Альметьевск ТВ

Пенсионный фонд: Оформить выплату по уходу за престарелыми и инвалидами стало проще

Сумма выплаты составляет 1200 рублей, а время ухода засчитывается в страховой стаж.

Неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению медработников в постоянном уходе, либо достигшими возраста 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, могут оформить компенсационную выплату. Оформление этой выплаты стало проще, сообщает клиентская служба (на правах отдела) в Альметьевском районе Отделения ПФР по РТ.

Для того, чтобы назначили такие выплаты, теперь нужно подать только два заявления. Сделать это можно в личном кабинете на портале Госуслуги или через клиентские службы Пенсионного фонда.

Первое – это заявление неработающего трудоспособного гражданина о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином. В документе нужно указать дату, с которой начался уход, место жительства и документ, удостоверяющий личность. Еще один документ – это согласие пенсионера на уход за ним.

Реклама

Остальные документы Фонд соберет самостоятельно. Сам список необходимых справок значительно сокращен.

Время, когда трудоспособный гражданин ухаживает за престарелым или инвалидом, включается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это влияет на формирование пенсионных прав для назначения страховой пенсии.

Сумма выплаты по уходу за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, если его осуществляет не родитель или опекун ребенка, составляет 1 200 рублей.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: