и налог на доходы.

В последнее время налоговой службой проводится работа по упрощению уплаты налогов и расширению перечня электронных сервисов, благодаря которым граждане быстро и просто могут разобраться в налоговом законодательстве. И, кроме этого, благополучно осуществлять реализацию своих прав и исполнять обязанности налогоплательщиков.

Для физлиц появился дополнительный способ уплаты, который касается имущественных налогов и налога на доходы. Такой метод называется единый налоговый платеж (ЕНП).

ЕНП – своеобразный аналог электронного «авансового кошелька». На счет налогоплательщик может заранее направить деньги для того, чтобы уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги, а также налог на доходы физических лиц в том случае, когда налог на доходы был исчислен, но не удержан налоговым агентом.

Деньги на «кошелек» принимаются в любое время в течение всего года. Благодаря этому гражданин может сам определить, когда и сколько вносится аванс. При этом счет можно пополнять и у третьих лиц. В первую очередь налоговый орган зачтет средства в счёт задолженности (если она имеется), а затем в счёт предстоящих платежей, начиная с меньшей суммы налога.

Реклама

Специалисты предупреждают, что при такой процедуре нельзя ошибиться при заполнении реквизитов. А также нет нужды беспокоиться о сроках уплаты налогов.

Уплату ЕНП можно совершать двумя способами – на сайте ФНС России nalog.gov.ru через сервис «Уплата налогов и пошлин» или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (функция кошелёк).

Налоговый орган проведет зачет ЕНП в счёт предстоящих платежей не позже десяти дней с того момента, как налогоплательщику было направлено уведомление или же со дня поступления единого налогового платежа в бюджет после направления налогового уведомления, но не позднее установленных сроков уплаты налогов последовательно начиная с меньшей суммы налога.

Деньги, которые не будут направлены на погашение налогов, гражданин может вернуть. Для этого нужно подать заявление на возврат средств или же просто оставить деньги для уплаты будущих налогов.

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: