Альметьевск ТВ

Налоговая разъяснила, как можно получить субсидии на нерабочие дни

Прием заявлений начался с 1 ноября и продлится по 15 декабря 2021 года.

Правительством Российской Федерации утверждены правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, которые предоставляются в связи с ухудшением ситуации по распространению Covid-19. Эта правила зафиксированы в постановлении Правительства РТ от 7 сентября 2021 года № 1513 (в редакции постановления Правительства РФ от 28.10.2021 №1849).

Чтобы получить субсидии на нерабочие дни, предприниматель или СОНКО должны соответствовать по ряду критериев. Во-первых, они должны состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства МСП по состоянию на 10.07.2021 г., или в реестра СОНКО.

При этом основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10.07.2021 г. должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям экономики РФ – они указаны в перечне, который является приложением №5 к Постановлению 1513.

Организация не должна находиться в процессе ликвидации, проходить процедуру банкротства, в ее отношении не должно быть принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Если это индивидуальный предприниматель, то он не должен быть прекратившим деятельность или снятым с учета, и в отношении него не должно быть принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП.

Еще одно важное условие – по состоянию на 1.07.2021 г. у организации или ИП должна отсутствовать задолженность свыше 3 тысяч рублей с учетом имеющейся переплаты.

«Расчет субсидии производится следующим образом:
- для ЮЛ и СОНКО: как произведение величины минимального размера оплаты труда 12 792 рублей (МРОТ) на количество работников в июне 2021 года;
- для ИП, имеющих работников: как произведение величины минимального размера оплаты труда 12 792 рублей (МРОТ) на количество работников в июне 2021 года, увеличенное на единицу (+ ИП);
- для ИП, не имеющих наемных работников: размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда (МРОТ) 12 792 рублей», – разъяснили в налоговой службе.

Реклама

Отдельно уточняется, что число работников за июнь 2021 года устанавливается по «Расчету по страховым взносам» за 1 полугодие 2021 года, который был представлен в налоговые органы в установленные сроки.

Субсидия предоставляется однократно. Она оформляется по заявлению предпринимателя или организации. Документ нужно предоставить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или по месту регистрации предпринимателя. Он оформляется в электронной форме по ТКС или посредством личного кабинета. Заявление также можно отправить почтой.

Кроме того, на сайте ФНС России работает сервис, который поможет сформировать заявление на субсидию в бумажном виде. Его рассмотрят в течение пяти рабочих дней. В случае, если все условия выполнены, налоговая служба произведет расчет субсидии. Федеральное казначейство выплатит ее в течение трех рабочих дней. Налогоплательщику сообщат об этом тем же способом, как и было представлено заявление.

Налоговая служба начала прием заявлений с 1 ноября, он продлится по 15 декабря 2021 года. Выплачивать субсидии начнут с 15 ноября 2021 года.

Более подробные сведения об оформлении и предоставлении субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, размещены на промостранице «С 1 ноября 2021 – новая субсидия для пострадавшего от covid-19 бизнеса».

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: