Альметьевск ТВ

Почему двор не вошел в программу «Наш двор» и почему нет озеленения: эксперт ответила на часто задаваемые вопросы

Работы по президентской программе стартуют по всей республике в конце апреля.

В конце апреля по всему Татарстану начнется реализация программы «Наш двор». В Альметьевском районе в этом году отремонтируют 93 придомовые территории. Напомним, что в 2020 году благоустроили 52 двора. И некоторые жители задавались вопросами, почему их двор до сих пор не вошел в программу, и что нужно сделать, чтобы это произошло как можно быстрее. На все вопросы ответила руководитель Департамента управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов РТ» Венера Камалова во время прямого эфира в Инстаграм с главой Альметьевского района Тимуром Нагумановым.

– Как узнать, вошел ли двор в программу «Наш двор»?

«Посмотреть, вошел ли двор в программу на этот год или на последующие года можно на сайте dvor.tatar».

Ранее «ЮВТ-24» публиковал информацию о том, какие дворы в Альметьевском районе вошли в программу в 2021 году.

– Почему некоторые дворы не вошли в программу «Наш двор»?

«В программу «Наш двор» входят дворы, дома в которых были построены до 2014 года и те дворы, где с 2014 года не проводились никакие ремонтные работы дорожного покрытия. Также до начала программы в 2019 году была проведена инвентаризация. Выходили техники во дворы и смотрели качество асфальта. И там было три варианта: хорошее, неудовлетворительное и удовлетворительное. Там, где качество асфальта неудовлетворительное – эти дворы точно входят в программу и будут точно отремонтированы до 2024 года включительно».

– Почему на детские площадки сыпят песок?

Реклама

«У нас песок будет под всеми детскими площадками – это принципиальная позиция программы, она на этот год не меняется. Песок применяется, во-первых, потому что это нормативно разрешенный вид покрытия. Более того, песок с точки зрения его последующей эксплуатации наиболее удобен для жителей, потому что он доступен, его всегда можно досыпать. Также песок безопасен и дети любят с ним играть. Если мы говорим про резинку, то сейчас производителей резинки очень мало, они очень дорогие. Нормативное резиновое покрытие тоже достать достаточно сложно. И, если мы сейчас будем укладывать резинку, то, я боюсь, мы сильно сократим объемы оборудования, которое мы ставим во дворах».

– Почему во дворах не проводят озеленение?

«Я знаю, что были ожидания, что озеленение будет сделано. Предварительно озеленение было в топ-10 видах работ. Далее появилась сумма в 50 млрд рублей, которая направлялась на реализацию программы, и по итогам инвентаризации определилось количество дворов. И мы понимали, сколько примерно у нас есть денег. И тогда мы поняли, что отсечку можем сделать по шести наиболее важным видам работ. Так вот, озеленение в топ-6 не вошло. То есть, если мы будем делать озеленение, то какие-то виды работы придется сократить».

– Как можно сделать так, чтобы двор вошел в программу «Наш двор» как можно быстрее?

«В конце апреля на госуслугах РТ начнется голосование за двор, который нужно благоустроить в 2022 году. По итогам будет составлен топ-200 дворов, которые точно отремонтируют в 2022 году».

Ранее ЮВТ-24 сообщал, что 26 апреля на портале госуслуг РТ и в мобильном приложении «Услуги РТ» татарстанцы смогут проголосовать за двор, который нужно благоустроить в 2022 году. Каждый житель республики может отдать голос только один раз. Голосование продлится до 30 мая.

Напомним, что в рамках программы выполняют асфальтирование проездов и тротуаров, устанавливают скамейки и урны, приводят в надлежащее состояние наружное освещение, оборудуют площадки для сбора ТБО. Также во дворах устанавливают детские игровые комплексы.

По всем вопросам можно обращаться на круглосуточную горячую линию по номеру 8-800-27-5-20-20.

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: