Альметьевск ТВ

Налоговики напоминают, что до 4 мая необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2021 году

В налоговый орган необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Не позднее 4 мая 2022 года физические лица обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2021 году, и представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Напомним, что представить декларацию 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы:
• от предпринимательской деятельности;
• от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
• в виде выигрышей в лотереи в сумме до 15000 рублей, а также от организаторов азартных игр, не относящихся к букмекерским конторам и тотализаторам;
• полученные в порядке дарения не от близких родственников недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;
• от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;
• от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального срока владения.

Полный перечень в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если налогоплательщик до истечения срока уплаты налога на доходы физических лиц не представит декларацию в отношении доходов, полученных от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества, то камеральная налоговая проверка будет проводиться в соответствии со ст. 88 Налогового кодекса РФ на основе имеющихся у налоговых органов данных по такому налогоплательщику и о полученных им доходах. Это право дано налоговым органам с 2021 года.

При поступлении таких сведений налоговые органы выгружают в личные кабинеты физических лиц уведомления о необходимости задекларировать полученный доход или предоставить пояснения. В случае непредставления гражданами деклараций 3-НДФЛ или необходимых пояснений налоговые органы начинают камеральную проверку без декларации. При этом, кроме начисления налога на доходы физических лиц налоговыми органами по результатам камеральной налоговой проверки будут применяться штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Поэтому налоговые органы рекомендуют гражданам соблюдать сроки декларирования доходов от продажи недвижимого имущества, а также внимательно относиться к корреспонденции, поступающей по почте по адресу зарегистрированного места жительства и в Личный кабинет налогоплательщика и своевременно представлять в налоговый орган запрашиваемые документы и пояснения. Так, например, если при дарении имущества даритель и одариваемый являются близкими родственниками, то такой доход не подлежит обложению НДФЛ и в этом случае необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи.

Напоминаем, что самым удобным и современным способом представления деклараций 3-НДФЛ и пояснений (документов) является Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: