Альметьевск ТВ

Родители детей-инвалидов могут использовать средства материнского капитала на создание для них комфортных условий

В Альметьевске и районе проживает 811 ребят с инвалидностью.

Родители детей-инвалидов имеют право использовать средства материнского капитала на создание для них комфортных условий. Подробнее об этом рассказала врач по медико-социальной экспертизе, руководитель бюро № 21 Айгуль Закиева.

В нашем городе и районе проживает 811 ребят с инвалидностью. Из них 40% страдает расстройствами поведения и психики, у 16% имеются болезни нервной системы, у 14% – врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения. В зависимости от заболеваний, последствий травм и дефектов, возраста, ограничений жизнедеятельности и некоторых других факторов, маленькие пациенты нуждаются в той или иной программе реабилитации и необходимых для её проведения технических средствах.

За последние десятилетия Россия шагнула далеко вперёд в области соцзащиты лиц с инвалидностью и удовлетворения их прав на получение реабилитационных мероприятий, техсредств и услуг. Всё это закрепилось нормативно-правовыми актами: от базового Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» до ратификации Российской Федерацией 3 мая 2012 г. Конвенции ООН «О правах инвалидов».

С начала 2016 года большую поддержку получили мамы и папы детей с ограниченными возможностями здоровья. С этого времени они могут вложить материнский капитал (часть или целиком) в приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции их сына или дочери в общество. При этом господдержка используется как в отношении родного, так и усыновлённого ребёнка, включая первого, второго, третьего и последующих детей с особенностями здоровья. Применить маткапитал можно в любое время после получения права на сертификат.

В каких целях использовать деньги

Всё, что можно приобрести для детей-инвалидов за счёт средств материнского капитала, утверждено распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р. В это число вошли только те товары и услуги, которые не предоставляются ребёнку бесплатно в соответствии с действующим федеральным перечнем.

Предусмотренные новым списком товары и средства позволят ребятам улучшить качество жизни, а родителям – облегчить уход за ними. Перечень содержит 48 наименований технических средств, устройств для мобильности и развития ребёнка с инвалидностью, медицинских изделий, специального спортивного оборудования и инвентаря для занятий адаптивной физкультурой, санитарно-гигиенических приспособлений, средств коммуникации, адаптированных для инвалидов. Так, маткапитал можно потратить, например, на лестничный подъёмник с платформой, тренажёр для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, тактильные компьютерные дисплеи и другое.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: все приобретаемые товары и услуги должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации ребёнка, которая формируется медико-социальной экспертизой.

НЕЛЬЗЯ НАПРАВЛЯТЬ СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА:
– на медицинские услуги;
– на предусмотренные федеральным перечнем реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счёт федерального бюджета.

Какие инстанции нужно пройти для получения такого права

1. Организация здравоохранения. В медучреждение родители ребёнка-инвалида должны обратиться для получения направления на медико-социальную экспертизу.

2. Орган МСЭ. Здесь заполняется заявление на внесение в Индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Поскольку сейчас освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы проводится заочно, документ нужно представить в медицинскую организацию. После того, как учреждение МСЭ его рассмотрит, проведёт освидетельствование и дополнит ИПРА рекомендациями о приобретении необходимого товара или услуги за счёт средств материнского капитала, семья может его использовать,
сохраняя платежные документы.

ИПРА должна быть действительна на день покупки!

3. Орган социальной защиты. Сюда нужно обратиться после обретения товара (не услуги), чтобы подтвердить этот факт. Уполномоченное лицо придёт к семье домой и составит акт проверки и передаст его взрослым для представления в ПФР.
Покупку можно подтвердить договорами купли-продажи или оказания услуг, чеками и другими документами, свидетельствующими об оплате. Приобретение услуг доказывается договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями в установленном законодательством порядке.

4. Последний пункт – Пенсионный фонд. Здесь произведут компенсацию расходов.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: