Дорогие любители земли и всего, что на ней можно вырастить! Давайте делиться опытом, советами, секретами и лайфхаками. Несмотря на название рубрики, которое обещает, что всем этим богатством с вами буду делиться я, Маша Помидоркина, надеюсь и на ваше активное участие. И очень верю, что наша новая рубрика перерастет во что-то большее, станет клубом по интересам. Или форумом садоводов-огородников. Итак, я готова начать.
Для начала немного о себе и о том, почему я думаю, что могу что-то вам рассказать. Хотя садовод я начинающий, зато начинаю не в первый раз. Если говорить точно – в третий. Я тот человек, про которого можно сказать – выросла на грядках. Сначала это были грядки моих родителей и бабушек. Потом это стали мои собственные грядки, доставшиеся по наследству. И вот теперь, после некоторого перерыва, не в силах влачить жалкое существование без собственных шести соток, я снова приобрела это счастье. Полагаться только на собственный опыт я не стала и принялась изучать тему, роясь в специализированной литературе и читая советы бывалых огородников на просторах интернета.
Тем, что осело в моей голове, было испытано на практике и принесло (или не принесло) результата, я и готова поделиться с теми, кому это интересно. Я даже не пытаюсь делать вид, что я большой специалист в этом деле. Это не так, но, возможно, кому-то будут полезны истории моих успехов и неудач.
Длинное получилось вступление, и это простительно только для первого раза. А теперь – к делу.
Июнь заканчивается, хотя кажется, что лето еще и не начиналось. В огороде хорошего мало: я сделала несколько непростительных ошибок и их пришлось исправлять. Я-то себя простила, а вот погода меня – нет. А все потому, что слишком торопилась начать сезон. Он в этом году совсем нестандартный – то мороз, то град. А тепла все нет и нет. Пришлось пересеивать грядки. Морковь не взошла совсем: семена, полежав в холодной земле, так и не проклюнулись. Свекла взошла штучно, и это даже громко сказано – вылезло штук десять. Не порадовала и петрушка, ее постигла судьба пропавшей без вести моркови. Ее я также посеяла заново. Итог – со второй попытки свекла полезла на ура, морковь, посеянная из обычных семян, радует дружной щеточкой. Еще два ряда – семена на ленте – пока помалкивают. Зато если взойдут, их не придется прореживать. Петрушка обещает быть, ждем-с. А вот чернушка удивила. Когда я перестала на нее надеяться и посадила на пустые (как бы) грядки экстренно докупленный лук-севок, она таки решила проснуться!
Теперь будем наблюдать, как они смогут ужиться вместе. Ну или кто кого переживет.
И самое обидное – помидоры пришлось сажать два раза. Потому что первые у меня замерзли. Они были шикарные, самых разных, любимых и многообещающих сортов, купленные в питомнике. А ведь говорила мне соседка, огородница с большим непрерывным стажем: «Ты поторопилась, рано в открытый грунт помидоры высаживать». Проблема в том, что сказала она это не до, а после того, как я их посадила. Но все равно она была права. В одно совсем не прекрасное утро вместо веселых зеленых кустиков мы обнаружили черные тряпочки, болтающиеся на колышках. На некоторых стволики были живы, на некоторых – нет. И я решила опрыскать их чудо-средством «Эпин-экстра». На упаковке его сказано: «универсальный антистрессовый адаптоген», «эффективная защита от заморозков», «восстановление поврежденных растений». В общем, с моей стороны это был эксперимент ради эксперимента. По большому счету спасать там было нечего.
Никакое чудо не оживит мертвое, если это, конечно, не библейская история.
Итог – спустя две недели от первых посадок я избавилась. Хотя на многих кустах пошли в рост самые нижние пасынки. Но ждать, пока они вырастут и продолжать эксперимент я была не готова. Потому – снова в питомник, где меня ждали довольно жалкие остатки рассады. Вид у них был, честно сказать, не впечатляющий. Синенькие (жили на улице и пережили все капризы погоды), желтенькие (давным-давно выросли из своих маленьких посудок), но зато с толстым стволом и с цветами на макушке.
Я решила – беру!
Правильное было это решение или нет, расскажу по мере развития истории. Почему взяла? Во-первых, я уже покупала рассаду здесь и она меня очень порадовала – все помидоры покраснели на корню и было их много. Во-вторых, я подумала, что помидоры, пережившие все погодные стрессы, будут более крепкими, чем рассада, которую только что достали из теплицы. Теперь буду стараться их вырастить. Помня, что помидоры не следует перекармливать, чтобы не «зажировали» в ущерб плодоношению.
А желание «покормить» их у меня, конечно, есть, да и они явно этого просят.
Фиолетовые листья говорят о недостатке фосфора, в холодную погоду растения очень плохо его усваивают. Бледность листвы – признак нехватки калия. Да и азот нужен – явное свидетельство тому пожелтение нижних листьев. Вносить удобрения можно не раньше, чем через две недели после посадки. В ближайшие выходные этим и планирую заняться. У меня есть органика: травяной настой и гумат. Думаю, использую гумат. Или травяной настой. Решу на месте боевых действий. А вы как думаете, что лучше? Давайте обсудим, пишите в комментариях!
Про огурцы – отдельная история и об этом в следующий раз. Кстати, как у вас с ними дело обстоит?
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии
0
0
А у меня тоже помидоры морозом побило. Расстроилась! А когда посадила другие успокоилась. Вроде растут. Ждем урожай
0
0