Альметьевск ТВ

Перечислены 8 нововведений для российских водителей в 2021 году

Купля-продажа авто через госуслуги, новый знак и ужесточение правил техосмотра ждут автомобилистов в новом году.

Автомобильные аптечки

В 2021 году российских автомобилистов ждут нововведения. Так, с 1 января поменялся состав автомобильных аптечек. Минздрав РФ исключил из них часть лейкопластырей, стерильные бинты и перевязочные пакеты, и при этом добавил медицинские маски. Если водитель уже купил аптечку, то она будет действительна до окончания срока её годности, но не позднее 31 января 2024 года. Кроме этого, автомобилисты могут собрать необходимый набор самостоятельно, но при этом нужно следовать утвержденному перечню.

Штрафы за бесплатный проезд по платным участкам автодорог

С 10 января вступили в силу новые штрафы за бесплатный проезд по платным участкам автодорог. Для водителей легковушек предусмотрен штраф в 1,5 тыс. рублей, для водителей грузовиков или автобусов – 5 000 рублей. Если водитель оплатит долг в течение 25 дней, то штраф отменят. Если этого не произойдет, то придется оплачивать и долг, и штраф.

Новый знак для обозначения местонахождения дорожных камер

С 1 марта регионы РФ могут использовать новый знак 6.22, чтобы обозначить местонахождение дорожных камер: за городом — за 150–300 м до зоны контроля перед каждой новой камерой, в населенных пунктах — один знак на въезде. Прежние знаки 8.23 «Фотовидеофиксация» будут применяться совместно с новыми до 1 сентября 2021 года.

Ужесточение правил техосмотра

С 1 марта ужесточат правила проведения техосмотра. Весь процесс будет сниматься на фотокамеру, диагностические карты будут заполняться в электронном виде и подписываться усиленной электронной подписью техэксперта. Если диагностическая карта при ДТП из-за неисправности транспорта будет отсутствовать, то это может стать причиной для обращения страховщика в суд с регрессным иском.

Реклама

Изменения в экзамене на получение водительских прав

С 1 апреля из экзамена на получение водительского удостоверения исчезнет традиционная «площадка». Её отдельные элементы – старт с места на подъеме, параллельная парковка и др. – перенесут в единое получасовое городское тестирование и будут проверяться уполномоченным сотрудником ГИБДД в реальных условиях.

Купля-продажа авто через госуслуги

С 1 мая вступит в силу приказ Минцифры РФ, который будет разрешать заключать договоры купли-продажи автомобилей через портал госуслуг. Документы можно будет подписывать электронной подписью. Электронная версия договора поможет ГИБДД оперативно «увидеть» нового собственника транспортного средства, например, чтобы отправить ему штрафы с камер фото- и видеофиксации.

Указание экологического класса

С 1 июля вступят в силу требования к указанию экологического класса. Если его не обозначат в документах, то транспортное средство не сможет продолжить движение под знаком 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». За нарушение грозит штраф в 500 рублей.

Обжалование штрафов ГИБДД онлайн

В 2021 году обжаловать штрафы ГИБДД может будет онлайн – через госуслуги. Но для этого обязательно будет нужна электронная подпись. Также водитель на самом деле должен быть невиновен и при этом иметь неоспоримые доказательства.

Источник
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: